Архив rb.ru

Западная пресса обратила внимание на статью Путина в "Ведомостях"

Архив rb.ru

Иностранных журналистов удивила критика со стороны российских коллег и экспертов

Западная пресса обратила внимание на статью Путина в "Ведомостях"
В понедельник "Ведомости" опубликовали очередную статью премьер-министра Владимира Путина, на этот раз посвященную экономике. Она стала поводом для развернутого обсуждения идей премьера в иностранных СМИ, некоторые из которых даже разместили на своих страницах переводы.
 
Российская финансовая пресса "заклеймила позором" экономическую программу Путина, отмечает The Wall Street Journal. По мнению "Ведомостей", у него нет подлинного интереса к экономике и отсутствуют конкретные предложения по решению стоящих перед страной проблем.
 
Еще в более жесткой форме выразился "Коммерсант": "Интеллектуальный инвалид холодной войны, выступающий с экономической программой, в наших краях, конечно, не редкость", - говорится в отзыве на статью будущего президента России. Также WSJ приводит мнение главного экономиста компании "Ренессанс капитал" Ивана Чакарова: "Что это такое - предвыборная пропаганда или неподдельная декларация намерений провести необходимые реформы, пока неясно. Однако макроэкономические и политэкономические реалии, на наш взгляд, говорят в пользу второго варианта".
 
The Financial Times отмечает, что в программе Путина практически отсутствуют меры, направленные на поощрение конкуренции, а роль локомотивов перехода к высокотехнологичной экономике отведена госкорпорациям.
 
По просьбе издания материал прокомментировал директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в прошлом первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко: "Это не Путин 2.0, это даже не Путин 1.0 - это Путин 0.1. Я понимаю, что в некоторых странах государственные корпорации могут стать двигателем инноваций, но не в России, где власть коррумпирована, а госкорпорации заполнены друзьями и родственниками чиновников".
 
"Это шаг назад, возврат к южнокорейским чеболям", - заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. На "противоречия" в логике Путина указал главный стратегический аналитик хедж-фонда Verno Capital Роланд Нэш: "С одной стороны, он пишет, что правительство должно уменьшить (свое присутствие в экономике), с другой - выступает за то, чтобы оно решало многочисленные проблемы. Проблема в том, что нынешняя власть не выполняет обещания. У нее плохой послужной список".
 
Броские заголовки
 
"Владимир Путин обнаружил коррупцию", - озаглавила свой текст Die Tageszeitung. Изобличая бушующую в России "системную коррупцию", Путин "выставляет плохую оценку" своему младшему коллеге по тандему Дмитрию Медведеву, который четыре года назад объявил борьбу с коррупцией одной из своих приоритетных задач в должности президента. Коррупция, отмечает издание, как и некоторые другие пороки, которые обличает Путин в статье, "являются прямым следствием авторитарно-кумовской политики, которую Владимир Путин проводит с 2000 года".
 
Forbes в своем материал отмечает, что в связи с обещанной Путиным реорганизацией госкорпораций можно ожидать волны вторичных размещений бумаг крупных российских компаний. Российские реформы все еще находятся в стадии реализации... Инвесторы нередко жалуются на медленный темп проводимых в стране реформ и в качестве одной из причин, по которой уровень корпоративной прозрачности кажется иностранцам столь низким, называют непотизм в крупных компаниях, пишет издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020