Занадворов купил магазины "Мосмарт" за $1 тыс.

Расскажите друзьям

Скоро они будут переведены под бренд "Наш"

Продуктовая сеть "Мосмарт" так и не смогла пережить кризис. Владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов купил ее последние четыре гипермаркета в Москве, до мая он переведет их под бренд "Наш". Акционеры розничной группы «Мосмарт» получат за свои доли символические $1000.

Совладелец «Седьмого континента» Александр Занадворов завершил сделку по покупке продуктовой сети «Мосмарт». В результате он стал владельцем четырех торговых центров сети в Москве и прав аренды на три региональных магазина, из которых работает только один, а два - в Уфе и Оренбурге - законсервированы, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к сделке.

Бренд не нужен

В московских торгцентрах откроются гипермаркеты под принадлежащим «Седьмому континенту» брендом «Наш». "Седьмой континент" возьмет в аренду эти помещения (общей площадью около 60 000 кв. м, торговой - около 43 000 кв. м) у ООО «Манежная площадь» на рыночных условиях, уточнил знакомый Занадворова. Открытие четырех гипермаркетов «Наш» на площадях «Мосмарта» в Москве состоится уже в апреле-мае этого года, сказала пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. Остальные магазины, по словам знакомого Занадворова, продолжат работать под брендом «Мосмарт», их судьба определится в течение месяца.

Актив за долги

Сумма сделки не раскрывается. За свои доли в «Мосмарте» его прежние владельцы получили $1000, сказал "Ведомостям" один из основателей сети - Михаил Безелянский. Ему вместе с другим основателем компании Андреем Шелухиным принадлежало 40% "Мосмарта". Выходит, за свой пакет они получили $400. Основной акционер сети, «Сбербанк капитал», мог выручить $500, фонд Bacarella Евгения Новицкого - $100. «Если сделка была заключена, значит, ее условия нас устроили», - заверил Безелянский.

По данным источников "Коммерсанта", сумма соглашения составила символические 1,7 тыс. евро. Но Занадворов взял на себя обязательства погасить долги приобретенных компаний, которые находятся на уровне 14 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей - кредиты Сбербанка, говорил ранее глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц. Часть компаний "Мосмарта" сейчас на грани банкротства: в феврале признать банкротом ЗАО "Гиперцентр" попросило ООО "Альфа Групп", а к ООО "Инвестиции и ресурсы" только с начала года подано более 100 исков от поставщиков.

По словам источника "Коммерсанта" из окружения Александра Занадворова, в январе бизнесмен подписал кредитное соглашение со Сбербанком примерно на 31 млрд рублей на семь лет. Половина денег пойдет на погашение долга "Мосмарта" перед банком, вторая часть - на выкуп личного кредита бизнесмена у банка Nordea в размере $427,5 млн. По этому кредиту заложены 100% ОАО "Манежная площадь" (управляет ТЦ "Охотный Ряд"). В течение трех недель кредит будет погашен, а залог перейдет к Сбербанку, ожидает зампред правления Nordea Михаил Поляков.

Сбербанк получил контроль в "Мосмарте" за долги во время кризиса. В 2010 году банк пытался избавиться от этого актива: в декабре четыре магазина площадью примерно 12 тыс. кв. м были проданы региональным ритейлерам, другие закрыты, в итоге из 16 магазинов осталось пять. У Сбербанка еще остаются активы в ритейле: 51% калининградского "Вестера" и чуть более 25% "Детского мира".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase