Запад смирился с победой Януковича

Расскажите друзьям
Данара
Данара

И начал искать в ней позитив

  Западная пресса, перестав сокрушаться о крахе оранжевой революции на Украине, смирилась с победой Януковича и начала искать в ней позитивные стороны. Одновременно с этим она призывает Юлию Тимошенко отказаться от попытки оспорить результаты выборов, потому что они несут угрозу для финансового благополучия Украины.

После первоначальной волны недовольства результатами выборов президента на Украине в зарубежной прессе начали звучать новые интонации. "Украина еще не потеряна" -  утешает британская Guardian, утверждая, что победа Януковича знаменует собой не приход "синей контрреволюции", а показатель того, что Украина представляет собой "серьезную демократию". Украинская демократия, таким образом, противопоставляется российской "виртуальной" демократии, а показателем ее подлинности считается непредсказуемость итогов выборов.

Сам Янукович при этом в статье охарактеризован как ущербная фигура "даже по низким стандартам посткоммунистических политиков". "Единственная светлая сторона в том, что, как и многие другие скованные и косноязычные лидеры посткоммунистического пространства, он мобилизует украинскую молодежь, объединенную общим чувством отвращения".

Несмотря на такую нелестную характеристику, Guardian пишет, что Янукович - лучший украинский президент в сложившейся ситуации, и с ним придется работать. Обязанность ЕС, полагает издание, обеспечить Украине движение в направлении свободного европейского будущего. Необходимые для этого меры могут оказаться "скучными, медленными и малозрелищными, но это и есть конек ЕС, -  завершает Guardian.  - Черепаха должна делать, что может черепаха. Говорят, иногда она может даже обогнать российского зайца".

Американский Newsweek тоже ищет ответ на вопрос, чем может быть хороша победа Януковича. Для начала журнал отмечает, что будет трудно оказаться еще более плохим президентом, чем Виктор Ющенко, в чье правление украинский ВВП сократился на 15%.  Еще более важным моментом названы перспективы улучшения отношений с Россией. "Хотя ветераны холодной войны, вероятно, заламывают руки, опасаясь роста российского влияния, но с точки зрения самой Украины, это хорошо". Напряженность в российско-украинских отношениях, возникшая в правление Ющенко, возможно, была на руку ультранационалистам украинского запада, полагает издание, но для Украины в целом в этом не было ничего хорошего. В качестве наиболее показательных примеров указываются отключения газа в 2006 и 2007 году, а также то, что из-за трений с Россией выросли риски для иностранных инвесторов, что повлияло на спад экономики.

С другой стороны, канадская газета Vancouver Sun парадоксальным образом утверждает, что победа промосковского кандидата может удалить Украину от Кремля. "Ирония в том, что хотя Янукович, чей основной электорат - русскоговорящие на востоке и севере Украины, рассматривается как промосковский политик, итоги этих выборов представляют собой важный шаг к членству Украины в ЕС", - пишет газета. Под итогами имеется в виду, в первую очередь, соответствие выборов европейским стандартам объективности и честности.

Что касается Юлии Тимошенко, то в западной прессе преобладают призывы в ее адрес отказаться от борьбы за президентское место. По мнению зарубежных СМИ, "потерпевшая поражение принцесса Юлия Тимошенко не должна оспаривать результаты, она должна готовиться к новой избирательной кампании, чтобы победить в 2015 году". В противном случае попытки Тимошенко оспорить результаты выборов могут стать препятствием к получению Украиной кредита МВФ, который сейчас имеет для испытывающей финансовые трудности страны критическое значение.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase