Западная пресса о причинах трагедии на Кубани

Расскажите друзьям

Иностранные журналисты пытаются понять, виновата стихия или люди

В ночь с пятницы на субботу в Краснодарском крае произошла трагедия, о причинах которой до сих пор спорят все. Официально, дело в полугодовой норме осадков, выпавшей на регион, но многие говорят о сбросе воды с дамбы. Президент Путин пытается демонстрировать решительность и отзывчивость, пишут западные СМИ.
 
"Большая вода", как здесь называют наводнение, пришла ночью, когда почти все уже спали. Волна высотой в несколько метров обрушилась на город, унося автомобили и деревья, врываясь в окна домов. Больше всех пострадал город Крымск, где найдены 88 тел погибших. 9 жертв обнаружено в курортном городе Геленджик, 2 - в Новороссийске, где шторм на море привел к прекращению работы нефтяного терминала, одного из самых крупных в России, говорится в статье La Stampa.
 
В Крымске очень быстро распространился слух о том, что ночью персонал плотины, расположенной выше города, открыл шлюзы, чтобы избежать переполнения водохранилища. 10 лет назад, когда наводнение унесло 200 жизней, говорили о чеченских исламистах, взорвавших плотины, - напоминает издание. - Слухи, порожденные отчаянием, распространяются еще и потому, что МЧС не предупредило население о приближающейся буре. Вернее, по официальным данным – предупредило бегущей строкой по телевизору, но когда электричества в домах уже  не было.
 
Региональные власти в течение целого дня во всем обвиняли сильнейший ливень отмечает La Repubblica. Но эксперты из следственной комиссии вынудили их сказать правду, которая вызвала гнев у самого Путина. "Мы выясним все до конца", - пообещал глава государства.
 
Путин выяснит
 
Путин распорядился дать ответ на вопрос, не была ли халатность чиновников причиной гибели людей при наводнении на Кубани, сообщает The Wall Street Journal. В воскресенье СКР возбудил уголовное дело.
 
Рассерженные жители заявили, что местные власти своими действиями усугубили наводнение: открыли шлюзы на водохранилище в горах, чтобы оно не переполнилось, а также не предупредили население, проживающее в низинах. Губернатор Краснодарского края Ткачев отрицает оба обвинения. Сам Путин тоже выказал сомнение: перед телекамерами он дважды спросил у Ткачева и других чиновников, сбрасывали ли воду из водохранилища.
 
В воскресенье высокопоставленный сотрудник Следственного комитета Краснодарского края Иван Сенгеров признал, что были многочисленные автоматические сбросы воды, но заявил, что они не могли спровоцировать наводнение.
 
Немецкая Die Welt отмечает, что активист-эколог Сурен Газарян также написал у себя в блоге, что "сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка"; он отметил, что вода поднялась во всех окрестных реках, а не только в реке Неберджай, на которой находится водохранилище.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Доверов 21:40, 9.07.2012
    0
    Вспоминаем и скорбим...
  • Олег Жабицкий 21:41, 9.07.2012
    0
    Нет природных катастроф за редчайшими исключениями типа японского цунами. Есть катастрофы только социальные. Вот там, где есть Кущевка, обязательно будет и Крымск...
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Жабицкий svmjvnwjd123mailru 17:32, 10.07.2012
    0
    Вы выразили очень глубокую мысль.Возможно, что нет даже и редчайших исключений - просто мы пока не способны проследить причинно-следственную связь. Из этой мысли можно сделать два вывода. Первый: число и тяжесть катастроф в стране с неблагоприятным социальным режимом значительно выше, чем в социально благополучной стране, например в России катастроф больше, чем в стране, сопоставимой по климатическим условиям - в Канаде или Финляндии.Второй: по мере углубления социального кризиса в России число катастроф будет увеличиваться.
  • vad1947mailru
    Олег Жабицкий vad1947mailru 17:49, 11.07.2012
    0
    Логику вашу разделяю, ибо бардак в вопросах безопасности атомных объектов в Японии - это следствие природного катаклизма, а бардак с оповещением в Крымске - это, конечно же, следствие не плохой профилактической работы МЧС и муниципалов, а результат сращивания кущёвской мафии с краснодарскими властями. Тут, естественно, нам нужен Шварцнеггер. Ибо если в кране нет воды...
  • Ольга Соколова 07:04, 10.07.2012
    0
    Как всегда,кто на что из газет горазд. Чем страшнее, тем милее.Больше всего мне понравилось, что оказывается у нас Путин "вид делает" когда что-то хорошее по смыслу и злостно скрывает, когда совсем плохое про него.И после этого верь оппозиции, что она Западом не проплачена!
  • ivgorramblerru
    Ольга Соколова ivgorramblerru 11:01, 10.07.2012
    0
    кто о чем, а Оля даже из трагедии делает повод лизнуть власть.
  • Андрей Петров 18:04, 10.07.2012
    0
    Воложину привет. Он как всегда в своём амплуа: Природа и климат восстали против В.Путина. Короче, по принципу, что если в кране нет воды...
  • svmjvnwjd123mailru
    Андрей Петров svmjvnwjd123mailru 04:22, 11.07.2012
    0
    Не искажайте мои слова. Я против Путина лично ничего не имею. Дело не в Путине, а в вертикали власти. А как вертикать относится к Природе? Общеизвестные примеры. Госдума приняла такой Лесной кодекс РФ, с введением которого была ликвидирована лесная охрана. Результат - лесные пожары. Краснокнижные участки лесов в районе Сочи были уничтожены в связи со строительством объектов Олимпиады 2014. Вырубка Химкинского и Цаговского лесов под Москвой в связи с прокладыванием автодорог. А ведь это "зеленые легкие" столицы. В 2010г. Путин, тогда премьер-министр, подписал постановление Правительства, которым разрешался сброс ядовитых отходов БЦБК в озеро Байкал.Якобы стране нужна была беленая целлюлоза,- будто неведомо было Владимиру Владимировичу, что еще в 80-е годы 20 века в странах Запада беленую целлюлозу для оборонных целей не применяют, используются синтетические материалы.БЦБК отравляет озеро Байкал и по сей день. А Госдума, Севет Федерации и тогдашний Президент не исправили ошибку Путина. То есть нынешняя вертикаль продолжает политику коммунистов по отношению к Природе. А Природа, естественно, отвечает на это пожарами, скверной водой, плохим воздухом, природными катаклизмами.
  • vad1947mailru
    svmjvnwjd123mailru vad1947mailru 17:41, 11.07.2012
    0
    Насчёт БЦБК с вами полностью согласен. - Коммунистические подходы к решению экологических проблем общеизвестны. Что же касается многих акций наших "зелёных", то кроме подходов, которые преподаются в гуманитарных конторах-вузах, есть много вариантов компенсировать наносимый экономическими проектами вред природной среде. Валить же все грехи на т.н.вертикаль власти - досужая выдумка тех, у кого ручонки чешутся организовать в России большой бардак. Вы озабочены именно этим?
  • oa2000inboxru
    svmjvnwjd123mailru oa2000inboxru 18:38, 11.07.2012
    0
    Валерий,все наши беды имеют одни и те же корни. Кризис России сейчас – это кризис управления на всех уровнях. Нету современных управленческих команд, нету современных технологий и нету правильных целей. Человек не является целью управления России. Является целью только бабло. «На свете есть великое множество людей, воображающих, что они наделены талантом править, только по той причине, что они стоят у власти» (Наполеон Бонапарт)
  • oa2000inboxru
    Андрей Петров oa2000inboxru 18:52, 11.07.2012
    0
    Андрей, а вы разве не знаете, что исторически В России всё зависело от царя батюшки. Глупые и бездарные правители привели царскую Россию и СССР к краху. К сожалению, история может повторится. У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель также в одном лице. «Земля наша богата, порядка только нет - говорили в России. Больше так о нас говорить не будут». (Открытое письмо В. Путина к российским избирателям. (личное оценочное мнение).
  • Валерий Воложин 04:07, 11.07.2012
    0
    В Интернете есть такая статья по Крымской трагедии, автор которой утверждает, что любое водохранилище наряду с шахтным водосбросом всегда оборудуется аварийным шлюзом в виде туннельного водосброса, который находится на дне водохранилища.Его сверху не видно. Интересно, найдет ли кто-нибудь чертежи Неберджаевского водохранилища? Потому что рассуждения автора статьи - пока только предположения. http://dpniorg.livej...3711998t3711998
  • Boris Lennikov 05:14, 11.07.2012
    0
    Не надо спешить с выводами. Периодический перелив по принципу "ванны" означал, что водохранилище постоянно перепускало воду в переполненные реки и не служило преградой для паводка, а внезапно возросшая интенсивность выпадения осадков в горах привела к катастрофе. Главное заключается в том, что администрация знала из прежнего печального опыта, о постоянной угрозе катастрофического наводнения и не позаботилась о безопасности жителей города. В этом прокуратура разберётся.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase