Архив rb.ru

Западная пресса иронизирует по поводу "покушения на Путина"

Архив rb.ru

Отмечается, что попытки его устранения проводятся регулярно накануне выборов

Западная пресса иронизирует по поводу "покушения на Путина"
С завидной регулярностью накануне выборов появляется информация о готовящемся покушении на кандидата в президенты Владимира Путина. Иностранная пресса иронизирует по этому поводу и полагает, что все это не более чем предвыборный ход.
 
Сразу же стоит сказать, что это не первое покушение на Путина. О подобном сообщалось в 2000 году, в октябре 2003-го, в октябре 2007-го и в 2008-м сразу после выборов.
 
"Возможно, все это правда", - пишет The Independent и тут же добавляет "не может не вызывать подозрений, что в игре участвует что-то другое или нечто дополнительное".
 
Заявление властей России и Украины о разоблачении террористов, планировавших убийство Путина, вызвало у многих недоверчивое изумление, так как эта информация оглашена всего за нескольких дней до выборов, пишет издание. В российской блогосфере способ и момент, выбранные для покушения, подверглись широкому осмеянию, отмечает газета. Со своей стороны, официальный представитель "Первого канала" заявил, что считающие этот сюжет PR-акцией в поддержку Путина "психически нездоровы".
 
Если вы планируете отправить лидера крупного государства на тот свет, то резонанс будет максимальным, если вы сделаете это в разгар избирательной кампании, замечает в блоге на сайте The Financial Times Нил Бакли: "Но в случае премьер-министра РФ Путина "заговоры" с целью его убийства, похоже, всплывают в период выборов столь регулярно, что возникают основания для подозрений". Кремль годами совершенствовал политтехнологии для улучшения имиджа "национального лидера".
 
План покушения - взрыв в момент, когда кортеж стремительно несется по широкому проспекту, - выглядит не очень правдоподобным, считает Бакли. Но один из главных вопросов: почему власти сочли нужным опубликовать информацию о планах покушения - правдивую или нет - именно сейчас?
 
Le Temps отмечает, что менее чем за неделю до выборов кампания в поддержку Путина принимает мрачный или, по крайней мере, эксцентричный оборот. Путин фокусирует свою кампанию на "борьбе с внешним врагом", а прокремлевские СМИ сгущают параноидальные краски.
 
Все предсказуемо: злоумышленники - чеченцы, имеющие связи с Западом, пишет обозреватель журнала Time Саймон Шустер. Правда, 2 февраля в интернете появилось видеообращение Умарова, в котором он приказывает террористам прекратить атаки на мирное население России и нападать только на силовиков и чиновников. "Другими словами, Путин остается мишенью. Но использование агентов с Запада никогда не было свойственно для умаровской разновидности терроризма", пишет он. Утверждение российского телевидения, что организатор покушения жил и учился в Лондоне, позволит причислить к подозреваемым несколько "любимых пугал Путина", предполагает Шустер, упоминая Березовского и Закаева.
 
А вот сам опальный олигарх Березовский в телефонном интервью изданию отрицал, что причастен к московским митингам или к подготовке покушения. "Я православный христианин, так что я отвергаю насилие в принципе", - пояснил он. По его мнению, история о покушении - вероятно, "очередная попытка заявить: "Глядите, какая важная фигура - наш дорогой вождь, глядите, в какой огромной опасности он находится".
 
Припомнили жену
 
Лучше бы к предвыборной стратегии Путина привлекли жену Людмилу, пишет The Guardian. Россияне склонны к почитанию традиционных семейных ценностей. В последний раз Путин показался на публике вместе с женой в октябре 2010 года, во время переписи населения. Вопрос о том, где будет Людмила Путина после того, как ее муж вернется на пост президента, не получил освещения в российской прессе, говорится в заметке, озаглавленной "Пострадают ли шансы Путина на избрание от слухов "о жене, заточенной в монастырь"?".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020