Архив rb.ru

Запад видит след КГБ во взрыве в Минске. ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Оппозиция ждет дальнейшего закручивания политических гаек в стране

Запад видит след КГБ во взрыве в Минске. ФОТО
В понедельник вечером в Минске, на станции метро, расположенной неподалеку от здания президентской администрации, прогремел взрыв. Оппозиционеры и политологи предполагают, что теракт могло организовать КГБ с целью оправдания еще большего "закручивания политических гаек" в стране.

В результате теракта на станции метро погибли не менее 12 человек, ранены более 100. Как пишет New York Times, взрыв обострил и без того напряженную политическую обстановку в Белоруссии.

Ответственности за взрыв на себя пока никто не взял. Очевидцы рассказали, что пострадали от волны шрапнели, которая, по их словам, служила начинкой для бомбы. По словам спасателей, взрыв был такой силы, что некоторым жертвам оторвало конечности. Президент страны Александр Лукашенко дал понять, что считает взрыв терактом.

Взрыв произошел на платформе на станции "Октябрьская" в центре Минска, вблизи от крупных правительственных зданий и официальной резиденции Лукашенко.

В Минске, в отличие от Москвы, мусульманские сепаратисты с юга России никогда еще не совершали терактов, пишет NY Times. В Белоруссии нет мусульманского повстанческого движения, а Лукашенко позиционирует себя как стабилизирующую силу. Но после декабрьского переизбрания, которое его соперники осудили, назвав фальсификацией, Белоруссия столкнулась с политической смутой.

Могущественные спецслужбы, которые в Белоруссии до сих пор называются КГБ, до взрыва находились в состоянии повышенной готовности ввиду политической напряженности. По данным правозащитников, журналистов и оппозиционеров продолжали допрашивать и арестовывать.

Необъяснимые взрывы

Как пишет NY Times, до и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы. Стоит отметить, что в одном из парков Минска в 2008 году была взорвана бомба, еще два взрыва прогремели в Витебске в 2005 году. В результате этих взрывов десятки человек были ранены.

"Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил Лукашенко. Затем он обратился к главам силовых ведомств: "Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться".

Против оппозиции

Оппозиционные политики высказали опасения, что Лукашенко воспользуется взрывом как оправданием для новых гонений, пишет NY Times. Анатолий Лебедко, арестованный после декабрьских протестов и вышедший на свободу лишь недавно, сказал в интервью, что после предыдущих взрывов спецслужбы подвергали аресту оппозиционеров, несмотря на то, что доказательств их причастности не было.

Теракт в минском метро, по словам оппозиционеров, может стать поводом для дальнейшего закручивания гаек и масштабных репрессий в Белоруссии, пишет La Repubblica.

Издание отмечает, что по официальной версии, речь идет о "внутреннем терроризме" - иными словами, теракт совершили силы, оппозиционные режиму. Эксперт газеты политолог Павел Шеремет отметил, что они обвинят оппозицию, чтобы оправдать очередное закручивание гаек и придать смысл масштабным репрессиям, усилившимся в последние месяцы.

Los Angeles Times также отмечает, что взрыв может стать поводом для очередных репрессий против оппозиции. "Кто бы ни стоял за этим варварским актом, это явно не представители оппозиции", - заявила в интервью LA Times главный редактор независимой белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, выразив уверенность, что спецслужбы, как и раньше, будут искать организаторов теракта в рядах противников действующей власти.

Происки КГБ?

Другие выдвигают гипотезу, что теракт является провокацией секретных служб правительства, местного КГБ. Очень рано делать какие-то выводы, но, несмотря на кажущееся сходство, пока все исключают версию о том, что теракт может иметь кавказскую матрицу, отмечает La Repubblica.

Австрийская Die Presse отмечает, что венский эксперт по Белоруссии Ханс-Георг Хайнрих считает вполне вероятным, что, к примеру, Виктор Шейман, серый кардинал режима Лукашенко, может быть причастен к этому взрыву с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Также может быть, что теракт организован антиевропейскими силами внутри элит, чтобы политизировать людей, говорит он.

Издание также приводит слова минского политолога Александра Федута, всего несколько дней назад вышедшего из сизо после декабрьского ареста. Эксперт считает, что взрыв - это попытка дестабилизации извне. С учетом того, что исламизм в Белоруссии в расчет не идет, остаются, пожалуй, Россия или некие лица из России, уже давно не представляющие российское государство, но имеющие интересы в Белоруссии, говорит Федута.

Газета Independent сообщает, ссылаясь на Twitter и интернет-блоги, что "многие оппозиционно настроенные белорусы озвучили подозрения о разборках внутри спецслужб Белоруссии или еще более циничном заговоре как о вероятных причинах теракта в метро". Газета также рассматривает последние события в Минске на фоне социально-политических потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Напомним, в феврале Лукашенко выступил с критикой народных восстаний в Тунисе и Египте и пригрозил пустить в ход вооруженные силы, если в его стране начнется подобное.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter