Запад разъяснил Медведеву последствия независимости Южной Осетии и Абхазии

Расскажите друзьям

Рекомендация парламентариев признать независимость республик вызвала бурную реакцию на Западе

Вчерашние заседания двух палат российского парламента, на которых Госдума и Совет Федерации единогласно проголосовали за обращение к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии, не осталось незамеченным на Западе. По этому вопросу поспешили высказаться политики и СМИ. Они советуют Медведеву не подписывать обращение парламента, которое может ухудшить отношения Москвы с Западом, спровоцировать сепаратистов внутри собственных границ России и дезавуировать собственные аргументы против независимости Косово от Сербии.

Президент США Джордж Буш обратился к Владимиру Путину как к премьер-министру РФ с призывом не идти на поводу у депутатов и воздержаться от признания независимости двух сепаратистских регионов Грузии. Президент Буш вчера выразил также "глубокую озабоченность" решением российской Госдумы. "Территориальная неприкосновенность и границы Грузии заслуживают такого же уважения, как и границы любой другой страны, в том числе России", - сказал Буш.

"Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать народ Грузии и грузинскую демократию и будут поддерживать грузинский суверенитет и территориальную неприкосновенность", - добавил американский президент.

Одновременно с этим появились сообщения о планирующихся визитах двух заметных фигур в Грузию в знак поддержки этому государству в конфликте с Россией: во-первых, туда собирается на следующей неделе вице-президент Дик Чейни, а во-вторых, "миссию в Грузию" наметила потенциальная будущая первая леди США Синди Маккейн.

Германия, Польша и Литва тоже выступили с критикой решения российского парламента и призвали Медведева, которому принадлежит право последнего голоса, отказаться от этой идеи.

Ангела Меркель, которая в ходе развития конфликта на Кавказе взяла на себя роль посредника, также выразила озабоченность решением о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и выразила надежду, что Медведев не даст своего согласия, так как это стало бы нарушением договора о перемирии от 16 августа.



Однако эксперт по России из Немецкого совета по международным отношениям в Берлине Александр Рар полагает, что с учетом прецедента Косово у Медведева нет иного выхода, кроме как признать независимость двух республик. "Это последствия признания Западом Косово и западной политики на Балканах".

Финансовое издание Bloomberg пишет, что, если Медведев поддержит решение российского парламента, то создаст этим еще большую напряженность в отношениях с Западом, спровоцирует сепаратистов внутри собственных границ России и дезавуирует собственные аргументы против независимости Косово от Сербии.

Кроме того, считает Bloomberg, смена текущего статуса этих регионов как автономных промосковских республик лишит Медведева определенных политических рычагов, которые могут пригодиться ему позднее.

Оставив статус регионов неизменным, Россия  могла бы "использовать угрозу признания их независимости  в качестве разменной монеты  для защиты собственного влияния, - говорит Чарлз Капчан, старший сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне. - В прошлом Россия к собственной выгоде использовала спорный статус этих республик".

Нина Хрущева, внучка генсека СССР, которую цитирует Bloomberg, назвала войну в Грузии "оппортунистской" и сказала, что, по ее мнению, у России нет стратегического плана для Южной Осетии и Абхазии.

Одновременно с этим в понедельник официальный торговый представитель США на условиях анонимности заявил, что Россия ставит под угрозу свои шансы вступить во Всемирную Торговую Организацию, упомянув в числе причин конфликт на Кавказе. Вчера Россия  также объявила о своем решении отказаться от выполнения ряда условий договора о вступлении в ВТО на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Западом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase