Западная пресса наперебой запугивает Дэвида Кэмерона Кремлем и Путиным

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Иностранные СМИ отмечают, что визит к Путину важнее встречи с Медведевым

Визит премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву стал едва ли не единственной темой в иностранной прессе сегодня. По этому поводу высказались и беглые олигархи, и политики, и политологи. RB.ru собрал самые интересные материалы на эту тему.
 
Кремль - перманентный символ российской власти, но самая важная из сегодняшних встреч Дэвида Кэмерона - не общение с Медведевым за кремлевской стеной, а визит к Путину, считает The Independent. После распада СССР пост премьер-министра в России не предполагал большого реального могущества. Но все изменилось, когда в 2008 году Путин перебрался из Кремля в российский Белый дом, пишет газета.
 
Многие аналитики ожидают, что Путин вернется на президентский пост. "Ко мне обратились из Лондона и попросили совета по поводу визита. Я сказал им, что Кэмерон должен встретиться как с Медведевым, так и с Путиным, что бессмысленно приехать и не увидеться с Путиным", - говорит Александр Волошин, руководитель администрации Президента РФ с 1999 по 2003 год.
 
Волошин и еще несколько высокопоставленных чиновников сказали, что пока не знают, кто - Путин или Медведев - собирается баллотироваться в президенты. По крайней мере так они говорят.
 
Мнение обиженного
 
The Guardian пишет, что Борис Березовский предостерег Кэмерона, что решение встретиться с Путиным - ошибка исторического масштаба, которая повлечет за собой новые кровопролития в России. Российские диссиденты и изгнанники призывают британского премьера на переговорах с российским руководством поднять тему катастрофической ситуации с соблюдением прав человека, характеризует это сообщение олигарха издание.
 
"Чем дольше вы будете говорить с главой страны - гангстером, тем больше жертв будет в итоге, пока этих каннибалов не вычеркнут из истории", - приводит газета слова Березовского. По его мнению, это все аналогично решению Запада вести переговоры с Каддафи. "История всегда дает ответ: это ошибка исторического масштаба", - заявил Березовский.
 
Желание Путина встретиться с Кэмероном навело на предположения, что российский премьер надеется реанимировать свою репутацию на международной арене перед президентскими выборами в России, отмечает издание.
 
Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин, который также с 2008 года живет в Лондоне, заявил, что все, кто инвестирует в Россию, должны знать, что могут не получить своих денег назад. По словам правозащитницы Людмилы Алексеевой, российские бизнесмены последние три года все чаще жалуются на нарушения их прав. Алексеева и другие рекомендуют Кэмерону сделать упор на деле Магнитского.
 
Уильям Браудер вообще призвал Кэмерона публично объявить, что россиянам, грубо нарушающим права человека, запретят въезд в Великобританию, а их активы заморозят. Коррумпированные российские чиновники задрожат, узнав, что одна из самых вожделенных для них стран потенциально закрыта для коррупционеров, пояснил Браудер.
 
Наладить отношение
 
Коварное убийство экс-агента КГБ и врага Путина Александра Литвиненко в Лондоне нанесло сильный удар по российско-британским отношениям. Спустя пять лет британский премьер Дэвид Кэмерон хочет положить конец ледниковому периоду, на что Кремль реагирует сдержанно, констатирует Der Spiegel.
 
Последним британским премьером, побывавшим в Москве, был Тони Блэр: летом 2006 года Владимир Путин пригласил главу британского правительства в родной Санкт-Петербург на саммит G8. Тогда в отношениях между двумя странами было еще все в порядке - Тони и Владимир отлично ладили, пишет издание.
 
Однако в ноябре того же года в Лондоне умирает бывший сотрудник КГБ Литвиненко, причем в его организме обнаруживают смертельную дозу радиоактивного полония. С этого момента в российско-британских отношениях воцаряется атмосфера взаимных укоров и дипломатических колкостей.
 
Британские спецслужбы подозревают в убийстве русских, Москва с возмущением эту версию опровергает и отказывает Лондону в выдаче предполагаемого исполнителя - экс-агента КГБ Андрея Лугового.
 
В 2008 году атмосферу взаимного недовольства раскалил российско-грузинский конфликт, в этом году - расхождение позиций относительно закрытия воздушного пространства над Ливией. На этом фоне, как российские политики, так и ведущие публицисты, не устают повторять, что именно западные спецслужбы, в первую очередь британская MI-6, подливают масла в огонь беспорядков на российском Северном Кавказе, отмечает издание.
 
"Великобритания, без сомнения, стала "любимым врагом" России в Европе", - говорится в материале.
 
И нефть еще
 
Разногласия то и дело возникают и в экономических отношениях. "Символом гаснущей звезды британской экономики в России стала сорванная сделка между британским нефтяным гигантом ВР и российской "Роснефтью", в центре которой стояло совместное освоение Арктического шельфа", пишет Der Spiegel. К арктическим богатствам получила доступ американская Exxon. Более того, в московском офисе ВР были проведены обыски.
 
Вопрос заключается в том, как далеко может зайти сближение. Убийство Литвиненко продолжает омрачать двусторонние отношения, говорится далее. "Великобритания всегда нас ненавидела, мешала нам и обманывала", - заявил в беседе с изданием лидер партии ЛДПР, депутатом от которой стал Луговой, Владимир Жириновский.
 
Кроме того, Москву раздражает, что в последние годы Лондон предоставляет надежное укрытие десяткам критиков режима, хотя репутация многих из них выглядит весьма сомнительно. Это и олигарх Борис Березовский, один из тех, кто в свое время помог Путину взойти на "престол", а затем ставший его врагом, и банкир Андрей Бородин, протеже опального экс-мэра Лужкова, выстроивший миллиардную империю и оставивший в "Банке Москве" гигантскую финансовую дыру после его отстранения, говорится в статье.
 
Политолог Федор Лукьянов считает: "С любой стороны нет места для маневра: Кэмерон не может притворяться, что проблемы нет, в то время как позиция Путина ясна - никакого внешнего вмешательства в дела России. Успех встречи будет зависеть от того, смогут ли они согласиться на несогласие и продвинуться дальше".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase