Зампред ЦБ РФ: Банки сами должны развивать механизмы долгосрочного финансирования

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Развитие механизмов долгосрочного финансирования - это задача банков, а не ЦБ, заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко на пресс-конференции в понедельник, передает РИА Новости.

"Задача ЦБ - рефинансирование банков, а банки сами должны находить способы долгосрочного финансирования", - сказал он.

По словам Корищенко, в последние годы основным источником долгосрочного финансирования были средства из-за рубежа, однако в настоящее время в связи с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках стоимость внешних заимствований повысилась. В этих условиях необходимо искать другие источники фондирования, отметил он.

Социально-экономической задачей государства является формирование механизмов сбережений населения, в том числе механизмов страхования и пенсионных сбережений, продолжил Корищенко. "Задача банков - эти средства получить", - считает зампред ЦБ.

По его мнению, существует смешение понятий финансирование и рефинансирование. Финансирование в смысле фондирования банками активных операций является естественной функцией самих кредитных организаций, а задачей ЦБ является рефинансирование банков, то есть краткосрочное предоставление им средств под уже имеющуюся ликвидность (облигации из ломбардного списка), заключил Корищенко.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу