Запад признал размещение ВТБ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Россию приходит Deutsche Boerse, а акции ВТБ включают в индекс MSCI

Россия становится ближе к мировому фондовому рынку. В четверг 31 мая свое представительство в Москве открывает первая западная биржа - франкфуртская Deutsche Boerse, а с 11 июня акции еще российского банка ВТБ включаются в базу расчета индекса MSCI Barra. Первое событие означает, что размещения акций российских компаний интересуют немецких биржевиков. Второе - что IPO ВТБ было признано на Западе. Теоретически, включение ВТБ в индекс должно повысить котировки российского банка.

Немцы в России

Приход Deutsche Boerse в Россию - это начало борьбы за российских эмитентов, которые пока предпочитают проводить первичные размещения в Москве или Лондоне. Однако зарабатывать на российских компаниях хотят и во Франкфурте, и немцам есть, что предложить.

Как пишет газета "Коммерсант", общие затраты размещения на бирже, куда входят не только прямые платежи бирже и посредникам, но и затраты на подготовительную работу, во Франкфурте составляют 6-9% от объема IPO, в то время как в Лондоне это 7-12%. При условии, что Deutsche Boerse является площадкой того же уровня, что нью-йоркская и лондонская биржи, цена размещения зачастую является решающим фактором.

На руку немцам может сыграть и тот факт, что Лондонская фондовая биржа в ближайшее время планирует ужесточить правила размещения. Между тем, именно более простые, чем в Нью-Йорке, условия проведения IPO сделали лондонскую площадку привлекательным для российских компаний местом. Deutsche Boerse уже имеет опыт работы с российскими компаниями - в листинге франкфуртской биржи уже торгуются акции 56 российских компаний, в том числе "Аэрофлота", АвтоВАЗа, "Башнефти" и "Газпрома".

Россияне на Западе

В среду 30 мая американское агентство MSCI Barra, которое рассчитывает фондовые индексы, на которые ориентируются многие западные инвесторы, сообщило о том, что с 11 июня в базу для расчета индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Мarkets будут включены и акции банка ВТБ. Это сообщение не было неожиданным - об этих планах сообщалось еще до проведения IPO российского банка, однако теперь известна точная дата.

По мнению, аналитиков, опрошенных газетой "Коммерсант", включение бумаг ВТБ в индекс MSCI, которое может стать сигналом для скупки акции западными инвестфондами, должно способствовать росту спроса на акции ВТБ. Однако пока этого не произошло. Чтобы представить значимость индекса MSCI, достаточно сказать, что по оценкам UBS, активы фондов, которые ориентируются на индекс MSCI Еmerging Мarkets, составляют $300 млрд, из них в Россию направлено около $30 млрд.

В среду 30 мая акции ВТБ на РТС и ММВБ дешевели быстрее рынка. Впрочем, в четверг по состоянию на 11:10 по московскому времени стоимость бумаг на ММВБ выросла на 1,8% к цене закрытия предыдущего дня - почти на столько же вырос и сводный индекс ММВБ.

В настоящий момент в расчетную базу индекса MSCI Russia входят 24 ценные бумаги российских эмитентов. По весу 35,6% приходится на акции "Газпрома", 13,8% - "Лукойла", 13,2% - Сбербанка. В будущем бумаги российских эмитентов будут разделены на две группы: MSCI Russia Standard (компании большой и средней капитализации) и MSCI Russia Small Cap (небольшие компании).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase