Запад увидел в Медведеве бархатную перчатку

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Западная пресса и политики активно комментируют возможное назначение Путина на пост премьера

Западная пресса и политики активно комментируют вчерашнее предложение будущего президента РФ Дмитрия Медведева нынешнему – Владимиру Путину – возглавить после марта 2008 г. кабинет министров. И хотя в целом Запад оценивает кремлевского преемника позитивно, у него нет сомнений насчет того, что реальная власть и после выборов останется у Путина.

Госсекретарь США Кондолиза Райс тоже присоединилась к положительным оценкам Медведева. "Я действительно знаю Дмитрия Медведева. Я встречалась с ним несколько раз – он очень умный человек, он из другого поколения", – заявила Райс в ходе часовой встречи с редакцией газеты USA Today. "Он имеет определенный портфель, который является интересным с точки зрения того, куда Россия может двигаться с экономической стороны", – добавила глава внешнеполитического ведомства США.

Однако похвалив ставленника Путина, Райс одновременно с этим подвергла критике "концентрацию власти в Кремле", заявив, что "демократия в России сделала шаг назад" (см. дополнительный материал).

"Бархатная перчатка на железном кулаке"

Далеко не все западные эксперты однозначны в оценке будущего президентства Медведева и премьерства Путина. Так, в сегодняшнем номере The Financial Times Медведева метафорично называют "бархатной перчаткой на железном кулаке", где кулак, соответственно, принадлежит действующему президенту РФ.

Издание напоминает, что "моложавый глава "Газпрома" уже проявил "бархатную хватку", отобрав активы у Shell и British Petroleum, "выкрутив иностранным компаниям руки", и объявил эти сделки "разумным компромиссом".

А британская Guardian подчеркивает, что "при Медведеве "Газпром" занял жесткие позиции по повышению цен на газ для соседних стран и вел бескомпромиссные переговоры с мультинациональными нефтяными компаниями".

Путин для девочек

Журнал Newsweek проводит аналогию между Медведевым и плюшевым мишкой: по мнению издания, Медведев, в случае своего президентства, останется вполне доволен тем, что закулисным лидером все равно будет Путин. Ведь первый вице-премьер постоянно всячески подчеркивает свою лояльность президенту. Корреспондент Russian Newsweek в Кремле Михаил Фишман иронизирует: "Если Сергей Иванов – это Путин для мальчиков, то Медведев – это Путин для девочек".

Newsweek опасается, что Медведев может оказаться слишком слабым, для того чтобы удержать под контролем соперничающие силы внутри Кремля, стремящиеся отхватить себе побольше от прибыльного бизнеса в России.

Инвесторы верят в пару Медведев-Путин

Тем не менее грядущее двоевластие инвесторов вполне устраивает – вчерашнее заявление Медведева о позиции премьер-министра для Путина вызвало рост рынков, пишет The Wall Street Journal. Главный стратег банка "УралСиб" Крис Уифер назвал тандем Медведев-Путин "командой мечты в глазах инвесторов".

А вот Кондолиза Райс вовсе не уверена, что Медведев станет марионеткой Путина. "Я это просчитать не могу, и я, между прочим, не уверена, что кто-либо может. События будут разворачиваться, и он (Медведев) будет выполнять свои обязанности. Я думаю, что нам просто придется наблюдать за этим местом и смотреть, как это все будет происходить", – сказала Райс в интервью USA Today.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase