Архив rb.ru

Западная пресса о жесткой бойне ОМОНа с протестующими на "Марше миллионов". ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Люди, открыто выступавшие против власти Путина, получили ответ в виде дубинок и кулаков

Западная пресса о жесткой бойне ОМОНа с протестующими на "Марше миллионов". ВИДЕО
В выходные в России прошли акции протеста против инаугурации Владимиру Путина, в которых приняли участие около 300 тысяч человек. В столице демонстранты, собравшиеся в воскресенье на Болотной, были не столь мирно настроены, как на предыдущих акциях. Стычки с полицией обернулись применением дубинок и массовыми задержаниями.  А следом полиция арестовывала всех, кто хоть отдаленно напоминает участников манифестаций, сообщает The New York Times.

Демонстрация в столице привлекла, по меньшей мере, 20 тысяч человек. Она началась с мирного шествия, но обстановка стала накаляться, когда протестующие попытались прорвать колонну ОМОНа в очевидной попытке пробраться к Кремлю.

Для сторонников Путина насилие стало подтверждением подозрений, что антипутинским движением протеста, начавшимся в декабре, руководят радикалы и потенциальные революционеры. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал телеканалу "Дождь", что, по его мнению, "полиция действовала мягко". "Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы", - заявил он.




Антикоррупционный активист Елена Панфилова написала в воскресенье, что пришедших на митинг "можно было условно разделить на две части. Одна - огромная и прекрасная масса людей - хотела просто пойти на митинг, а у другой, тоже, в общем, немаленькой группы людей, был план продемонстрировать свою силу, показать, что они могут делать все, что считают нужным".

По старой схеме

The Wall Street Journal пишет, что Алексей Навальный и Сергей Удальцов получили свои 15 суток. По мнению издания, власти стали предпринимать меры против протестных "народных гуляний" с белыми ленточками, ставших новой формой сопротивления Путину.

Но, продолжает издание, осуждение Навального и Удальцова, похоже, не повлияло на настроения протестующих, заявивших, что им не нужны лидеры, чтобы продолжать движение. В среду вечером в парке в центре Москвы оставалось несколько сотен человек, продолжавших "гуляния" под присмотром полиции, отмечает издание.

Напоминает Белоруссию

"Иногда арестовывают только за то, что человек идет с белой ленточкой или просто в белой футболке", - утверждают командированные в столицу России журналисты издания. Протестующие сменили тактику - устраивают флешмобы и так называемые "дилемма-протесты", отмечает The New York Times.

Определение "дилемма-протеста" в свое время дал американец Джин Шарп, специалист по методам ненасильственной борьбы. Протестующие ставят полицию в тупик, проделывая нечто нестандартное. Если полиция арестовывает их, то ее действия выглядят глупыми или несправедливыми, а это то, чего протестующие и добиваются.

В Москве, по инициативе Алексея Навального, протестующие сидят в парках, распевают песни в общественных местах или просто прогуливаются вместе. Между тем, по данным газеты, с воскресенья в Москве было арестовано более 600 активистов.

В понедельник власти приняли свои ответные меры против новой тактики протестующих - прислали поливальную машину, которая облила водой людей, сидевших на площади.
В среду несколько сотен молодых людей с белыми ленточками устроили флешмоб на митинге КПРФ. "Поскольку у коммунистов было разрешение на шествие, этим людям удалось дойти почти до Кремлевской стены с криками "Долой Путина!", - говорится в статье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter