Архив rb.ru

Западная пресса о мировых последствиях принятия "Закона Магнитского"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Вслед за США, подобный закон будет рассматриваться в Канаде, а Россия готовит "ответный удар"

Западная пресса о мировых последствиях принятия "Закона Магнитского"
Нашим иностранным коллегам до сих под не дает покоя принятие Конгрессом США "Закона Магнитского" и зеркальные меры России. Среднестатистический россиянин ничего не знает о финансовой афере, скрывающейся за гибелью Сергея. Близкие юриста надеются, что "список Магнитского" будет утвержден и в Европе, а глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер разворачивает активную кампанию в Канаде.
 
Обычный россиянин ничего не знает о финансовой афере, раскрытие которой привело к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пишет Le Monde. Российские СМИ остерегаются расследовать судьбу 150 млн евро, сговор чиновников и преступников, головокружительное обогащение главных фигурантов этого дела. Это слишком рискованно, констатирует издание, напоминая о внезапной смерти главного информатора фонда Hermitage Александра Перепиличного.
 
В Женеве, Лондоне и Вашингтоне правосудие работает, но не в России. В результате трехлетнего расследования единственное обвинение предъявлено бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. А пресс-секретарь МВД заявляет, что Магнитский сам был автором разоблаченной им схемы уклонения от уплаты налогов.
 
Но в глазах общественного мнения дело Магнитского стало символом произвола российского правосудия. Поэтому московские правозащитники и оппозиционеры приветствовали утверждение Конгрессом "Закона Магнитского", предусматривающего замораживание активов и отказ в визах для шести десятков российских чиновников и силовиков, причастных к издевательствам и, возможно, пыткам над юристом.
 
Близкие юриста надеются, что "список Магнитского" будет вскоре утвержден и европейскими странами: это больно ударит по продажным чиновникам, "потому что украденные деньги, деньги российских налогоплательщиков, были инвестированы не в России, а на Западе в приобретение недвижимости, яхт, в банковские счета".
 
В Канаде
 
Парламент Канады заслушает показания о пытках и трагической смерти Сергея Магнитского, пишет в The Huffington Post парламентарий, председатель новой межпарламентской группы Justice for Sergei Magnitsky Ирвин Котлер, в прошлом министр юстиции и генпрокурор Канады.
 
"Магнитский разоблачил крупнейшую в российской истории аферу с налогами частного бизнеса, выявил ее высокопоставленных виновников-россиян и заплатил за это жизнью", - пишет автор. На слушаниях в парламенте Канады выступят Уильям Браудер и Владимир Кара-Мурза.
 
Сам Котлер предлагает "назвать вслух и пристыдить" преступников, а также сообщает, что уже внес в парламент Канады проект "Акта об осуждении российской коррупции" и предоставит документы о причастности российских чиновников".
 
Ответ России
 
Россия уже приняла ответные меры против американцев, подозреваемых в насилии по отношению к россиянам. Лидеры нижней палаты российского парламента работают над законопроектом, который отомстит за "Закон Магнитского", пишет The Washington Post. Во вторник они заявили, что намерены назвать свой законопроект в честь Димы Яковлева - усыновленного ребенка из России, который умер в американском штате Вирджиния в июле 2008 года. Приемный отец мальчика ушел на работу, оставив младенца на девять часов в машине. С отца были сняты обвинения в непреднамеренном убийстве.
 
Предложение вызвало много насмешек со стороны российских активистов. Они отметили, что гораздо больше российских детей погибает от издевательств и халатности в России, чем в США.
 
Член добровольной организации "Лиза Алерт", занимающейся поиском пропавших детей, Ирина Воробьева написала в своем блоге: "Может быть, тогда в ответ закон имени Лизы Фомкиной? Которая погибла в лесу, когда ментов отзывали с поисков на День города? Закон имени шестилетнего Артема Новикова, который погиб, провалившись в люк? Никто ведь не понес ответственность за это! Закон Анны-Алены Ломановой двух лет, погибшей в мелкой речке? Ребенок ходил кругами вокруг деревень и никто ее не смог найти?".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase