Архив rb.ru

Западная пресса: Антипутинские митинги сходят на "нет"

Архив rb.ru

Оппозиция уже не так активна, как после выборов в Госдуму

Западная пресса: Антипутинские митинги сходят на "нет"
Иностранные журналисты, которые вместе со своими российскими коллегами побывали на митингах оппозиции, приходят к выводу, что протестное движение потихоньку утихает, а повторяющиеся лозунги уже не так активно завлекают народ на улицы. Остается вопрос, если Путин продолжит игнорировать все эти митинги и шествия, впадет ли оппозиция в спячку?
 
В минувшую субботу на Новом Арбате прошла очередная манифестация, которая, по словам организаторов, смогла собрать около 30 тысяч человек, напоминает La Repubblica. Еще в ноябре такую масштабную акцию протеста назвали бы историческим событием, но после забитых до отказа площадей организаторы пережили определенное разочарование. С лиц молодых людей сошли дерзкие улыбки, отмечает издание. Всем понятно, что момент усталости неизбежен, а перспектива прожить минимум шесть лет при той же власти значительно снизила градус энтузиазма и ограничила творческую инициативу. Многие популярные лидеры решили не подниматься на трибуну. Блоггер и активный оппозиционер Алексей Навальный говорит: "Мы должны преодолеть этот момент, укрепить нашу организационную структуру, информировать людей о преступлениях этого режима".
 
Гарри Каспаров повторил одну из своих теорий: "Мы слегка разочарованы, но и они продолжают испытывать страх. Я всегда говорю: если не можешь сразу поставить шах противнику, проведи серию угрожающих, пускай безнадежных ходов. И противник начнет делать ошибки, которые приведут к его поражению".
 
В материале издания также приводятся слова писателя Бориса Акунина: "Необходимо создать партию и потом выходить на площадь, чтобы требовать ее участия в ближайших местных выборах. Но между нами все еще так много разногласий".
 
Новые способы давление
 
Поскольку последние антипутинские митинги в Москве были не столь массовыми, как раньше, протестное движение ищет новые способы давления на власть, пишет The Financial Times. Пришедшие на митинг в субботу готовятся к долгой борьбе, "их цель - постепенно расшатать монополию Путина на власть", говорится в статье.
 
Лидеры призвали к более широкому участию в выборах в местные органы власти и продемонстрировали горстку молодых людей, которые баллотировались в муниципальные собрания и победили.
 
В другом материале в FT говорится, что демократии нужны не только толпы. Российская продемократическая кампания в некотором смысле лишилась своей движущей силы после ожидаемой победы Путина на выборах президента России. Теперь "необходимо ощущение общей цели для разрозненных течений, составляющих оппозиционное движение, и много трудной работы по строительству политических структур, которые придадут ему больше убедительности", говорится в статье.
 
"Маловероятно, что нынешнее оппозиционное движение свергнет Путина в краткосрочной перспективе, но дорога для глобальных открыта", - полагает FT.
 
Скандирование "Россия без Путина!" звучало и на Арбате, но настрой был более трезвомыслящим, и демонстранты разошлись, не договорившись о следующем митинге, сообщает The Wall Street Journal.
 
"Если на создание этой системы ушло 15 лет или около того, нам потребуется несколько лет - три, четыре года - на то, чтобы демонтировать ее, - предупредил протестующих лидер либеральной оппозиции Григорий Явлинский. - Путь будет долгим и трудным".
 
После целой недели самокопания и аналитических некрологов "революции" финальный антипутинский митинг казался завершающим аккордом долгой и пылкой импровизации, пишет Foreign Policy, озаглавив материал "Последний вальс". Главной темой митинга на Новом Арбате была признательность наблюдателям на выборах.
 
Спустя три месяца после внезапного начала волны протестов, быстро получившей название "снежная революция", движение начало терять скорость и размах. "Снег в Москве пока еще лежит, но активный протест против Путина начинает таять", - пишет Spiegel.
 
Митинг на Новом Арбате продемонстрировал противоречия в рядах антикремлевской коалиции. Например, когда организаторы попросили националистов убрать развернутый перед сценой "имперский" флаг, националисты организованно ушли, и правый лидер Дмитрий Демушкин заявил, что они в дальнейшем не будут участвовать в подобных протестах. "Возможно, уход лидера "Славянской силы" - сокращенно "СС" - имеет свои плюсы, но и многие представители московского среднего класса отворачиваются от митингов", - отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путин одобрил присоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России