Архив rb.ru

Запад приветствует признание пива алкоголем в России

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Алкоголизацию россиян журнал Time проиллюстрировал фотографией Путина с бокалом пива

Запад приветствует признание пива алкоголем в России
Журнал Time посвятил одну из своих статей неумеренному потреблению спиртного в России и вытекающим отсюда последствиям, приветствовал законодательное признание пива алкоголем и проиллюстрировал все это фотоснимком премьера Владимира Путина за бокалом солодового напитка.

"Россия присоединилась ко всему остальному миру, признав, что пиво - это алкоголь, - пишет Time. - Впервые в стране пенистый напиток будет регулироваться не столько как содовая, сколько как выпивка". Так журнал отреагировал на принятие Госдумой в начале недели в первом чтении законопроекта, закрепляющего за пивом статус алкогольной продукции.

"Известно, что русские "перепивают" жителей большинство других государств - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) традиционно включает РФ пятерку самых пьющих стран мира. Новое законодательство от Кремля предполагает принятие суровых мер против того, что считается растущей угрозой здоровью нации, в том числе и против пива", - пишет издание и напоминает, что, согласно данным ВОЗ, каждый пятый смертельный случай среди мужчин в России вызван алкоголем. "Пиво, которое долго классифицировалось как "пищевой продукт" (независимо от того, что это означает) наконец получает тот же самый статус, что и российский оплот - водка", - отмечает Time.

Новое законодательство предполагает запрет продажи пива около государственных школ, где вы часто можете встретить подростков, пьющих его на переменах. Потребление пива в России более чем утроилось за последние 15 лет. "При том, что жители территорий с холодным климатом традиционно пьют спиртное, чтобы согреться, редакция признает важность ограничений в стране, которая ежегодно теряет более 500 тыс. человек по связанным с алкоголем причинам", - подчеркивает Times.


Источник: AP

"Люди спиваются не пивом"

Приравнивание пива к алкоголю в России приветствуют многие чиновники, в первую очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он не раз подчеркивал, что все жидкости, имеющие в своем содержании объемную долю спирта более 1,2%, являются алкогольными напитками с медицинской точки зрения.

Что касается пивоваров, то они считают рассматриваемый Думой законопроект бессмысленным и направленным на удовлетворение интересов производителей водки. "Стоит помнить, что автор этого законопроекта - совладелец водки "Ять". Интересы определенных кругов прослеживаются", - заявил в интервью корреспонденту RB.ru президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов. "Люди у нас спиваются не пивом. Например, в Германии среднедушевое потребление  160 литров, покупай пиво во время работы магазинов и пей. Но там продолжительность жизни 80 лет. А у нас потребление 70 литров и живут 60 лет. Не от пива люди умирают рано", - считает он.

Кроме того, по его словам, понятие "пивной алкоголизм" ввел Геннадий Онищенко, но наука не доказала, что от пива он действительно возникает. "Все врачи это опровергают. В 1998 году уже пытались приравнять пиво к алкоголю, но не вышло, мы смогли доказать, что пиво приносит пользу в умеренных количествах".

Напомним, что 22 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправках в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Законопроект закрепляет за пивом статус алкогольной продукции и предполагает введения ограничений на его продажу. В частности, предлагается запретить продавать алкоголь, в том числе пиво и напитки на его основе крепостью больше 5%, в местах массового скопления людей, а также в ларьках, киосках, палатках. Запрещается и ночная (с 23.00 и до 8.00) торговля алкоголем крепостью выше пяти градусов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Премиальную водку российского бренда начнут продавать в Японии