Архив rb.ru

Запад гадает, случится ли в России революция по арабскому сценарию

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Иностранным СМИ ситуация в стране напоминает тунисскую и египетскую

Запад гадает, случится ли в России революция по арабскому сценарию
Западные СМИ собирают мнения и выдвигают свои теории о том, насколько в России вероятна революция по тунисскому и египетскому сценариям. Ситуация во всех трех странах схожая, но в России нет оппозиции с сильным лидером, способным организовать народные волнения. Пока россияне, главным образом, протестуют в блогосфере, пишет Le Monde.

Владимир Путин должен избежать президентства, чтобы не допустить в РФ развития тунисского сценария, заявил агентству Bloomberg советник президента Медведева Игорь Юргенс в январе - после того, как президент Туниса Бен Али бежал в Саудовскую Аравию из-за народных волнений. По мнению Юргенса, Путин должен позволить нынешнему президенту Дмитрию Медведеву претендовать на пост после 2012 год, а не возвращаться в Кремль самому, чтобы избежать революции по арабскому примеру. "Посмотрите, что произошло в Тунисе, - призывает Юргенс. - Люди не понимают, почему Россия не может выбрать нового президента, более открытого в отношении иностранных партнеров. Все устали видеть одно и то же лицо".

"Если один и тот же человек находится у власти долгое время, то даже если он блестяще справляется со своими обязанностями, то ему требуется замена", - заявил агентству советник Медведева.

Арабский сценарий в России

С тех пор, как общественное недовольство начало распространяться из Туниса на другие арабские страны, западные СМИ начали поднимать  тему о том, насколько повторение арабского революционного сценария вероятно на территории бывшего СССР в ближайшее время.

Журнал Foreign Policy называет Россию авторитарным государством и отмечает, что для ее властей свержение президента Египта Хосни Мубарака и президента Туниса Бен Али должно послужить сигналом. РФ должно беспокоить, где народные волнения возникнут в следующий раз, тем более, что ряд "цветных" революций на постсоветском пространстве уже произошел. Журнал считает, что теперь "момент Мубарака" ждет Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Издание подчеркивает, что в этих странах действуют авторитарные режимы, их граждане лишены реальной возможности выбирать президента.

Американское издание Stratfor пишет, что в зоне риска находятся Киргизия, уступившая революции совсем недавно, а также Таджикистан и Азербайджан, где у властей есть серьезные разногласия с религиозными общинами. Повторения арабского сценария в других бывших странах СССР маловероятно в силу их больших политических и культурных различий с Египтом.

Ряд СМИ заходит еще дальше и делает попытку разобраться, насколько события в Тунисе и Египте грозят самой России. Португальское издание Publico пишет, что России нужны серьезные изменения, остается только понять, когда они наступят и в какой форме.  "Некоторые аналитики действительно находят сходство между ситуацией в Тунисе и Египте с одной стороны, и - в России с другой, и оно действительно имеет место. В этих странах коррупция является почти повсеместной, режимы пытаются обуздать социальные движения, заморозить ситуацию или слегка подправить "фасад". Они делают все, чтобы остаться у власти. Олигархия душит развитие и модернизацию общества",  - пишет Publico (цитата по "Иносми"). Также среди проблем России автор статьи отмечает терроризм и напряженные отношения между этносами в ряде регионов страны. При этом он подчеркивает, что главное отличие ситуации в РФ от египетской или тунисской - это отсутствие  оппозиции, возглавляемой сильным лидером, способным поднять на борьбу народные массы.

Сегодня французская Le Monde задается вопросом: "Когда же нам ждать "жасминовой революции" на Красной площади?". Автор статьи указывает на то, что россияне протестуют, главным образом, в блогах. "Настроения на улицах по-прежнему спокойны. Никакой революцией здесь и не пахнет, особенно в феврале, когда стоят трескучие морозы", - пишет газета (цитата по "Иносми"). Главное отличие РФ от Туниса и Египта - демографическое: в этих двух странах основная часть населения моложе 25 лет, тогда как в РФ все с точностью до наоборот. "Вне блогосферы политический протест зашел в тупик", - констатирует Le Monde. А The Washington Times отмечает, что власть свергают  чаще из-за голода и бедности, чем из-за нарушений прав человека и желания ходить на выборы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Захват самолета EgyptAir негативно скажется на сроках открытия полетов в Египет из России
  3. 3 В Египте захвачен пассажирский самолет: хроника событий
  4. 4 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  5. 5 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше