Западная пресса не верит в белорусские выборы. ФОТО. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

FT пишет о массовых задержаниях, а Guardian - о блокировании почтовых серверов

Хотя официально объявленные предварительные результаты выборов в Белоруссии свидетельствуют о безоговорочной победе действующего президента Александра Лукашенко, представители оппозиции называют выборы фальсифицированными. Протестующие пытались взять штурмом здания парламента и избиркома, протесты жестко подавляются.

По официальным данным, Александр Лукашенко выиграл выборы с результатом 79% голосов при 90% явке и отсутствии жалоб. Однако, как пишет CNN, уже в воскресенье кандидаты от оппозиции вывели своих сторонников на улицы Минска, что привело к столкновениям с полицией. По словам журналиста Александра Лукашука, были арестованы несколько сотен протестующих. По данным информационных агентств, оппозиционные кандидаты Владимир Некляев, Андрей Санников и Николай Статкевич сообщают, что подверглись избиениям в ходе столкновений с белорусским ОМОНом.

Британская Guardian сообщает, что после закрытия избирательных участков, в Белоруссии были заблокированы крупные почтовые серверы, в том числе Gmail и Yahoo, а также социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Financial Times, ссылаясь на данные правозащитных организаций, сообщает, что белорусские власти задержали более сотни активистов оппозиции, "так как авторитарное правительство президента Александра Лукашенко пытается удержать контроль после протестов в связи с президентскими выборами". По данным белорусского правозащитного центра "Вясна", 147 человек были избиты, и десятки пришлось госпитализировать в результате столкновения с властями. "Поэт Владимир Некляев, один из ведущих оппонентов Лукашенко, был избит группой мужчин в черном, когда пытался пройти к месту демонстрации после окончания голосования в воскресенье", - пишет газета со ссылкой на пресс-секретаря кандидата. По его словам, Некляев в настоящее время находится в больнице, его состояние характеризуется как серьезное.



Информационное агентство Bloomberg со слов пресс-секретаря Андрей Санникова сообщает, что Санников и его жена были арестованы, и скорее всего их отпустят нескоро. Однако он сказал, что вечером протесты в Минске повторятся.

Протесты были организованы оппозиционными кандидатами, которые требовали проведения повторного голосования, утверждая, что воскресные выборы были подтасованы в пользу Лукашенко. Лукашенко находится у власти с 1994 года. В адрес его правления неоднократно звучала критика со стороны различных международных организаций, а бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его "последним диктатором Европы". Тем не менее, как отмечает Financial Times, Лукашенко за время своего правления добился установления в 10-миллионном государстве экономической стабильности.

Газета приводит также результаты независимого опроса общественного мнения, проведенного перед выборами, согласно которому, поддержку Лукашенко выразили 35% респондентов, на втором месте идет Некляев с 18%, а на третьем бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников с 10% голосов. "Под давлением ЕС, в этом году выборы были более свободными, чем ранее, - пишет газета,  - и оппозиционные кандидаты могли получить ограниченный доступ на государственное телевидение".

Хотя, пишет FT, Лукашенко, пришедший на голосование в компании своего шестилетнего сына, заявил, что угрозы его оппонентов ни к чему не приведут, с протестом против объявленных результатов выборов на улицы Минска вышли около 10 тысяч человек. Они прошли с красно-белыми флагами Белоруссии и флагами ЕС по главной улице города до здания парламента и попытались ворваться туда, но были оттеснены силами специального назначения.

Наблюдатели, работавшие на выборах, говорят, что все формальные процедуры на тех избирательных участках, где они присутствовали, были соблюдены, однако они скептично высказываются о достоверности подсчета голосов. "Подсчет голосов был фарсом, - говорит польский парламентарий Павел Пончилюш. – Они могли бы с тем же успехом положить в урны для голосования туалетную бумагу".

"Результаты были предопределены еще до начала выборов", - говорит эксперт немецкого фонда Маршалла, политолог Йорг Форбриг, которого цитирует Bloomberg.

FT пишет: "Хотя Лукашенко может заявить о своей победе, для него эти выборы стали катастрофой в плане отношений с общественностью. Все это время он оставался у власти, искусно маневрируя между Россией и ЕС, не теряя при этом  своей независимости. Но после нынешних арестов и избиений, Брюсселю будет трудно игнорировать характер режима Лукашенко. Это, вероятно, вынудит его сблизиться с Россией, которая в начале месяца намекала на возможную поддержку, заключив с ним договор о продлении беспошлинного экспорта, жизненно важного для неэффективной промышленности Белоруссии".

Однако американская Wall Street Journal пишет: "Доминантный стиль правления Лукашенко пользуется поддержкой широких слоев населения. Его обещания политической и экономической стабильности убедили многих избирателей в воскресенье".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Климовских 12:06, 20.12.2010
    0
    Может я не прав, но мне кажется, если бы Лукашенко не пользовался реальной поддержкой народа, он не смог бы остаться у власти ни при каких результатах выборов. А собрать толпу и спровоцировать погром не так уж и сложно. Ни одна нормальная власть не допустит беспредела. Если на Украине большинство поддержало Ющенко и его оранжевую революцию- никто ничего не смог сделать. В Беларуси нет такой поддержки.
  • Ирина Никулина 07:16, 21.12.2010
    0
    Да не пользуется Лукашенко такой поддержкой, о какой говорит сам и пишут белорусские СМИ!!! Он сам с помощью административного ресурса создает это миф, а россияне и Европа верят! А у власти диктаторы оставаться умеют, для этого у них есть репрессивная система, люди бояться потерять работу, учебу, просто исчезнуть с слица земли. Я ежедневно ходила на работу рядом с пикетами по сбору подписей в поддержку кандидатов, всегда люди там стояли, и только возле лукашенковского всегда пусто было! Из моих знакомых за него не голосовал никто!
  • И. Андреев
    Ирина Никулина И. Андреев 07:34, 21.12.2010
    0
    Представляю круг Ваших знакомых, которые категорически против народа. У нас тоже такие есть. Элитой себя называют.
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 10:30, 21.12.2010
    0
    Ну вот, представте круг моих знакомых (и родственников) -- врачи, пенсионеры, преподаватели, рядовые служащие госучереждений -- это и есть народ. Элита -- это руководство нашей страны и все приближенные. Именно приближенные и являются наиболее успешными бизнесменами в нашей стране, т.к. успешность эта зависит от приближенности к ресурсам и льготам, распределяемых властью (почитайте Эрнандо де Сото "Другой путь" -- это и про нас). Я сама экономист по образованию и призванию, плюс живу в этой стране (заметьте, на среднюю з.п. в 300 долл. -- я тоже народ), так вот, среди коллег-экономистов нет НИ ОДНОГО сторонника дейтствующей власти.
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 10:46, 21.12.2010
    0
    У Вас ни одного настоящего инженера, крестьянина или рабочего. Это и есть главная движущая сила РБ. Думаю, что они и голосуют.
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 11:18, 21.12.2010
    0
    Вы только предполагаете, а я живу здесь. Мужья подруг -- инженеры, крестьяне -- мои деревенские родственники. Не голосуют! Россияне, снимите розовые очки! Вы о ситуации в Беларуси по лукашенковским выступлениям судите? Почитайте наши газеты (не оппозиционные, легальные экономические)-- Национальную экономическую газету, Белорусы и рынок. Я работала в организации коммерческой в меру успешной -- пришла бумага ваш директор ездит на статусной машине (Мазда), изымаем (!). Затем к Дажынкам (есть у нас такой праздник) -- подарите трактор! А премию работникам уже дать нечем. Пивную отрасль, макаронную, загубили "умелым" руководством. Форд построил завод, а потом ушел из страны. Реконструированные инветорами здания Верхнего города в Минске у инвесторов после того, как те здания купили и вложились в реконструкцию просто отобрали! Немцы отремонтировали дет. дом -- сирот оттуда выселили и сделали спортшколу. Спортивные сооружения строим, но посещение их дорого, а на медицину не хватает, в больнице не хотят держать (установка свыше), мужа подруги на 3й день после аппандицита выписали, еле домой дошел! Вам еще примеров?
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 11:29, 21.12.2010
    0
    значит, у вас как в самаре на выборах мэра. Поймали мужика, который пытался сбросить в урну сразу 22 бюллетеней. А что Ваши знакомые лучше?
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 12:16, 21.12.2010
    0
    Нет, у нас не так, у нас ничего никто не вбрасывал. Для оппозиции -- это глупо, так себя дискредитировать, ведь если бы всем равные условия создали, то и так бы был 2й тур, да и технически невозможно -- на каждом бюллетене на обратной стороне были 2 подписи (наверно, членов избирательных комиссий). А власти это и не надо -- самое главное ведь, не сколько за кого вбросили, а как посчитали, а здесь уже интересно. Все наблюдатели, даже лояльные к существующему режиму, отмечают, что подсчет голосов не был прозрачным. Наш ЦИК возглавляет Ермошина -- верный лукашенковский пес, которая получила свою должность после исчесновения предыдущего главы ЦИК, после того, как он заявил прессе, что подсчет головов на выборах ( не последних) будет абсолютно честным. Дама эта даже по официальным данным получает фантастическую для РБ зарплату, плюс сын ее известный бизнемен, естественно, поддерживаемый властью. А про знакомых не поняла, кого лучше? Это к чему?
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 13:06, 21.12.2010
    0
    Ваши знакомые к тому, что голосовали против, а авторитета в народе не имеют. Наблюдателей подсчета голосов было много, по-моему, 1100 (Зюганов сейчас цифру назвал).
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 13:27, 21.12.2010
    0
    Мои знакомые и родственники-- не политики, а представители этого самого народа, т.ч. Ваше высказывание не по адресу. "Наблюдаталей при подсчете голосов" вообще не было на выборах, были просто "наблюдатели", которые допускались присутствовать при голосовании в сторонке, считать их никто не допускал. Т.ч. если Зюганов сказал про подстчет именно, то или ошибся, или нарочно ввел в заблуждение. Про наш ЦИК я уже писала.
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 14:36, 21.12.2010
    0
    Еще зюганов сказал,что в РБ рост до 150%, у нас 100%,т.е. никакого, а на Украине 80%, т.е. в минусе. Как крестьяне типа Лукашенко могут работать, я по колхозу знаю, 2 раза от ОКБ выезжал (потом запретили),сначала на комбайне 1 место, потом электриком на току. И деньги платили за труд и талант настоящие,больше чем лучшему конструктору в 2 раза, не то что платят за трёп, как сейчас. Я одобряю выбор простого белорусского народа,нам бы такого "колхозника" в президенты, упырей меньше бы стало. Работать они всем (и Вам) мешают,видно на моем блоге: http://www.rb.ru/blog/32547/
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 20:27, 21.12.2010
    0
    1.Уж извините,а что такое 150%? Это рост ВВП, ВНП или национального дохода? За последний год, два пять? Ни один из названных мной показателей НИКОГДА не давал давал такого роста за год даже по данным нашего карманного минстата.Да, если Вы экономист, должны знать, что это в принципе невозможно, даже для свехдинамичного Китая. 2. Деньги у нас платят не за труд, а за лояльность власти -- з.п. сержанта милиции в (!!!)раза больше з.п. врача. 3. Отдельно взятый колхозник м.б. сколь угодно трудолюбив, но вы доверите ему вырезать Вам аппендицит? А вставить зуб? А компетентно управлять государством не легче. Вот и руководит, как может. 3.И я бы порадовалась ЗА ВЫБОР СВОЕГО НАРОДА, но выбрать не дали. 4. Уважаемый, Вы уже несколько раз пытались перевести дискуссию на мою скромную персону -- мой круг знакомых, мне работать мешают и т.п. Это не конструктивно и не делает Вам чести и блог Ваш совершенно не при чем в нашей дискуссии, не надо пиариться за мой счет
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 05:59, 22.12.2010
    0
    Моя зарплата лейтенанта СА была в 1,5 раза выше зарплаты ст. инженера-конструктора ОКБ и в 2 раза выше зарплаты врача. Это нормально. Лейтенантом я не только испытывал технику на полигоне, но ходил в наряд начальником караула и возил боеголовки на самолете Ли-2, это опасно. Что касается блога (это не пиар, а отчет конструктора о проделанной работе), то там как раз информация о том, чем колхозник Лукашенко в развитии страны существенно лучше разведчика Путина. 150-100 = на 50% лучше.
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 08:45, 22.12.2010
    0
    Так и не ответили на вопрос, по поводу ПРИДУМАННЫХ 50% - это что (дол, рубли, кг, (% -- какой показатель, к какому году?)? Вот вам ссылочка на официальный сайт нашего минстата №1 -- это ВВП, белорусский и российский (2009г) - где 50%? http://belstat.gov.b...ators/sng/4.php, №2 -- Индексы общего объема продукции промышленности в странах СНГ (2009г) http://belstat.gov.b...ators/sng/4.php -- кризис, как России, так и в Беларуси. №2 -- Общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста в странах СНГ (2009г) http://belstat.gov.b...tors/sng/1a.php -- плохо и у нас, и вас №4 – А вот официальный прогноз на 2010 – 2,4%!!! Обратите внимание на огромный рост внешнего (и государственного) долга за последние 2 года! Это же все нам отдавать придется! http://www.interfax....s/belarus/70319
  • bakunovi4mailru
    bakunovi4mailru bakunovi4mailru 08:48, 22.12.2010
    0
    Уважаемый Игорь Андреев, далее тоже для Вас. По поводу з.п. вы пишете про советское время? Тогда з.п. врачей вообще смешная была, считаете так и должно быть? Разница в 2-3 раза (в усредненных показателях)– это носенс вообще. Кто же тогда захочет овладевать этой профессией, учитывая огромную ответственность и огромные усилия, необходимые приложить при обучении (просто не сравнить с обучением сержанта)? Я категорически не считаю, что профессия врача легче и менее опасна, если так строить гос.политику в здравоохранении, то лечить белорусов будет некому, уедут в Россию и Польшу (как врачи, так и медсестры). Вот вам статья как раз об этом http://grik34.blog.t...ty-v-etom-godu/ . и еще http://bzd.belmed.by...one.php?id=798.
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 09:49, 22.12.2010
    0
    мне врачи и попы не нужны, бегаю. Призову, когда время придет. Про нашего чудака и лукашенко мой пост 81, Вами навеянный.
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 10:57, 22.12.2010
    0
    А вот беларусам врачи нужны еще как. Кстати, бег -- это хорошо, а дети у Вас есть? Неужели жена без врачебной помощи рожала? И прививок им потом не делали и регулярных осмотров и при простуде не лечили? А к стоматологу ходите иногда, признавайтесь?
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 11:06, 22.12.2010
    0
    все у меня есть, а еще попугай, кот, 4 собаки и 3 щенка. Собакам помощь нужна, хвосты подрезать, стричь и т.д. А то выглядят, как Ксюша Лошадь.
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 11:28, 22.12.2010
    0
    Ну тогда мир, труд, май, и у меня есть (дите в смысле), тогда Вы все сами понимаете.
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 09:45, 22.12.2010
    0
    доверяю данным зюганова
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 11:08, 22.12.2010
    0
    Вот этим постом вы расписались в собственном проигрыше в нашем споре, т.к. аргумент "я доверяю неизвестно откуда взявшимся данным, предоставленных для красного словца в споре неким политиком" против данных ОФИЦИАЛЬНОЙ БЕЛОРУССКОЙ СТАТИСТИКИ и информационных порталов выглядит совершенно неубедительно. Улыбнуло ))))). Кстати, не дадите сыылочку на, когда это Зюканов говорил про наш рост экономический, если найдется подверждение я, глядишь, и Дядюшке ЗЮ постик напишу, пусть изучает и думает сначала, а не потом говорит, а то он наоборот сделал.
  • И. Андреев
    bakunovi4mailru И. Андреев 11:34, 22.12.2010
    0
    на ТВ Вести 24 в инете вчера примерно в это же время и целый час с зюгановым. Начало тоже случайно застал. Что у него наболело,то он и высказал.
  • bakunovi4mailru
    И. Андреев bakunovi4mailru 11:39, 22.12.2010
    0
    Ага, спасибо, поищу послезавтра (ой, работать надо), может есть там где комментарии оставить
  • ldmila Lefler 08:35, 21.12.2010
    0
    Я считаю что власти Белорусии поступили так.как поступило бы любое цивилизованное государство! Оппозиция чуть ли не переворот совершает .пытается захватить парламент.а их что по головке должны гладить! Я была в Белоруссии и разговаривала со многими.и практически все за Лукашенко.видела как живет страна..мне есть с чем сравнивать.я сама из Казахстана.и рада за мою Родину .я сама Белоруска! Там есть все условия чтоб достойно жить и иметь спокойную старость.кто этого хочет.А что кому -то не дают разворовать и расстащить страну.как это сделали все бывшие страны Союза.то это их дело! А Запад ищет там свои интересы и правильно.что Лукашенко их не празднует.Пусть у себя в Америке наведут порядок.Как бубто они не разгоняют всякие демонстрации дубинками!
  • kolj iwanow 19:13, 24.12.2010
    0
    Luka Prestupnik,Takoe Ebahjko kak giwet na belom swete,medwedepytu suki,ne hotjt ubratj kozla otpusheniyj,poobeshal sukam tamognu na wwoznue mashinu podnjty ,po gruzinam jwno stukanul info,... Kogda Luku uberut pridu po eblu zaehty.I wse ego zugansko ewrejskoe plemy gnatj nugno,kak wsegda bej gidow spasay ROSSIY..............................
  • rbalyasnikovaegsnkru
    kolj iwanow rbalyasnikovaegsnkru 21:12, 24.12.2010
    0
    А продолжение этого анекдота - Нэ бачу логики))))))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase