Архив rb.ru

Запад осуждает новый приговор Ходорковскому

Архив rb.ru
Анна

Анна

Решение суда наглядно показало, чего стоят призывы Медведева к модернизации, пишет инопресса

Запад осуждает новый приговор Ходорковскому
Итоги второго процесса по делу ЮКОСа являются индикатором того, насколько искренни были намерения президента Дмитрия Медведева, когда он говорил о необходимости модернизации в РФ в целом и в российской судебной системе в частности, подытоживает Financial Times (FT).

Напомним, совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев проведут за решеткой дополнительные 6 лет по решению Хамовнического суда Москвы, признавшего их виновными по всем пунктам нового обвинения. С учетом нового приговора они могут  выйти на свободу в 2017 году.  

Как пишет FT, сторонники Ходорковского заявили, что решение суда подталкивает к тому, чтобы задаться вопросом: кто командует в правящем тандеме Медведев-Путин?   Юрий Шмидт, адвокат Ходорковского, заявил газете: "Путин сигнализировал суду, кто главный и кто решает судьбу Ходорковского".

Госдеп США выразил беспокойство, что решение суда представляет собой "злоупотребление законом", в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила мнение, что приговор политически мотивирован.

Меркель отметила: "Складывается впечатление, что в этом процессе играли роль политические мотивы". По ее мнению, приговор "противоречил часто декларируемым намерениям РФ установить верховенство закона".  Госдеп США выразил беспокойство "из-за заявлений о серьезных нарушениях в ходе процесса, это является оскорбительным для всей правовой системы".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что был "глубоко заинтересован в исходе этого дела... чтобы убедиться в том, как применяется закон в России".

Газета The Wall Streer Journal расценивает приговор, вынесенный по второму делу ЮКОСа как возмездие за попытку миллиардера бросить вызов контролю Кремля. Издание также отмечает, что западные правительства обрушились на приговор с критикой. Однако они подчеркнули, что результаты процесса не окажут существенного влияния на отношения между Россией и Западом.

Несколько судов на Западе, которые ранее рассматривали схожие дела, высказали мнение о том, что вынесение решения по этому делу российским судом кажется мотивированным с политической точки зрения и несправедливым, пишет WSJ.

РИА Новости цитирует заявление представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: "Европейский союз продолжит внимательно следить за делом Ходорковского и Лебедева и поставит этот вопрос перед Россией. Как подчеркивалось на саммите ЕС-Россия по 7 декабря в Брюсселе, ЕС ожидает от России уважения международных обязательств в области прав человека и верховенство закона". По ее словам, независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, "имеют решающее значение для стратегического партнерства между Европейским Союзом и Российской Федерацией, и верховенство закона является краеугольным камнем Партнерства для модернизации".

Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил: "Я очень разочарован. Процесс против Михаила Ходорковского стал лакмусовой бумагой, показавшей, в каком состоянии находится правовая система в сегодняшней России" (цитата по РИА Новости).

"Ход процесса и вынесенный приговор поднимает серьезные вопросы о России как правовом государстве и является шагом назад на пути модернизации России, заявленной президентом Медведевым", - отреагировал на решение по делу пресс-секретарь правительства ФРГ Кристоф Стегманс.

Высокопоставленный источник в администрации президента США Барака Обамы заявил, передает РИА Новости, что суровый судебный приговор по делу ЮКОСа осложнит процедуру вступления России в ВТО. "ВТО, как организация, базируется на законах. Большинство стран в мире не рассматривают этот приговор как демонстрацию торжества принципов правового государства в России. Очевидно, что это повлияет на репутацию России", - сказал представитель Белого дома, сообщает агентство.

Кремль отказался вчера от комментариев по данному делу, также как пресс-секретарь Владимира Путина и члены партии "Единая Россия".

Адвокаты ответчиков назвали приговор незаконным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM