Архив rb.ru

Западная пресса: "К власти придет Владимир Вечный". ВИДЕО

Архив rb.ru

Иностранные СМИ о досрочном завершении предвыборной интриги

Западная пресса: "К власти придет Владимир Вечный". ВИДЕО
Иностранная пресса теперь называет нынешнего премьера "Владимир Вечный". Об этом пишут практически все деловые издания Запада. СМИ отмечают, что нынешний президент Медведев выглядел на съезде "Единой России" жалко и даже не потрудился объяснить, что заставило его добровольно отказаться от участия в президентской гонке.
 
Издание The Times опубликовало материал под заголовком  "Владимир возвращается". По мнению газеты, Путин может сохранить власть до 2024 года, когда ему будет 70. Ничто не могло бы более очевидно свидетельствовать о неуспехе демократии в постсоветской России. Путинизм - это новый сталинизм.
 
Путин на съезде "ЕР" подчеркнул, что договоренность о кандидатуре на пост президента была достигнута несколько лет назад. Тем самым он вновь продемонстрировал свой "цинизм, презрение к демократии и аппетит к бесстыдству", как пишет издание, замечая, что по сравнению с ним "Сильвио Берлускони кажется кокетливо-уклончивым". Также его заявление подтвердило, что последние четыре года были лишь "спектаклем, призванным одурачить мир и превратить "перезагрузку" в фарс".
 
По мнению газеты, большинство россиян не против "монополизации власти Путиным". Но, "в отличие от российских избирателей, иностранным инвесторам потребуются более убедительные гарантии того, что их не обманут вновь".
 
Второй Сталин
 
Washington Post в своей статье "Российский коррупционизм" пишет, что Путин решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет. Именно так происходит в современной России. Это хорошая новость и для Медведева, которому, как полагает издание, больше подходит должность "второго человека в стране".
 
Но это дурная новость для Обамы, который много вложил в отношения с Медведевым, надеясь, что тот сделается настоящим лидером. Это также дурная новость для Грузии и Украины. И самая дурная новость - для российского народа, который столкнется с сохранением коррупции и застоя, возможно, до конца дней президента, если Путин намеревается, как Сталин, править пожизненно, пишет издание.
 
Путин во многом возродил советскую систему, но есть ключевое отличие: "у советских чиновников не было банковских счетов в Швейцарии, особняков в Лондоне и вилл на Ривьере".
 
Теперь другие государства могут строить отношения с Россией, исходя из ее подлинного лица, говорится в статье. Путин станет принимать решения, просчитывая их полезность для себя самого и своей клики. При этом, если США в политическом курсе учтут тему прав человека, это может повлиять на расчеты Путина, полагает газета.
 
Новый царь
 
Wall Street Journal называет Путина "Владимир Вечный". Кремль официально подтвердил, что мечты о демократии в России развеялись. Исчезла и надежда, будто Медведев - потенциальный независимый реформатор.
 
По мнению авторов статьи, симптоматично и слегка неожиданно, что о кандидатуре Путина объявлено сейчас, а не после парламентских выборов. "Похоже, он нашел нужным вновь подтвердить полную власть над боярами и покончить с неопределенностью, - пишет издание - Политическая система, столь зависимая от одной конкретной личности, нестабильна по самой своей природе". Для подлинных реформ нужно, чтобы Путин допустил возникновение альтернативных центров власти, но такие шаги - не в обычае царей.
 
Конец демократии
 
Британская Independent отмечает, что чем больше российская политическая жизнь пытается имитировать демократический вариант, тем более остается прежней, как это ни прискорбно.
 
При Путине большинство россиян наслаждается социальной стабильностью и ростом уровня жизни: сочетание, не характерное для предыдущих режимов. Но возвращение Путина в президентское кресло разочаровывает, считает издание: "Россияне столько претерпели в последние десятилетия, что заслуживают чего-то получше, чем повторение того же самого".
 
Financial Times отмечает на своих страницах, что "Путин голосует за возвращение Путина". Все надежды на переход России к демократии закончились вот так, пишет газета.
 
Возвращение Путина на высшую, согласно конституции, должность "сохраняет хотя бы обрывок демократии", пишет газета, поясняя, что Путин до сих пор популярнее Медведева. И все же новое президентство Путина - рискованный шаг и движение вспять. Медведев ратовал за политическую и экономическую модернизацию, в которой Россия остро нуждается, а путинская стабилизация "со временем превратилась в смирительную рубашку, сковывающую развитие России".
 
Есть вероятность, что Путин сделает шаги к созданию конкуренции идей и политических курсов, будет бороться с коррупцией и так далее. "Но для этого пришлось бы убрать главные элементы системы, которую он установил в свое предыдущее президентство", -считает газета.
 
Повтор арабского сценария?
 
Молодое поколение россиян получает новости из интернета, который в России неподцензурен, в отличие от телевидения. Возможно, российский президент, как и его арабские коллеги, узнает на себе могущество социальных сетей и уличных акций, отмечает FT.
 
The Times отмечает, что второй день съезда партии "Единая Россия" подарил зрелище "очень редкое, даже беспрецедентное": Дмитрий Медведев "к явной радости Владимира Путина" заявил об отсутствии у него президентских амбиций "в обмен на утешительный приз" - премьерское кресло.
 
В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно?
 
По мнению автора статьи, "Медведев выглядел жалко".


 
Foreign Policy пишет: "Хотя в последние несколько месяцев стало очевидно, что Путин вернется, мы снова умудрились удивиться, когда это произошло". Издание вспоминает "пророческую шутку" конца 2007 года: "Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят на кухне, выпивают и болтают. "Слушай, - роняет Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?". - "Ты сейчас, кажется, президент", - отвечает Медведев. - "Тогда твоя очередь идти за пивом".
 
С учетом склонности Путина к жестким заявлениям, не обязательно сопровождающимся большими делами, не говоря уж о том, что многие из сегодняшних проблем России - коррупция, кумовство, византийская политика - укоренились в период его пребывания у власти, Путин, похоже, предпочтет переть напролом, сводя перемены к минимуму. Что, если вдуматься, тоже шаг довольно смелый.
 
Вариантов много
 
Некоторые предрекают новые отъезды или возникновение слоя держателей двойного гражданства, имея в виду тех, у кого на следующие 12 лет были другие планы, говорится в статье. Другим видится, как Медведев в должности премьер-министра принимает на себя вину за следующую волну кризиса. Третьи полагают, что Путин встанет у государственного кормила еще на несколько лет, а потом уйдет досрочно.
 
"Добро пожаловать в "путляндию"! Здесь президент становиться премьером, а премьер - президентом, и на этом чудесные превращения не заканчиваются. Сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - это фарс", - пишет SPIEGEL ONLINE, сравнивая "гордую Россию" с феодальным княжеством "на новый лад".
 
Медведев, глава ядерной державы, главнокомандующий, которому подчиняется миллионная армия, на деле оказался виртуальным президентом. Путин вернется в Кремль после выборов в марте 2012 года. Многие эксперты предрекают ему 12 лет президентства.
 
Традиция "престолонаследия" в новой и новейшей российской истории уходит корнями в советское прошлое, продолжает обозреватель. "Эта практика отражала желание элиты сохранить власть и частично соответствует стремлению граждан страны к стабильности". Метаморфозы же современного "политического вечного двигателя" вызывают сбои в работе вестибулярного аппарата нормальных людей.
 
Путин был, есть и будет
 
"На самом деле Путин, брутальный экс-сотрудник КГБ, оставив свой пост после двух сроков в 2008 году, никуда и не уходил", - пишет The Observer. Хотя никто не отрицает, что он - или его партия "Единая Россия" - обладают реальной популярностью, эта поддержка была завоевана за счет подлинной оппозиции и свободных СМИ, которые подвергаются нападкам Путина и его сторонников. Страна скатывается от демократии назад к автократии. И это предмет для серьезной озабоченности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase