Западная пресса гадает, кто победит в противоборстве Медведева и Лужкова

Расскажите друзьям

Хватит ли у Медведева сил, чтобы снять с должности московского мэра, рассуждают иностранные СМИ

Пока мэр Москвы Юрий Лужков отдыхает в Австрии, иностранная пресса - наряду, впрочем, с российской - задается вопросом: кто же победит в противоборстве Медведева и Лужкова? Зарубежные издания, описывая скандал вокруг мэра Москвы и слухи о его вероятной отставке, рассуждают, достаточно ли сил у российского президента, чтобы снять московского градоначальника с должности.

"Если у мэра Москвы остались какие-то сомнения в том, что он впал в немилость Кремля, ему достаточно только включить российское телевидение", - пишет британская BBC.  

Иностранные издания не упустили из виду тот факт, что в последние две недели на центральных российских телеканалах ведется планомерная кампания против Юрия Лужкова. Его обвиняют в пробках на дорогах Москвы, сносе архитектурных памятников. В конце концов, Лужкова и его супругу Елену Батурину, самую богатую женщину в России, обвиняют в коррупции.

Столичный мэр все обвинения отвергает, утверждая, что они направлены на то, чтобы "вывести его из равновесия", и угрожает подать в суд на СМИ.

Кто заказчик?

Кто же организовал кампанию против Лужкова, задается вопросом ВВС.

Елена Батурина в интервью российскому The New Times упоминает "неназванный источник в Кремле", якобы выступающий заказчиком кампании против нее и ее мужа.

Журналист Борис Ноткин в интервью ВВС говорит, что существуют некие высокопоставленные чиновники, которые хотели бы избавиться от нынешнего мэра, так как им не нравится, что такой огромный финансовый и экономический ресурс, как Москва, полностью подконтролен команде Лужкова.

"Москва генерирует много денег, это как нефтяные скважины, - говорит он. - А когда Лужков полностью сосредоточил в своих руках контроль над этими скважинами, и у федеральных чиновников не оказалось к ним доступа, они, мягко говоря, стали недовольны".

"Президент - главная проблема"

"Однако, - пишет ВВС, - чиновники не главная проблема Лужкова. Его главная проблема - президент".

Дмитрий Медведев уже уволил несколько "долгожителей" из числа региональных руководителей. Предполагают, что следующей жертвой он наметил Лужкова, чем и вызвана кампания в российских СМИ.

"Судя по всему, Кремль по горло сыт человеком, который управлял Москвой с 1992 года", - пишет Deutsche Welle. Хотя у Медведева есть полномочия отправить Лужкова в отставку в любой момент, ситуация осложняется тем, что Юрий Михайлович - "один из наиболее могущественных политиков в России". Помимо того, что он руководит Москвой в качестве мэра последние 18 лет, он является одной из ключевых фигур в правящей партии "Единая Россия". Десять лет назад, до того как на политическом олимпе России появился  Владимир Путин, некоторые даже видели в Лужкове будущего президента страны. И, несмотря на пробки и обвинения в коррупции, он продолжает пользоваться некоторой популярностью.

"Более того, - пишет ВВС, - непонятно,  насколько силен Медведев. Большинство россиян считают премьер-министра Владимира Путина более влиятельной фигурой, и существует мнение, что для отставки Лужкова Кремлю потребуется его разрешение".

Дилемма

Таким образом, рассуждает ВВС, если Лужков уйдет в отставку, президент Медведев будет выглядеть сильным. Если мэр останется, это продемонстрирует слабость Кремля. Это, в свою очередь, нанесет удар по Медведеву и его возможным надеждам быть избранным на второй срок.

Bloomberg пишет, что сейчас Лужкову, который выстоял в стычках с федеральным правительством в прошлом, брошен самый серьезный вызов. "Российская столица - лакомый кусок в любых государственных выборах, а Лужков регулярно обеспечивал Путину и Медведеву хорошие проценты избирателей".

Путин пока никак не проявил своей позиции в данной ситуации. Редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман говорит:"Я делаю ставку на то, что он в итоге займет сторону Медведева. Это значит, что Лужков уйдет довольно быстро".

Однако во вторник, когда Лужкову исполнилось 74 года, Путин направил ему поздравительную открытку, полную комплиментов, и пожелал ему успехов в работе.

В то же время газета "Ведомости", ссылаясь на анонимный источник в администрации Кремля, пишет, что его участь уже решена, и на его политическом будущем поставлен крест. Если в течение недели он не подаст в отставку, его уволят, сказал газете источник. Кремль заявляет, что вопрос с отставкой Лужкова уже решен, и в течение двух-трех недель ему предложат новую работу.

Недвижимость играет роль

Reuters отмечает рост на российском рынке недвижимости после длительного периода стагнации, вызванного финансовым кризисом, и пишет, что вероятный уход в отставку Лужкова может привести к спаду активности в столице страны. Администрация Лужкова обладает серьезным влиянием в сфере разрешений на строительство новых зданий. "Все контакты, которые люди заводили с властями, чтобы получать разрешения на строительство, пойдут прахом, и им придется заводить новые контакты и новые соглашения", - сказал агентству на условиях анонимности один из игроков на рынке российской недвижимости.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:07, 22.09.2010
    0
    для лужков настало "время китайской казни" пост 24 на моем блоге
  • Валерий Воложин 16:40, 22.09.2010
    0
    Нужно просто предложить Юрию Михайловичу взамен пост председателя фракции Единая Россия в Госдуме и спикера Думы. А Грызлова отправить на развитие изобретательского дела в России, хватит ему уже красоваться в Госдуме с фильтрами Петрика - Грызлова.
  • Валс Перест 03:08, 23.09.2010
    0
    Как можно ставить на одну планку первое лицо государства и кепку, которых в стране тысячи?!!!Уход кепки, это вскрытие еще одного гнойника партии "Е.Р."
  • Ильдар Исхаков 17:46, 23.09.2010
    0
    Я думаю, что победит "ДРУЖБА"...вся эта мельтешня с отставкой - пиар компания, чтобы отвлечь публику от более важных проблем государства...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase