Запад подозревает Россию в похищении фильма о Ходорковском

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Есть мнение, что преступление является частью российской кампании против критики

Финальная версия фильма об экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском снова похищена из берлинского офиса режиссера картины. На Западе полагают, что эти преступления являются частью российской кампании против критики. Еще одним подтверждением тому является тот факт, что впервые со времен "холодной войны" Россия отказалась впустить аккредитованного при МИДе корреспондента Guardian. Журналист считает, что причиной стала статья с цитатой из документа Wikileaks, в котором Россия названа "мафиозным государством". 

Два компьютера и два ноутбука с рабочими материалами и финальной версией фильма "Ходорковский" немецкого режиссера Кирилла Туши были похищены из офиса компании LALA Films. Местная полиция охарактеризовала этот взлом как высокопрофессиональный. Исполнители пока не пойманы, но, как пишет газета Guardian, есть подозрения, что преступление имеет политические мотивы и является частью российской кампании против критики.

"Все это напоминает плохой триллер, - заявил Туши. - Кто-то пытается запугать меня, и я должен признать, что он в этом преуспел".

Не первая кража

Фильм крадут уже второй раз. Несколько недель назад, когда Туши работал над финальной версией картины на Бали, неизвестные взломали его номер в отеле и унесли с собой жесткий диск с отснятым материалом. 

Впрочем, несмотря на эти события, премьера фильма, намеченная на 14 февраля на Берлинском кинофестивале, все равно состоится - режиссер успел передать пленку организаторам мероприятия.

Сейчас Туши находится в Берлине и старается всегда находиться в обществе кого-то из друзей в надежде таким образом обезопасить себя.

Режиссер Кирилл Туши родился в Германии, однако его родители - русские. Над документальным фильмом "Ходорковский" он работал последние 5 лет. Хронометраж ленты составляет 111 минут, всего в ходе работы было записано около 180 часов интервью в разных концах света. Среди них есть интервью с бывшей женой экс-главы ЮКОСа, его матерью и сыном, а также 10-минутный разговор с ним самим.  

В борьбе с критикой

Скандал с похищением фильма о Ходорковском развернулся на фоне еще одного: корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг выслан из России. И в том, и в другом случае Запад обвиняет РФ в нетерпимости к критике. Издание пишет, что это первый случай высылки британского журналиста со времен окончания холодной войны.

Guardian  связывает депортацию Хардинга со статьей, в которой цитируются документы WikiLeaks, в которых Россия при Владимире Путине называется "мафиозным государством".

В выходные журналист возвращался в Москву после двухмесячного пребывания в Лондоне, где он освещал публикацию дипломатических документов WikiLeaks. На паспортном контроле Хардинг узнал о том, что въезд ему запрещен, затем около 45 минут он провел в камере в аэропорту и в итоге был отправлен в Великобританию ближайшим рейсом - с аннулированной визой. Паспорт ему вернули только после того, как он занял свое место в самолете.

О причинах депортации британскому корреспонденту не сообщили, в пограничной службе ему лишь заявили: "Для вас Россия закрыта".

Хардинг числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным, сообщил во вторник РИА Новости источник в одной из российских силовых структур. По его словам, журналисту не разрешили въезд в страну "по требованию одной из российских структур". Что это за структура, источник не уточнил. По закону российские власти могут не сообщать, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:20, 8.02.2011
    0
    Россия названа "мафиозным государством" - это не мои слова, да и какой из путина мафиози?
  • Валерий Воложин 15:18, 8.02.2011
    0
    Этим похищением только подогревается интерес к фильму о Ходорковском. А ведь если разобраться, то фильм никакой сенсации не может содержать. Там интервью с родственниками и с самим Ходорковским. Вот и все.
  • Василий Харченко 01:07, 9.02.2011
    0
    Сбрасываются маски и это радует. На фоне ранее делавшихся Путиным заявлений (весьма поспешно растиражированных молодёжно-кремлёвской шалупонью) всем теперь понятно, что Путин -- обычный политический авантюрист и (чтобы без ореола романтики) -- лгун, слова которого разошлись с делом. Эта ситуация ещё раз наглядно подтверждает, что наивную веру некоторых из лидеров западных стран в "политическую реинкарнацию" Путина уже можно считать элементарной глупостью. Будущее прогрессивной части российского общества -- только в "принуждении" Путина к демократии силами войск НАТО по обращению граждан России (люди - не в счёт) о переходе под юрисдикцию международных сил по аналогии с народами Южной Осетии и Абхазии. Юрист Харченко В.И.
  • Eregex
    Василий Харченко Eregex 05:28, 9.02.2011
    0
    Будущее прогрессивной части российского общества -- только в "принуждении" Путина к демократии силами войск НАТО по обращению граждан России (люди - не в счёт) о переходе под юрисдикцию международных сил по аналогии с народами Южной Осетии и Абхазии. Не надо никого "понуждать к демократии". Надо просто исполнять закон, по которому в камеру к ходорковскому посадить правительство с путиным во главе... соседние камеры освободить для всяких разных членов - так называемой госдумы и так называемого совета федераций... А насчет международных сил - это вы зря... лично мне они они нужны также, как этот скоморох путин.
  • Василий Харченко 10:12, 9.02.2011
    0
    Уважаемый Станислав ! Я с удовольствием обошёлся бы только Вашими и моими силами для "посадок". Но в этом-то и проблема, что ни мы с Вами, ни разделяющая Ваше желание часть общества не сможем кого либо куда либо посадить. А законодательство таких стран, как Норвегия, Финляндия, Дания и тем более -- Англия обеспечивают, между прочим, равенство всех перед законом. Вот и получается, что рассчитывать больше не на кого. И нужны международные силы только на период проведения честных и свободных выборов. ВИХ. А насчёт лжи Путина я имел ввиду его лицемерное высказывание о готовности принять в России Ассанжа, идеолога Викиликс.
  • Citizen
    Василий Харченко Citizen 11:21, 15.02.2011
    0
    На одном из сайтов Гайдпарка нашел материал - видеозапись рассказа Натальи Васильевой, помощника судьи Виктора Данилкина.Высшее юридическое она получила в 2009г. и пошла работать в суд.Мечтала стать судьей, но разочаровалась. Она рассказала, как на В. Данилкина по делу Ходорковского-Лебедева давил Мосгорсуд, в частности Ольга Егорова.Один раз у Данилкина стало плохо с сердцем. Другой раз он ей сказал: "Делай, как хочешь, не знаю, что со мной будет".Данилкин написал было приговор, но Мосгорсуду он не понравился, и в кассационной инстанции другие судьи написали новый, который Данилкин и оглашал. По частям. Судьи не успевали,и текст передавался частями, концовка со сроками подошла в конце. А потом в тексту оказалось столько опечаток и ошибок, что секретари уже после оглашения правили приговор - в электронном виде.В тот же период времени, в конце года, в субботу Данилкина вызвали в Мосгорсуд на встречу с особо важным чиновником, Васильева его не назвала, но сказала, что он выше, чем Ольга Егорова.Мнение Васильевой - Данилкина из судей уволят, но не сразу. За то, что слишком долго рассматривал дело Ходорковского и вызывал больше свидетелей защиты, чем ему было разрешено. Сама Васильева подала заявление об увольнении.
  • Василий Харченко 17:57, 15.02.2011
    0
    Кто не в курсе -- Данилкин прожжённый карьерист и безнравственный человек. Однажды (примерно в 2006 - 2007 г.г.) он рассматривал мою жалобу в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокурора Москвы по моему обращению с жалобой на бездействие нижестоящего прокурора (ЦАО г.Москвы) в связи с уклонением последнего от рассмотрения в предусмотренные законом сроки и форме поданного в порядке ст.ст.144-145 КПУ РФ (о возбуждении уголовного дела) по факту нападения вневедомственной милиции на магазин моего клиента (на Садовом кольце) с целью выдворения последнего во внесудебном порядке из арендуемого им у Москвы помещения для скорейшего начала строительства подконтрольной Батуриной фирмой офисного центра без предварительного разрешения предусмотренного договором аренды вопроса о предоставлении клиенту альтернативной площади. Менты подогнали грузовик с гастарбайтерами и просто начали выносить из магазина дорогостоящую бытовую технику м вповалку валить в грузовой автомобиль. Обращения к Мэру и Нургалиеву ничего не дали, я обратился (разумеется -- в интересах своего доверителя и с его согласия) в органы прокуратуры (ЦАО Москвы и Москвы), а убедившись в умышленном бездействии последних -- в Хамовнический суд по подведомственности. Надо было видеть, как Данилкин пытался изображать правосудие. Необоснованно несколько раз откладывал дело из-за умышленных неявок прокуроров, а когда понял, что ситуация сама не рассасывается -- вынес постановленние об отказе в удовлетворении жалобы, указав в постановлении, что прокурор Москвы не отвечает за бездействие окружного прокурора (ЦАО Москвы). Данилкин с профессиональной точки зрения -- обыкновенный иуда, в коем наивная часть граждан усмотрела некого "страдальца". Ничтожество он без гражданской чести и профессионального достоинства, а не "страдалец". В целом Хамовнический суд -- это тот же Басманный суд, ставший синонимом нарицательного образа российского убогого судопроизводства. Лет десять назад для того, чтобы просто подать иск, я приезжал на машине занимать очередь в 5 (пять) часов утра, и к 11=00 на приёме у судьи Водолазской я был всего лишь третьим, ибо что она только не делала во время приёма, лишь бы уменьшить количество поступающих ей с приёма в производство дел. А мой иск к Путину вообще был на несколько месяцев потерян, а когда его нашли, то вынесший определение об отказе в принятии иска судья уже уволился на тот момент. До тех пор, пока суды общей юрисдикции будет возглавлять путинская шестёрка по фамилии Лебедев, не стоит даже рассчитывать на нормальное судопроизводство. Лебедев заслужил себе вечную индульгенцию за организацию политических расправ над политическими оппонентами Путина. С уважением юрист Харченко В.И.
  • Валерий Воложин 16:06, 15.02.2011
    0
    Дополнение. С видеозаписью интервью помощника судьи Хамовнического суда Натальи Васильевой можно ознакомиться вот здесь.YouTube - Интервью Васильевой Gazeta.ru /// ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase