Архив rb.ru

Западная пресса: Навальный - потенциальная угроза Путину

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Отсидев 15 суток, популярнейший лидер оппозиции вышел на свободу перед новой акцией протеста

Западная пресса: Навальный - потенциальная угроза Путину
Выход из спецприемника популярного оппозиционера Алексея Навального привлекло внимание не только его друзей, соратников и российских журналистов, но и представителей иностранных СМИ. Западная пресса полагает, что благодаря освобождению Навального, на митинг 24-го декабря придет больше народу, чем на предыдущий, а сам оппозиционер представляет собой потенциальную угрозу Путину. 
 
В ночь со вторника на среду из спецприемника вышли лидер движения "Солидарность" Илья Яшин и антикоррупционный блогер Алексей Навальный, осужденные на 15 суток ареста после митинга 5 декабря. Выход на свободу Навального привлек особенное внимание общественности. У ОВД "Марьинский парк" его встречали друзья, сторонники и журналисты – всего, по словам очевидцев, около 100 человек, скандировавших его фамилию.  
 
"Газета.Ru" опубликовала интервью, которое ее корреспондент взял у Навального на выходе из ОВД. Блогер заявил, что не готов баллотироваться в президенты на мартовских выборах, потому что "4 марта будет происходить то, что не является президентскими выборами: это манипуляция, организованная жуликами и ворами". Поэтому участвовать в этой процедуре – регистрации, сборе подписей – бессмысленно: зарегистрируют только тех, на кого дано указание быть зарегистрированным, заявил Навальный. Он также подчеркнул, что главным требованием российских граждан должно быть проведение свободных выборов, где кандидатом может быть тот, кто хочет им быть.
 
"Наверное, в таких выборах примут участие многие люди – возможно, в том числе и я", - не исключил он. А пока же он призвал на предстоящих выборах голосовать против Владимира Путина: "Стратегия должна быть простая. На парламентских выборах была стратегия "голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров". Сейчас партия жуликов и воров выдвигает в президенты Путина, и, естественно, мы должны голосовать против него. Мы должны бороться против него, а все 50 000 человек, которые вышли на Болотную, и другие люди по всей стране должны превратиться в образцово-пропагандистскую машину и разъяснить всему населению, что этот человек не может быть президентом нашей страны".
 
Корреспондент Reuters, среди прочих журналистов встречающий Навального у ОВД, в своей статье подчеркивает, что "лидер оппозиции Алексей Навальный воспользовался своим освобождением из-под ареста, чтобы призвать россиян объединиться против Владимира Путина". Он отмечает, что Навальный повлиял на настроения российской городской молодежи, настроив ее против Путина, а также называет его одним из самых видных лидеров "фрагментированных групп оппозиции, которые отказываются сотрудничать с Кремлем". Также автор статьи указывает на то, что "презрение Навального к правящей элите в сочетании с его риторикой против нелегальной иммиграции делают его потенциальной угрозой Путину, если он сможет сагитировать большое число россиян".
 
The Wall Street Journal напоминает, что один из самых популярных лидеров оппозиции освобожден из тюрьмы за три дня до нового митинга протеста с требованием о проведении свободных выборов. С одной стороны, это воодушевит людей на протесты, с другой – создаст проблемы для их организаторов, считают в WSJ. "Внезапный рост популярности Навального угрожает ветеранам руководства оппозиции, а тот факт, что он связан с радикальными националистами, может оттолкнуть от протестного движения многих либералов из городской среды, вышедших 10 декабря на митинг", - пишет издание. С другой стороны, число участников субботнего митинга может превысить явку на предыдущую демонстрацию, отчасти из-за того, что россияне захотят взглянуть на Навального, который благодаря своему непродолжительному тюремному сроку из знаменитости интернета превратился в политического лидера.    
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase