Архив rb.ru

Запад раскритиковал идею построить на Кавказе новый Куршевель

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В представлении иностранцев в регионе еще бомбят и убивают, а обнищавшие жители кутаются в платки

Запад раскритиковал идею построить на Кавказе новый Куршевель
Идея создания туристического кластера на Северном Кавказе вызывает удивление на Западе. Иностранные СМИ сообщают, что регион разрушен во время военных действий, что там до сих пор бомбят, а вместо курортов пока - сельские дома обнищавших местных жителей. Проект кажется иностранцам нереализуемым, заманить инвесторов и туристов туда не удастся, полагают они. 

Альпийские курорты, такие как Куршевель, популярны у россиян в меховых шапках и лыжных костюмах от Chanel, там можно купить "маст хэв" сезона - лыжи, инкрустированные бриллиантами. Однако амбициозный консорциум разработчиков надеется завлечь российских и европейских лыжников на новый курорт, далекий от мягко мерцающих огней традиционных альпийских деревень, пишет Daily Telegraph.

Речь идет о проекте создания туристического кластера на Северном Кавказе, который был представлен в 2010 году во время Петербургского экономического форума. Президент Дмитрий Медведев одобрил его, а спустя 2 недели поддержал премьер Владимир Путин.

Как писали "Ведомости", инициатива создания кластера принадлежит лично Медведеву, идея пришла ему в голову во время катания на лыжах в Сочи.

Кластер будет состоять из 5 зон - Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и Эльбрус (Кабардино-Балкария), где планируется строительство горнолыжных комплексов (4000 га, 803 км горнолыжных трасс, 104 500 мест для размещения туристов, 5 млн кв. м жилья, 250 км новых и 500 км отремонтированных дорог).

Не курорт, а зона боевых действий

"Они (разработчики проекта - ред.) должны построить комплекс из пяти лыжных курортов на разрушенном войной Северном Кавказе, бросая вызов распространенному мнению, что область опасна для пребывания. Пять курортов... протянутся через горную цепь, которая была свидетелем ожесточенной борьбы с Грузией, а также является убежищем "воинов ислама" и известна регулярными бомбежками, похищениями и убийствами людей", - рассказывает о планах российских властей Daily Telegraph

Как пишет газета, на форуме в Давосе на этой неделе Дмитрий Медведев представит проект комплекса горнолыжных курортов. "Среди самых влиятельных финансистов и политических деятелей форума он рассчитывает найти партнеров для проекта стоимостью $15 млрд, который западные эксперты называют в лучшем случае смелым, в худшем - невозможным", - подчеркивает издание.

"Это - Кавказ, и он воспринимается как зона боевых действий, а подобные идеи -  как шутка", - цитирует газета стратега "Уралсиб кэпитал" Криса Уифера. "Попытка поднять престиж Кавказа за счет больших потоков туристов может побудить террористов к тому, чтобы усилить свою кампанию", - считает Уифер.

Сторонники проекта говорят, что красота области и качество ее снежного покрова -бесспорны, и полагают, что лыжные спуски Кавказа могли бы составить конкуренцию альпийским. Преимущество кавказского курорта в том, что зимы здесь длиннее, чем в остальных частях Европы, что обеспечивает более длительный сезон катания. 

На Кавказе есть нетронутые горные пики и сотни миль "целины", что используется компаниями по организации приключенческого туризма. Однако, по данным газеты, к идее сделать отдых в горах Кавказа массовым они относятся скептически. 

Гия Кснелашвили, горный гид турфирмы "Географическое бюро", специализирующейся на активных турах для иностранцев, сообщил изданию, что область Эльбруса безопасна, но в другие районы Кавказа водить туристов он не рискнул бы. 

"Я не сказал бы, что Дагестан - подходящее место для туристов", - заявил он. "Нет инфраструктуры, нет отелей, и это не безопасно. В то время как Эльбрус известен альпинистам и туристам, у других областей нет репутации безопасных. Потребуются масштабные рекламные кампании, чтобы убедить людей отправиться туда".

Джеймс Морлэнд, владелец туроператора Elemental Adventure, заявил: "Это чрезвычайно смелый план, он кажется невероятно амбициозным. Памятки для тех, кто отправляется в путешествие в регион, изобилуют предостережениями, зачастую чрезмерными. Но все-таки это довольно суровое место, и уж конечно - никакой не Куршевель".

"У региона есть большой потенциал, но если бы я был инвестором, то, конечно, не рискнул бы своими деньгами для строительства там", - заявил Морлэнд.

"Сейчас будущие курорты могут похвастаться только группой сельских домов, где обедневшие русские, чтобы заработать на жизнь, занимаются сельским хозяйством. Местные жители могут быть обмотаны мехом и платками", - пишет Daily Telegraph.

Планы разработчиков

Компанией, отвечающей за реализацию проекта, назначена ОАО "Курорты Северного Кавказа". Организация полагает, что курорты Кавказа привлекут как профессиональных лыжников, так и новичков. Она также обещает, что процедура получения российской визы будет упрощена, чтобы европейским лыжникам было проще организовать поездку в Россию.

Юрий Карпенко, заместитель директора компании, сообщил газете, что нужно не только убеждать олигархов оставить Альпы и кататься на лыжах в России, не только привлекать европейцев, но и вовлечь в горнолыжный спорт больше россиян - только 2% населения РФ стоят на лыжах. 

Первые лыжники смогут прокатиться по трассам курорта Архыз в марте следующего года, полностью строительство будет закончено в 2014 году. Это будет самый крупный из пяти курортов с общей длиной трасс в 270 км. 

Карпенко опровергает мнения, что курорты будут небезопасны и только привлекут боевиков. "Чечня в настоящее время - одно из самых безопасных мест в регионе", - заявил он. 

Во главе команды, разрабатывающей проект курорта, стоит Ахмед Билалов, который собирается продвигать курорт также и на Ближнем Востоке, Северной Африке и в других арабских странах.

Лететь на Кавказ с Ближнего Востока меньше, чем в Альпы, к тому же четыре из пяти регионов, в которых будет вестись строительство, являются мусульманскими. 

"Это действительно удобно для мусульманина, у которого есть деньги, - поехать отдыхать на горнолыжный курорт, в котором есть мечеть, - сообщил Билалов. - Он будет чувствовать себя как дома". При этом Билалов подчеркнул, что курорт на Кавказе строится не только для мусульман.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Илон Маск выполнил обещание стать бездомным
  2. 2 Правительство и ЦБ по поручению Путина разработают меры стимулирования розничных инвесторов

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021