Архив rb.ru

Западная пресса называет обещания Путина безумными

Архив rb.ru

Очередная программная статья кандидата в президенты не прошла мимо ока иностранных коллег

Западная пресса называет обещания Путина безумными
Через пять лет путинская Россия будет процветающей страной, зарплаты преподавателей увеличатся в пять раз, через 28 лет страна окончательно решит проблемы с жильем, а через 32 года начнется спасительный демографический бум: такую картину рисует перед избирателями фаворит президентской гонки, призывая их голосовать за себя, пишет Le Figaro.
 
В статье, опубликованной в "Комсомольской правде", которую и критикуют иностранные журналисты, Владимир Путин излагает последнюю часть своей программы, раздавая обещания, вызывающие скептицизм у многих экспертов.
 
Наиболее поразительные предложения касаются демографической ситуации, отмечает издание. Наперекор прогнозам Росстата, предсказывающим сокращение населения на 16 млн человек к 2031 году, премьер-министр считает, что к 2050 году население страны увеличится до 154 млн человек. И для этого у Путина есть чудодейственное средство. Чтобы демография была положительной, кандидат в президенты обещает увеличение семейных пособий, борьбу с алкоголизмом, поддержку спорта и миграционной политике, причем без увеличения пенсионного возраста.
 
И если читатели "КП" сочли обещания премьера слишком "скромными", то эксперты оценили их как "нереалистичные", пишет Le Figaro. "Во-первых, в бюджете на 2012-2014 гг. нет ни малейших следов финансирования всех этих мер, - отмечает Игорь Юргенс. - Что касается демографических прогнозов, то они недостижимы, если только не организовать усиленную иммиграцию китайского населения". По мнению Юргенса, Путин раздает все больше предвыборных обещаний в надежде сгладить царящее в обществе недовольство.
 
Ставка на средний класс
 
Премьер Путин пообещал повысить зарплату преподавателям и врачам, а также усовершенствовать систему образования и здравоохранения, напоминает The Financial Times и делает вывод, что кандидат на пост главы государства  силится улучшить свою репутацию в глазах протестующего среднего класса.
 
Эксперты отмечают, что вышеперечисленные обещания вряд ли снимут градус напряженности среди образованных горожан. Вдобавок неясно, откуда возьмутся деньги на эти меры.
 
По мнению Михаила Дмитриева из Центра стратегических разработок, повышение расходов на социальную сферу реально, но "остается вопрос, какова будет его цена для стабильности государственных финансов".
 
Бюджет России на 2012 год и так является дефицитным, напоминает издание. "На взгляд экономистов, если Путин захочет устранить дефицит бюджета, как он обещал, в последующие годы ему придется пойти на непопулярные меры - либо повысить налоги, либо урезать расходы на соцсферу", - отмечает FT.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"