Запад увидел государственный капитализм в подготовке к ЧМ по футболу-2018

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Бесплатные авиаперевозки - хорошая новость для футбольных болельщиков и плохая - для инвесторов

Западная пресса в шоке от давления, которое премьер-министр Владимир Путин оказал на российских авиаперевозчиков, предложив им предоставить бесплатные перелеты к местам проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. В любой другой нормальной стране это трудно было бы представить, но для России это обыденно. Это еще раз демонстрирует то, что российская экономика полностью находится на государственном контроле, пишет американская The Wall Street Journal.

Отвечая на жалобы футбольных болельщиков по поводу высоких транспортных расходов на Чемпионат Мира по футболу, который будет проводиться в России в 2018 году, Путин на прошлой неделе заявил главе ФИФА Йозефу Блаттеру, что было бы очень хорошо, если бы государственные перевозчики "Аэрофлот" и "Трансаэро" предоставили бы бесплатные перелеты для зрителей. Он даже призвал авиакомпании во время чемпионата Европы летом 2012 года бесплатно перевозить российских болельщиков на Польшу и Украину, напоминает WSJ.

"Думаю, что, если мы попросим "Аэрофлот" и "Трансаэро" из рекламных соображений дать вам самолеты бесплатно, они не обеднеют", - заявил тогда Путин.

"Это может быть хорошей новостью для футбольных фанатов, но должно вновь обеспокоить инвесторов, которые думали, что Россия вскоре отвернется от государственного капитализма", - пишет издательство. По мнению автора, в любой нормальной стране трудно было бы представить подобные предложения от высокопоставленного правительственного чиновника, но в России все именно так и делается.

Авиаперевозчики хотели бы разделить свое "счастье"

Компания "Трансаэро" ответила на предложение так, как и ожидалось от российской компании, которая желает оставаться в хороших отношениях с законодателями, сказав, что "будет счастлива" сделать некоторые рейсы бесплатными. Тем не менее, в официальном сообщении "Трансаэро" говорится, что это предложение должно стать "общим делом", и поэтому, контролируемая государством "Газпром-нефть", должна предоставить бесплатное топливо.

Автор статьи размышляет и задается риторическим вопросом, действительно ли Путин заботится о футбольных болельщиках, или же этот шаг был частью его пиар-кампании в преддверии президентских выборов в марте. Но эпизод, по мнению автора, наглядно демонстрирует, что тесные связи между политикой и бизнесом в России остается неизменными.

WSJ приводит другой пример того, как государство контролирует экономику России, напомнив, что  в понедельник российские СМИ сообщили о том, что правительство отдало "прямое распоряжение" нефтяным компаниям - заморозить оптовые и розничные цены на бензин до поствыборного периода.

Четкая вертикаль - главная беда

Газета напоминает, что за 12 лет власти Путин создал систему управляемого государственного капитализма, которая контролируется госкомпаниями и обеспечивает лояльность олигархов, которые приобрели огромные богатства во время приватизации в начале 90-х годов.
Не так давно на глаза редакции RB.ru попалась наглядная схема вертикальной власти Владимира Путина, где четко прослеживается абсолютный контроль над российской экономикой, ознакомиться с ней можно в нашем дополнительном материале.

В заключение автор статьи делает печальный вывод о том, что, несмотря на бесконечные обещания модернизировать собственную экономику перед странами ВТО, российский государственный капитализм продолжает жить и процветать.

Это уже не первый случай, когда инопресса переживает за национальные проекты России. Недавно на RB.ru был опубликован материал о том, как из-за многочисленных нарушений в ходе строительства олимпийских объектов Сочи может стать главной олимпийской бедой. Напомним, что согласно заключению счетной палаты, олимпийское строительство катастрофически опаздывает, а некоторые объекты вовсе не будут построены.



Комментарии

  • Валерий Воложин 12:51, 24.01.2012
    0
    В Советском Союзе был тоже государственный капитализм. Все средства производства, кроме колхозно-кооперативных, были монополизированы и принадлежали классу партхозноменклатуры - советских чиновников-бюрократов.Но тогда хотя бы были ясными правила игры, бесплатная медицина и высшее образование. Сейчас крупнейший бизнес тоже монополизирован и находится под защитой государства. Раньше была КПСС, сейчас - Единая Россия. Лидер нации был и тогда, он по-другому назывался. В советское время трудящийся жил от зарплаты до зарплаты, и сейчас так же живет.Непонятно, какой смысл был в развале СССР, если все вернулось на круги своя? Осталось только снова "начать строить новую светлую жизнь, где от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".Думаю, что скоро и эта "национальная идея" будет выдвинута в качестве программы правящей партии.
  • Сергей Павлов 00:19, 25.01.2012
    0
    ападные СМИ не знают что у нас по другому нельзя. Нахапавших, обнаглевших и зажравшихся может приструнить только властный окрик (либо народный гнев в виде бунта). Сами дорвавшиеся тормозов не имеют (в этом и есть главная наша беда - в отсутствии тормозов).
  • vicnovojilov2010yandexru
    Сергей Павлов vicnovojilov2010yandexru 05:47, 25.01.2012
    0
    Сергей не будьте наивным. Все что касается Путина, это самый обычный четырехлетний предвыборный пиар именно перед ЭТИМИ ВЫБОРАМИ. В 2018 году будут уже ДРУГИЕ ЕГО ВЫБОРЫ. А чемпионат будет уже даже после них. Так что за билеты будут платить ровно столько сколько стоит, если не дороже из-за спроса.
  • seddomailru
    vicnovojilov2010yandexru seddomailru 13:58, 25.01.2012
    0
    Абсолютно безразлично сколько будут стоить билеты (не болельщик). ""Все что касается Путина, это самый обычный четырехлетний предвыборный пиар"" - тут ошибочка. Помнится, урезонивать оборзевших олигархов кроме Путина никто даже не пытался. И именно от него самые наглые разбежались по Англиям да по тюрьмам. И теперь пытаются взять реванш, настраивая народ против него. Всю эту фигню насквозь видно. Обидно, но многие покупаются.
  • vicnovojilov2010yandexru
    seddomailru vicnovojilov2010yandexru 03:51, 28.01.2012
    0
    Никого он не урезонивал, он их плодил и обогащал. А разбежавшихся, как и Ходорковского, можно считать источником "первоначального" накопления капитала членами команды. А в команде, как и в стае, больший и лучший кусок всегда достается вожаку. И вообще надо было показать кто хозяин и что он надолго.
  • seddomailru
    vicnovojilov2010yandexru seddomailru 17:10, 28.01.2012
    0
    ""он их плодил и обогащал"" - а по моему они сами прекрасно плодятся и размножаются (красиво жить всем хочется). Похоже у вас установка такая - все грехи жителей страны на Путина навесить. А он не христос, наши грехи на себя брать не обязан. Он всего лишь "регулятор" - его задача быть в меру жёстким (но не диктатором), и в меру мягким (но не размазнёй). И у него (в отличии от предыдущих) это вполне получается.
  • Юрий Ковалев 05:12, 25.01.2012
    0
    и на развлечения чиновников будут бесплатно возить. а для нас поднимут цены. вот вам и путин
  • Вадим Емельянов 11:36, 25.01.2012
    0
    Пиарбредятина
  • Станислав Лесовой 05:57, 26.01.2012
    0
    Лучше бы в России была честная конкуренция - глядишь и цены бы как в штатах были - и на авиаперелеты и на бензин и на еду и на жилье и на... короче путин, иди ты на...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase