Замороженные стройки столицы. Юго-запад (часть 2)

Расскажите друзьям

Среди общей дороговизны новостроек этого района встречаются приятные исключения

После осмотра целого ряда новостроек по улице Вавилова мы продолжили изучение новостроек юго-западной части Москвы. И довольно скоро выяснили, что по поводу дороговизны домов юго-запада с оценкой мы немного перестарались. Как выяснилось, случаи, когда квартира нормального размера в готовом или почти готовом доме продается по относительно приемлемой цене, весьма редки, но все-таки встречаются.

Престижные выселки

Для начала мы выбрали площадку, пожалуй, самую удаленную от центра на юго-западе Москвы. По Новоясеневскому проспекту, вл. 5-13 (посмотреть на карте), близ метро "Ясенево" ведется строительство крупного жилого комплекса, высота которого будет доходить до 23 этажей, и в котором предусмотрено более пятисот квартир. Девелопером проекта выступает компания "Флэт и Ко", уже знакомая нам по новостройке на Вавилова, вл. 57, где она выполняла функции генерального подрядчика. Только если на Вавилова месяц от месяца появляются новые этажи, то в Ясенево все идет медленно и печально. Примерно год назад на площадке велись работы по монтажу стены в грунте. Сегодня стройка так и не вышла из-под земли, идут работы нулевого цикла. В 2009 году срок сдачи дома был перенесен еще на один год - на конец 2011 года.

Понятно, что из-за кризиса девелоперам трудно вести финансирование строек, тем более крупных. Однако, если ценообразование на многих московских объектах по итогам 2009 года стало более умеренно, то в данном случае стоимость квартир, наоборот, выросла, и заметно -  от 0,3 до 3 млн рублей за квартиру. Менее всего подорожали наиболее дешевые (в нижних этажах) трешки - год назад бюджет на покупку такой квартиры начинался от 12 млн рублей, сегодня стартовая цена составляет 12,388 млн рублей.

По уровню запросов ясеневская новостройка практически не отличается от готовых домов бизнес-класса других районов юго-запада. Однако уровень исполнения проекта заставляет усомниться в адекватности тех, кто устанавливал цены. Оправдывает их только один аргумент - новостройка на Новоясеневском является единственным свежим жилым объектом всего района, который традиционно считался чем-то вроде престижных московских выселок с социальной инфраструктурой в пешей доступности и близостью Бутовского лесопарка. При этом строящийся комплекс по уровню позиционирования прецедентный. В этом районе советской панельной застройки, нелепом по своему устройству (есть дома, где солнце освещает окна не более 15-20 минут в день), ничего подобного еще не строили. Но даже с учетом этого обстоятельства, на наш взгляд, объект сильно переоценен.



PS. Потом также выяснилось, что у него потолки при сдаче меньше 3 метров - со стяжкой и потолком высота будет почти как в хрущевке? Ну и зачем такой дом родной за огромные деньги?

Среди учащихся соседей

Следующим отобранным для посещения объектом стала новостройка по улице Академика Волгина, вл.12-14 (посмотреть на карте), застройщиком которой является компания "Рантект". Проект этот известен давно, еще с лета 2006 года, когда будущими квартирами на несуществующей в тот момент стройплощадке торговала компания МИАН, а ее представитель на объекте утверждал, что большинство вариантов уже продано. Новостройка состоит из двух корпусов - башни (сдана в эксплуатацию) и Г-образного корпуса, в котором сейчас и  продаются квартиры. Второй корпус сдать намечено во 2 квартале 2010 года и, судя по состоянию стройки, особых задержек возникнуть не должно.

Заведомым плюсом этой почти готовой новостройки является то, что трешку в доме со скорой перспективой заселения можно приобрести примерно за 15,6 млн рублей, что для юго-запада - вполне умеренный бюджет. Еще один плюс - близость лесопаркового массива. Помимо него в соседстве с новостройкой располагается два учебных заведения - Геологоразведочный институт и Московская академия МВД.

К сожалению, на этом плюсы заканчиваются. Проектом строительства жилого комплекса, получившего название "Светлый город" (не путать с одноименным подмосковным микрорайоном), предусмотрено строительство супермаркета. Дело хорошее, но относящееся к будущему времени. Пока же из торговых учреждений шаговой доступности имеются ларьки и небольшие продуктовые магазины, где можно купить пачку чая, какой-нибудь "Доширак" и чекушку, что для среднестатистической семьи явно недостаточно. То же самое можно сказать и о других объектах инфраструктуры. За покупками и услугами надо либо ехать, либо идти пешком к метро "Беляево" (15 минут максимально быстрым шагом). Но даже вариант с подобной инфраструктурой все же потенциально интересен.


фото: МИАН

Готовые, но дорогие

Еще одна готовая новостройка расположена на улице Ивана Бабушкина, вл.10 (посмотреть на карте). Это 29-этажный корпус, известный под названием "Вектор Хаус", полностью готовый дом компании СУ-155, где продаваемые квартиры уже оформлены в собственность. Вектор, как известно со школьных времен, на что-то указывает, в данном случае это направление вверх, причем не только в смысле высотности, но и цен.

Самый дешевый вариант - не очень большая по меркам бизнес-класса данного района 3-комнатная квартира площадью около 145 кв. м предлагается по цене 22,7 млн рублей. Но это жилплощадь, продаваемая по уступке. Квартиры собственно от СУ-155 стоят дороже - ценовой порог оказался примерно миллиона на 2,5-3 выше. Причем этаж не очень высокий, так что ждать панорамных видов не приходится. Что же до квартир наверху, то их цена ощутимо переваливает за 25 млн рублей. Возможно, что эти квартиры найдут своего покупателя, но ими окажемся явно не мы.



Еще один готовый, но не нашего бюджета вариант - "Адмирал-3". Усилиями компании "Домострой" эти бравые 23-24-этажные дома, стоящие гордой шеренгой параллельно Нахимовскому проспекту, носят морские номерные названия. Квартиры в предыдущих "Адмиралах" на сегодня закончились, в последнем, третьем, который уже получил почтовый адрес (Профсоюзная ул., д. 25, к. 1 (посмотреть на карте)), еще осталось десятка три свободных апартаментов. Правда, реализуются они по предварительным договорам, оформить жилье в собственность застройщик обещает в течение года.

Площади в доме начинаются они от 100,6 кв. м, это двухкомнатные квартиры. Трешки при этом, как ни странно, относительно невелики, они варьируются от 124 до 138 кв. м. Все бы хорошо, только хотят за такие квартиры от 22,32 до 27,16 млн рублей. При всем уважении к проекту, который не уступил позиций в кризис - "Домострой" продолжал строительство на протяжении всего 2009 года - бюджет явно не наш.



Много пафоса из ничего

Далее мы решили поинтересоваться, как продвигаются дела на комплексе "Бастион", еще одной новостройке по ул. Профсоюзной (вл. 64-66) (посмотреть на карте). Ранее мы уже успели познакомиться с этим объектом, но на этот раз было принято решение узнать о доме побольше. Как показало изучение юго-запада Москвы, это единственный тяжкий долгострой района. Комплекс располагается на углу улиц Профсоюзной и Наметкина, и открытые всем ветрам и снегопадам монолитные конструкции, выросшие на высоту двух десятков этажей, демонстрируют итог докризисной беспечности девелоперов, придумывавших амбициозные проекты бизнес-класса. Планировки квартир остались для нас тайной. Продажи застройщик "Бастион Девелопмент" не ведет, представители компании говорят о корректировке проекта. Может быть, когда-нибудь стройка и закончится. А зрелище, надо сказать, красивое. Особенно в снегопад.



Старый проект лучше новых двух

В завершение поездки по юго-западу Москвы мы решили поинтересоваться, не осталось ли свободных квартир в одном из самых известных проектов, начатых в докризисное время и почти тогда же и завершенных. Речь идет об известной на всю Москву (благодаря своей необычной архитектуре) "пирамиде" по улице Дмитрия Ульянова, вл. 31 (посмотреть на карте), воздвигнутой силами компании "СТД Девелопмент".



Как оказалось, в сданном доме остаются непроданные квартиры. По уровню цены трешки здесь вполне сопоставимы с новостройкой по Академика Волгина. Бюджет приобретения квартиры площадью около 105 кв. м начинается примерно от 15,7 млн рублей. К сожалению, в случае нехватки денег ипотеку на этот дом взять не получится. В стадии строительства он продавался по договорам долевого участия, сейчас в связи с завершением работ квартиры реализуются по предварительным договорам. Впрочем, если и дальше сравнивать с новостройкой на Волгина, то там кредитом также не  воспользоваться. Зато у новостройки по улице Дмитрия Ульянова есть несколько явных плюсов.

Первый их них достаточно условный. Поскольку дом необычной архитектуры,  квартиры в нем в дальнейшем, возможно, будут привлекать больший интерес потенциальных покупателей на вторичном рынке, чем другие, вполне заурядные дома. Второй аргумент уже более весомый - это инфраструктура шаговой доступности. Район застраивался сначала пятиэтажками, которые со временем дополнились более поздними поколениями советских домов, все нужное для жизни здесь давно находится под рукой. Метро также рядом, до него 7 минут пешком.

Тот факт, что в готовом и действительно привлекающем к себе внимание доме обнаружились свободные квартиры, причем не за 22 млн рублей и выше, а по вполне умеренному для бизнес-класса бюджету, нас приятно удивил и навлек на следующую мысль. Возможно, на западе Москвы, который по идее является самым дорогим из столичных районов и куда мы пока не доехали, опасаясь уровня цен, все не так уж плохо.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase