Архив rb.ru

Западная пресса ищет отличия Медведева от Путина

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Инопресса вновь пытается разобраться в отношениях "тандема"

Западная пресса ищет отличия Медведева от Путина
Financial Times ищет "оттенки различия" между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, пытаясь понять, кто из них пойдет на второй президентский срок в 2012 году.

Отношения между Медведевым и Путиным очень трудно оценить однозначно, но их можно хоть как-то понять на примере отношений Медведева с самыми близкими людьми из окружения премьер-министра, пишет FT. Речь идет о вице-премьере и до недавнего времени члене совета директоров "Роснефти" Игоре Сечине.

Их презрение друг к другу очевидно любому, кто хоть изредка, но видит их вместе на телеэкранах. Известно, что боссы "Роснефти" называют команду Медведева не иначе, как "бойскаутами".

Выиграл бой...

Одной из редких побед Медведева стало смещение Сечина с занимаемых им постов в "Роснефти" и других компаниях. 31 марта он издал такой указ, в результате чего Сечину пришлось покинуть свои посты в компаниях. Будучи младшим в "тандеме" с более опытным и консервативным Путиным, реформы президента далеко не всегда идут легко. С одной стороны президент "поиграл мускулами", но с другой, - "это продемонстрировало ограниченность его власти".

"Правительство понимает важность госкомпаний для политической власти, - цитирует FT профессора Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы. - Путин не отдает идеологического предпочтения государственному капитализму, однако правительство понимает, что командовать частными компаниями будет гораздо сложнее".

Медведев, как в свое время Горбачев, старается укрепить свою политическую власть экономическими достижениями, пишет FT . Их немного, но они есть. "Медведев использует слоган "модернизация" для того, чтобы отнять у государства право политического вмешательства в экономику страны", - цитирует FT бывшего кремлевского чиновника.

Экономический коллапс 2009 года, когда ВВП России упал на 8%, многим открыл глаза на то, что путинская экономическая модель, которую уже принято называть "Kremlin Inc" близится к полному истощению. Медведев пытается теперь хоть как-то поучаствовать в реформе экономики, чтобы к 2012 году прийти не с пустыми руками.

При этом, как отмечает FT, Медведев критикует своего старого друга Путина всегда тщательно продуманно и завуалировано. Он называет доставшуюся ему в наследство экономику "примитивной", но никогда не называет имен и ни на кого не указывает пальцем.

Последствия непредсказуемы

Несмотря на то, что Путин публично поддержал решение Медведева, еще не понятно, кого он захочет увидеть в совете директоров госкомпаний вместо старых, верных ему людей, пишет FT. Также издание отмечает, что не факт, что именно Медведев будет назначать новых директоров.

Путин поддерживает усилия Медведева по модернизации экономики, но кажется, отмечает FT, что его поддержка продиктована желанием сохранить контроль над всеми управленческими рычагами.

Газета отмечает, что многие из инструкций Медведева правительству не нашли отклика: министерство финансов при Алексее Кудрине, близком союзнике Путина, легендарно по отсутствию реакции на слова президента, говорят многие посвященные лица и бывшие чиновники. Сам Кудрин известный реформатор, но он все-таки слушается Путина, нежели Медведева, также как и большинство представителей кабинета министров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета