Западная пресса гадает о будущем стратегического альянса BP и "Роснефти"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Минэнерго РФ в свою очередь рассчитывает, что сделка между двумя компаниями все-таки состоится

Западные СМИ гадают,что же будет дальше со стратегическим альянсом BP и "Роснефти" послетого, как Стокгольмский арбитраж фактически запретил эту эпохальную сделку. Одни советуют ВР найти в России друзей, другие утверждают, что ради спасениясделки ВР, возможно, будет вынуждена заплатить не менее $15 млрд. Россия же по-прежнему преисполнена оптимизма.

Напомним, 14 января ВР и "Роснефть" договорились о взаимном обмене акциями, а также о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако консорциум AAР ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга), представляющий российских акционеров ТНК-ВР, заявил, что сделка противоречит его акционерному соглашению с ВР, и оспорил ее в суде. На прошлой неделе стокгольмский арбитраж вынес решение, запрещающее британской ВР осуществлять сделку с "Роснефтью".

Запад гадает ианализирует

Как отмечает Financial Times Deutschland, российские акционеры, представляющие консорциум ААР, рассматривают новый альянс как нежелательную конкуренцию собственному совместному предприятию. При этом в британском концерне заявили, что не оставят попыток договориться с российским консорциумом.

"Такое развитие ситуации становится ударом для нового главы ВР Роберта Дадли, который сегодня нацелен на поиск новых источников дохода для BP", - отмечает газета. Также говорится, что за судьбой "Роснефти" внимательно следит Владимир Путин, который в середине марта был неприятно удивлен тем, что его не информировали о возникших трудностях.

Австрийская Die Presse также не смогла пройти мимо событий вокруг BP и "Роснефти". Газета отмечает: "В Москве курсирует слух о том, что четыре олигарха, стоящие за ТНК-ВР, - Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан, Лен Блаватник - просто хотят поднять цену за свою долю и за $30 млрд согласились бы на продажу". "В отличие от прошлых лет, Кремль сегодня не так однозначно стоит на стороне олигархов, - утверждает Die Presse.- Слияние такого масштаба, какой планируют "Роснефть" и ВР, было бы, видимо, невозможно без благословления Владимира Путина".

Оценили стоимость

Ради спасения сделки с "Роснефтью" компания BP, возможно, будет вынуждена заплатить не менее $15 млрд, утверждает The Sunday Times со ссылкой на аналитиков и банкиров. Выкуп доли ААР - один из нескольких вариантов разрешения конфликта с ними. По словам информированных источников, предложение о выкупе доли AAР сделал глава консорциума Михаил Фридман.

Как отмечает издание, эта ссора усугубила давление инвесторов на совет директоров BP по вопросам компенсации и стратегии накануне годового собрания акционеров, намеченного на 14 апреля. На этом собрании компания надеется получить официальное одобрение сделки с "Роснефтью". По некоторым сведениям, ряд ведущих акционеров собираются воздержаться или проголосовать против доклада директоров о вознаграждении.

ААР отрицает факт предложения о выкупе. Эксперты газеты считают выкуп маловероятным, так как BP придется не только выплатить более $15 млрд, но и пригласить в СП другого российского партнера.

ВР ищет друзей

Как отмечает газета The Wall Street Journal, BP нужно срочно обзавестись друзьями в России. Для воскрешения сделки с "Роснефтью" BP может либо помириться с AAР, либо понадеяться на более активную поддержку со стороны самой "Роснефти". Но первый вариант потребует крупных денежных вложений, а недовольная ситуацией "Роснефть", возможно, предпочтет найти других партнеров.

Выплата компенсации - самый предпочтительный сценарий для BP, отмечает газета. Ради бурения в Арктике - проекта с неизвестной пока доходностью - неразумно продавать долю BP в ТНК-BP. Выкуп доли ААР тоже маловероятен,отмечает WSJ: "Кремль наверняка не позволит, чтобы российскими нефтяными активами целиком владели иностранцы. AAР, по словам информированного источника,оценивает свою долю в $40 млрд. Это большие деньги для BP".

BP надеется на другой сценарий - выкуп доли AAР "Роснефтью", но Сечин говорит, что "Роснефть" такую сделку не обсуждает. По словам источника WSJ, AAP полагает, что "Роснефть" позволит ТНК-BP заменить BP в арктическом проекте. Однако "Роснефть" предпочтет найти себе нового партнера, предполагает газета.

Россия оптимистична

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил сегодня, что он рассчитывает, что сделка между крупнейшей российской нефтяной компанией ОАО "Роснефть" и британской BP будет реализована.

"Рассчитываем, что сделка будет оформлена в виде реализации", - сказал он.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер России Игорь Сечин завил, что Стокгольмский суд своим решением не заблокировал сделку "Роснефти" с ВР, а продлил до 7 апреля текущего года запрет на ее осуществление.


Комментарии

  • Юрий Ковалев 13:05, 29.03.2011
    0
    не дело этих судов русской нефтью распоряжаться даже если еросия довела до этого
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase