Архив rb.ru

Западная пресса анализирует вступление России в ВТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

России необходимы модернизация и отказ от командных методов, считают иностранные эксперты

Западная пресса анализирует вступление России в ВТО
Сегодня западные СМИ активно обсуждают присоединение России к ВТО. Эксперты изданий приходят к выводу, что для того, чтобы участвовать в мировом соревновании и не погибнуть от конкуренции, России необходимы как воздух модернизация и отказ от командных методов.
 
"На переговоры ушло почти два десятилетия, но в среду Россию, наконец, приветствовали во Всемирной торговой организации", - пишет Los Angeles Times. По мнению издания, этот успех означает, что президент Владимир Путин, недавно вступивший в свой новый срок, вероятно, будет иметь большее влияние в международных экономических делах.
 
По прогнозам Всемирного банка, новый статус поможет России увеличить свой ежегодный объем производства на $162 млрд, что будет способствовать росту доходов россиян на 25%.
 
Россия вступила в ВТО, что означает обвал торговых барьеров и цен на импортные товары на российском рынке, отмечает Business Week. Издание с иронией проводит параллель с вступлением в ВТО Китая в 2001 году: тогда мировая торговля открыла "золотую жилу", а китайская экономика принялась бурно расти благодаря экспорту. Но Россия - совсем другой случай, она "заинтересована не столько в наращивании экспорта, сколько в стимулировании собственной экономики путем роста розничного потребления, роста доходов и повышения эффективности".

Заниматься бизнесом в России до сих пор тяжело
 
Издание отмечает, что ведению бизнеса в России мешают обстоятельства, портящие репутацию страны: поддержка Асада, обвинения в подтасовках на выборах, приговор участницам Pussy Riot.
 
По данным эксперта Андерса Аслунда, средняя пошлина в России на все товары составит 10%. Это все еще дает фору российским компаниям, но, по мере дальнейшего снижения пошлин, российская промышленность окажется перед выбором - преобразования или смерть. Правда, Аслунд отмечает: "Самые уязвимые сектора уже умерли".
 
Присоединение к ВТО вызывает противоречивую реакцию в России, отмечает Le Monde. Сторонники ВТО заверяют, что страна станет более инвестиционно-привлекательной и сможет добиться прогресса, подобного китайскому, противники говорят, что она не справится с серьезными проблемами: низкой производительностью, устаревшим промышленным оборудованием, практически несуществующей индустрией, административными барьерами и хронической инфляцией.
 
Российские аналоги такие российские
 
Товары, производимые в России неконкурентоспособны как по качеству, так и по цене, говорится в статье. Чтобы участвовать в мировом соревновании и не погибнуть от конкуренции со стороны Китая и Азии, России необходимо провести модернизацию. У Владимира Путина, утверждают журналисты, нет стратегического видения, которое было у бывшего главы КПК Дэн Сяопина. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО, промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта. В России же в 2010 году этот показатель едва достигал 15%.
 
Плюс для Финляндии
 
Финские эксперты ожидают: вступление России в ВТО принесет Финляндии большую пользу, сообщает Helsingin Sanomat. "Членство в ВТО подстегнет экономический рост в России, и тогда вырастет спрос на финские товары и услуги. Снижение пошлин поспособствует финскому экспорту", - разъясняет газета.
 
Вступление в ВТО знаменует, что модернизация в России продолжится, сказал эксперт Пекка Суттела. Он также ожидает, что в ВТО Россия попытается действовать сообща с Индией, Бразилией и Китаем и противодействовать курсу ЕС и США. "Но российская экономическая структура уникальна. Подозреваю, Россия не найдет настоящих союзников, с которыми ее роднили бы общие интересы", - добавил Суттела.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Пять достойных российских вин. Выбор эксперта Андрея Григорьева
  3. 3 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
  4. 4 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  5. 5 Крушение самолета Flydubai в Ростове-на-Дону глазами военного летчика
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше