Архив rb.ru

Западная пресса не верит в белорусские выборы. ФОТО. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

FT пишет о массовых задержаниях, а Guardian - о блокировании почтовых серверов

Западная пресса не верит в белорусские выборы. ФОТО. ВИДЕО
Хотя официально объявленные предварительные результаты выборов в Белоруссии свидетельствуют о безоговорочной победе действующего президента Александра Лукашенко, представители оппозиции называют выборы фальсифицированными. Протестующие пытались взять штурмом здания парламента и избиркома, протесты жестко подавляются.

По официальным данным, Александр Лукашенко выиграл выборы с результатом 79% голосов при 90% явке и отсутствии жалоб. Однако, как пишет CNN, уже в воскресенье кандидаты от оппозиции вывели своих сторонников на улицы Минска, что привело к столкновениям с полицией. По словам журналиста Александра Лукашука, были арестованы несколько сотен протестующих. По данным информационных агентств, оппозиционные кандидаты Владимир Некляев, Андрей Санников и Николай Статкевич сообщают, что подверглись избиениям в ходе столкновений с белорусским ОМОНом.

Британская Guardian сообщает, что после закрытия избирательных участков, в Белоруссии были заблокированы крупные почтовые серверы, в том числе Gmail и Yahoo, а также социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Financial Times, ссылаясь на данные правозащитных организаций, сообщает, что белорусские власти задержали более сотни активистов оппозиции, "так как авторитарное правительство президента Александра Лукашенко пытается удержать контроль после протестов в связи с президентскими выборами". По данным белорусского правозащитного центра "Вясна", 147 человек были избиты, и десятки пришлось госпитализировать в результате столкновения с властями. "Поэт Владимир Некляев, один из ведущих оппонентов Лукашенко, был избит группой мужчин в черном, когда пытался пройти к месту демонстрации после окончания голосования в воскресенье", - пишет газета со ссылкой на пресс-секретаря кандидата. По его словам, Некляев в настоящее время находится в больнице, его состояние характеризуется как серьезное.



Информационное агентство Bloomberg со слов пресс-секретаря Андрей Санникова сообщает, что Санников и его жена были арестованы, и скорее всего их отпустят нескоро. Однако он сказал, что вечером протесты в Минске повторятся.

Протесты были организованы оппозиционными кандидатами, которые требовали проведения повторного голосования, утверждая, что воскресные выборы были подтасованы в пользу Лукашенко. Лукашенко находится у власти с 1994 года. В адрес его правления неоднократно звучала критика со стороны различных международных организаций, а бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его "последним диктатором Европы". Тем не менее, как отмечает Financial Times, Лукашенко за время своего правления добился установления в 10-миллионном государстве экономической стабильности.

Газета приводит также результаты независимого опроса общественного мнения, проведенного перед выборами, согласно которому, поддержку Лукашенко выразили 35% респондентов, на втором месте идет Некляев с 18%, а на третьем бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников с 10% голосов. "Под давлением ЕС, в этом году выборы были более свободными, чем ранее, - пишет газета,  - и оппозиционные кандидаты могли получить ограниченный доступ на государственное телевидение".

Хотя, пишет FT, Лукашенко, пришедший на голосование в компании своего шестилетнего сына, заявил, что угрозы его оппонентов ни к чему не приведут, с протестом против объявленных результатов выборов на улицы Минска вышли около 10 тысяч человек. Они прошли с красно-белыми флагами Белоруссии и флагами ЕС по главной улице города до здания парламента и попытались ворваться туда, но были оттеснены силами специального назначения.

Наблюдатели, работавшие на выборах, говорят, что все формальные процедуры на тех избирательных участках, где они присутствовали, были соблюдены, однако они скептично высказываются о достоверности подсчета голосов. "Подсчет голосов был фарсом, - говорит польский парламентарий Павел Пончилюш. – Они могли бы с тем же успехом положить в урны для голосования туалетную бумагу".

"Результаты были предопределены еще до начала выборов", - говорит эксперт немецкого фонда Маршалла, политолог Йорг Форбриг, которого цитирует Bloomberg.

FT пишет: "Хотя Лукашенко может заявить о своей победе, для него эти выборы стали катастрофой в плане отношений с общественностью. Все это время он оставался у власти, искусно маневрируя между Россией и ЕС, не теряя при этом  своей независимости. Но после нынешних арестов и избиений, Брюсселю будет трудно игнорировать характер режима Лукашенко. Это, вероятно, вынудит его сблизиться с Россией, которая в начале месяца намекала на возможную поддержку, заключив с ним договор о продлении беспошлинного экспорта, жизненно важного для неэффективной промышленности Белоруссии".

Однако американская Wall Street Journal пишет: "Доминантный стиль правления Лукашенко пользуется поддержкой широких слоев населения. Его обещания политической и экономической стабильности убедили многих избирателей в воскресенье".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map