Занимательная арифметика с ДжиИ Мани банком

Расскажите друзьям

Наличные в кредит от 19 до 49% годовых

В дополнительный офис «Тишинский» ДжиИ Мани банка, который расположен по адресу Грузинский переулок, 4, я прихожу как-то раз вечером, после работы, чтобы узнать про кредит наличными. У входа курит охранник. Традиционная картина. В зале слева "Обслуживание физических и юридических лиц" на стойке стоит два строжайших объявления:
— Все операции проводятся только при наличии паспорта!
— Все вопросы только в порядке электронной очереди!
Нахожу терминал электронной очереди. Из нескольких вариантов выбираю наиболее подходящий: "Оформление кредита", хотя оформлять я ничего не собираюсь. Жду, вообще людей довольно много в отделении: как сотрудников, так и клиентов. Человек 5 в кассах и у столов операционистов, банковских служащих в 2 раза больше. Несмотря на это, моя очередь подходит только через 4 минуты. Окошко #12. Это в другой зал.

Арифметическая прогрессия

Подхожу. За столом молодой человек. Я жалуюсь на то, что они не предусмотрели мои потребности. Им бы лишь бы только что-нибудь оформить, а как проконсультировать — так нет.
— Ну, ничего, садитесь, сейчас всё расскажу. У нас есть как кредитные карты, так и кредиты наличными.
— Меня кредит наличными интересует.
Менеджер начинает со сроков кредита и возможных сумм, переходит к ставкам и документам:
— А ставки будут вот такие...
С ужасом смотрю на показываемую мне табличку, приклеенную к столу менеджера. Ставки разнятся довольно сильно: 19, 29, 39, 49%.
— А что сделать, чтобы ставка не была максимальной?
— Ставки зависят от суммы и количества предоставляемых документов. Если только паспорт и второй документ, то ставка будет 49%.
— А чтобы вот эту минимальную получить (19%)?
— А это только от 200 тысяч рублей.
Крупным заемщикам они доверяют.
— Но мне только 80 тысяч надо.
— Тогда нужны другие документы: перечисляет...
— И какая тогда будет: 29 или 39%?
— А это банк решает, рассмотрев ваши документы.

"Скрытые" комиссии
Обсуждаем процесс получения кредита, возможность досрочного погашения. Оно, кстати, возможно только в полном объеме и только через 4 месяца после взятия кредита...
— Ну, ставки-то большие у вас...
— Да, но так как комиссия, — почему-то он ее называл комиссией, а не ставкой, — начисляется только на остаток задолженности, то по факту размер переплаты будет меньше. Например, вот тут вместо заявленных  29% бкдет порядка 19%...
— А в рублях это сколько?
Молодой человек задумался... Затем умножил на калькуляторе размер ежемесячного платежа, который мы посчитали до этого, на количество месяцев и сообщил цифру (переплата — 13 тысяч рублей за год по кредиту в 80000 рублей).
Замечаю в табличке цифру 3% и слово «единовременно». Почему молодой человек об этом даже не заикнулся?
— А вот это какая-то комиссия за ведение счета?
— Нет, это комиссия за предоставление кредита, но вы ее не будете ощущать, так как она уже включена в ежемесячный платеж.
— Понято.
Молодой человек по моей просьбе дал мне листовку про кредит, в которой перечислены необходимые документы. Я поблагодарила и ушла.

Оценки
Ожидание: 4 минуты
Компетентность: 100%
Концентрация: 10
Атмосфера: 0



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase