Архив rb.ru

Запад вновь усомнился в российских космических технологиях

Архив rb.ru

А Россия в ближайшие дни проверит, мог ли радар США сломать "Фобос-грунт"

Запад вновь усомнился в российских космических технологиях
Западная пресса продолжает с упоением обсуждать главный провал российских космических технологий - гибель автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". В связи с участившимися в последнее время неудачами России в космосе, Запад начал подозревать, что российское космическое оборудование не состоятельно. А Россия, в свою очередь, продолжает подозревать США в саботаже.

Американский телеканал CNN сегодня посвятил репортаж падению космического зонда "Фобос-Грунт", в ходе которого ведущая Зейн Верджи предположила, что главная причина наших космических неудач кроется в системной проблеме российских технологий.

"Предполагалось, что это будет блистательное путешествие России в глубокий космос, после которого можно было бы осуществить полет на Марс. Но это был полный провал, и они обещают найти виновных. США и другие страны, которые сотрудничают с "Роскосмосом",  волнует также то, что они часто пользуются российским оборудованием для запуска, к примеру, спутников. У русских в последнее время был ряд провалов в космосе. И из-за этих систематических неудачных попыток, люди начинают подозревать, что речь идет о какой-то системной проблеме в российских технологиях", - сказала в выпуске телеведущая.

"Фобос-Грунт" - самая дорогая и амбициозная космическая миссия России со времен распада Советского Союза, - пишет The Associated Press. - Она должна была пролить немного света на происхождение Солнечной системы. Но глава российского космического агентства был вынужден признать, что миссия "Фобос-Грунт" была плохо подготовлена, заявив, что Роскосмосу пришлось  разрешить запуск, так как нужно было запустить станцию до закрытия астрономического окна".

Издание Christian Science Monitor пишет: "Постыдная серия неудач, которыми пополнилась российская космическая программа в прошлом году и которая, похоже, продолжается, может быть результатом саботажа со стороны иностранных сил, сообщил глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин. Как минимум, семь серьезных провалов постигли российские космические проекты чуть больше, чем за год, нанеся большой вред репутации "Роскосмоса" и ставя под угрозу ряд ключевых проектов".

Постороннее вмешательство или некомпетентность?

Поповкин, который ранее в качестве причин провалов Роскосмоса называл проблемы в индустрии, заявил 10 января, что считает "подозрительным", что многие сбои космических аппаратов происходили в местах, которые недоступны российским отслеживающим средствам.

Сегодня газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, сообщила, что одной из версий поломки российского зонда является воздействие сигнала с американского радара, установленного на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.

Глава комиссии по расследованию провала экспедиции Юрий Коптев сегодня заявил журналистам, что Россия в ближайшее время проведет эксперимент, в ходе которого попытается выяснить, могли ли сигналы американского радара вывести из строя "Фобос-Грунт".


Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, поспешил назвать эту гипотезу "имеющей право на жизнь". "Надеюсь, это не так. Но если это так, то будут сделаны выводы, о которых пока еще рано говорить. Я приму необходимые меры, в том числе политические, чтобы доклад "Роскосмоса" не повис в воздухе", - заявил он в ходе пресс-конференции.
Напомним, что "Фобос-Грунт", запущенный в ноябре прошлого года, так и не вышел на орбиту, с которой он мог начать путешествие к Марсу. В воскресенье он окончательно упал на Землю, а точное место падения обломков не установлено до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map