Архив rb.ru

Запад ставит под сомнение будущее "Сколково"

Архив rb.ru
Анна

Анна

Топ-менеджеры начали покидать наукоград

Запад ставит под сомнение будущее "Сколково"
Партнеры "Сколково", в том числе Microsoft, Nokia Siemens и Intel, звонят в технопарк и выражают опасения по поводу его судьбы. Тем временем, проект начинают покидать топ-менеджеры.

Всего меньше месяца назад бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и бывший британский премьер Тони Блэр сидели в московском World Trade Centre и вместе с официальными лицами из Кремля рассуждали о том, как привлечь больше иностранных инвесторов в Россию, пишет The Financial Times.   

Несколькими этажами выше сотрудники "Сколково", главного технологического проекта российского правительства, приняли несколько собственных посетителей. В 9:30 18 апреля более дюжины сотрудников ФСБ наведались в офис "Сколково", конфисковали мобильные телефоны и документы.

"Сколково" - ответ России американской Кремниевой долине, технопарк с исследовательскими центрами для ведущих мировых компаний. Но в последние несколько месяцев он попал под перекрестный огонь российской политики, в связи с чем эксперты ставят под сомнение будущее проекта, пишет газета.  

Люди близкие к "Сколково", включая Владислава Суркова, считают, что объем обвинений и публичная огласка говорят о том, что расследование - это не часть антикоррупционной деятельности. На самом деле, оно политически мотивировано.

Решительные меры предпринимаются на фоне борьбы за власть между более либеральными министрами во главе с нынешним премьером и силовиками, которые выступают против самого заметного "детища" Медведева.

"Когда Владимир Маркин (руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР – ред.) появилась на государственном телеканале, стало ясно, что обвинения не связаны с аудиторской проверкой. Это чистая политика", - заявил источник газеты, близкий к "Сколково".

Источник отметил, что расследование приобрело явный политический характер в апреле, когда в него оказался вовлечен эсер Илья Пономарев. 

В понедельник СКР объявил, что на депутата может быть заведено уголовное дело, и попросил Госдуму лишить его мандата, который обеспечивает неприкосновенность.  

"Мой частный случай - это не центральная точка кампании. Это часть более широкомасштабной атаки на либералов из правительства, - заявил Пономарев. - Если следователи пойдут дальше, они просто убьют проект, который действительно важен для экономики и модернизации".

По словам еще одного источника издания, партнеры "Сколково" обеспокоены его дальнейшей судьбой. В технопарк поступают звонки от крупных партнеров, таких как Microsoft, Nokia Siemens и Intel.

Исход топов

Между тем, проект начали покидать топ-менеджеры. Как пишут сегодня "Известия", вице-президент, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью "Сколково" Седа Пумпянская уволена по собственному желанию.

По словам президента фонда Александра Чернова, Пумпянская просто захотела поменять место работы.

Но источник газеты сообщил, что ее увольнение связано с проверкой Счетной палаты, выявившей нарушения при заключении соглашения между "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии