Архив rb.ru

Западная пресса о причинах трагедии на Кубани

Архив rb.ru

Иностранные журналисты пытаются понять, виновата стихия или люди

Западная пресса о причинах трагедии на Кубани
В ночь с пятницы на субботу в Краснодарском крае произошла трагедия, о причинах которой до сих пор спорят все. Официально, дело в полугодовой норме осадков, выпавшей на регион, но многие говорят о сбросе воды с дамбы. Президент Путин пытается демонстрировать решительность и отзывчивость, пишут западные СМИ.
 
"Большая вода", как здесь называют наводнение, пришла ночью, когда почти все уже спали. Волна высотой в несколько метров обрушилась на город, унося автомобили и деревья, врываясь в окна домов. Больше всех пострадал город Крымск, где найдены 88 тел погибших. 9 жертв обнаружено в курортном городе Геленджик, 2 - в Новороссийске, где шторм на море привел к прекращению работы нефтяного терминала, одного из самых крупных в России, говорится в статье La Stampa.
 
В Крымске очень быстро распространился слух о том, что ночью персонал плотины, расположенной выше города, открыл шлюзы, чтобы избежать переполнения водохранилища. 10 лет назад, когда наводнение унесло 200 жизней, говорили о чеченских исламистах, взорвавших плотины, - напоминает издание. - Слухи, порожденные отчаянием, распространяются еще и потому, что МЧС не предупредило население о приближающейся буре. Вернее, по официальным данным – предупредило бегущей строкой по телевизору, но когда электричества в домах уже  не было.
 
Региональные власти в течение целого дня во всем обвиняли сильнейший ливень отмечает La Repubblica. Но эксперты из следственной комиссии вынудили их сказать правду, которая вызвала гнев у самого Путина. "Мы выясним все до конца", - пообещал глава государства.
 
Путин выяснит
 
Путин распорядился дать ответ на вопрос, не была ли халатность чиновников причиной гибели людей при наводнении на Кубани, сообщает The Wall Street Journal. В воскресенье СКР возбудил уголовное дело.
 
Рассерженные жители заявили, что местные власти своими действиями усугубили наводнение: открыли шлюзы на водохранилище в горах, чтобы оно не переполнилось, а также не предупредили население, проживающее в низинах. Губернатор Краснодарского края Ткачев отрицает оба обвинения. Сам Путин тоже выказал сомнение: перед телекамерами он дважды спросил у Ткачева и других чиновников, сбрасывали ли воду из водохранилища.
 
В воскресенье высокопоставленный сотрудник Следственного комитета Краснодарского края Иван Сенгеров признал, что были многочисленные автоматические сбросы воды, но заявил, что они не могли спровоцировать наводнение.
 
Немецкая Die Welt отмечает, что активист-эколог Сурен Газарян также написал у себя в блоге, что "сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка"; он отметил, что вода поднялась во всех окрестных реках, а не только в реке Неберджай, на которой находится водохранилище.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правительство и ЦБ по поручению Путина разработают меры стимулирования розничных инвесторов

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021