Западная пресса осуждает теракт в "Домодедово"

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И ждет реакции Путина

Как  сообщает BBC, организаторов взрыва осудил Совет Безопасности ООН, все 15 членов которого приняли соответствующее заявление. С отвращением высказался в адрес устроителей кровопролития президент США. Руководство НАТО объявило о солидарности с народом России.

Президент Европейского союза Херман ван Ромпей подчеркнул необходимость наказать организаторов, а премьер-министр Великобритании позвонил российскому президенту, выразил соболезнования и предложил поддержку. "Мы не должны позволить террористам праздновать победу", - добавил он.

Как пишет The Wall Street Journal, правительство США и других западных стран ранее критиковали Россию за то, что они называли нарушением прав человека на Кавказе. Однако вчерашний теракт вызвал определенное чувство солидарности. "Мы должны бороться вместе", - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Как отмечает BBC, подозрение падает на неспокойный Северный Кавказ. И в этом, и в других изданиях высказываются мнения, что политика российского правительства в этом регионе не увенчалась успехом. Корреспондент BBC в Москве Стив Розенберг отмечает, что Дмитрий Медведев, как его предшественник Владимир Путин, по всей видимости, не смог найти решение, которое могло бы обеспечить стабильность на Кавказе и мир в России.

Financial Times пишет, что взрыв в Домодедово произошел вскоре после крупнейших за последние годы сделок: PepsiCo купила Вимм-Билль-Данн, а BP обменялась акциями с Роснефтью - позволив надеяться, что усилия по привлечению инвестиций дают результаты.

Московский фондовый рынок после взрыва упал на 2%, а рубль ослаб. Некоторые аналитики, однако, полагают, что влияние теракта на настроение инвесторов продлится недолго.

"Это ужасное положение тянется уже около 20 лет, и последний случай - новое страшное ее проявление, - говорит Роланд Нэш из хэджевого фонда Verno Capital. - В России много рисков, и инвесторы знали о существовании именно этого. Это, скорее, человеческая трагедия, чем трагедия с инвестициями".

Ждут Путина

В статье Guardian говорится, что атака террористов произошла во время политической неопределенности - вопрос, кто возглавит страну после выборов президента, которые состоятся в следующем году, до сих пор не решен. Неясно, вернется ли в Кремль Владимир Путин, или президент Дмитрий Медведев останется на второй срок.

Time в материале под заголовком "Взрыв в московском аэропорту: какой будет реакция Путина?" предполагает, что Дмитрий Медведев наверняка понимает, что удар был нанесен также по его репутации и репутации его правительства. "После взрывов в метро прошло меньше года, - пишет издание. - Новая атака вряд ли поможет убедить россиян, что с безопасностью все в порядке, даже если подключится Владимир Путин - силовик и наставник Медведева".

Радио ВВС сделало интервью с директором московского отделения  Центра Карнеги Дмитрием Трениным. Он не считает основной целью теракта оказание воздействия на предстоящие выборы или иные политические процессы в России. По его мнению, основная цель - нанести ущерб международной репутации России в широких слоях населения западных стран. А именно, создать образ страны, ехать в которую небезопасно. Именно поэтому, указывает Дмитрий Тренин, удар был нанесен по залу прилета иностранных рейсов. Время также было выбрано неслучайно - накануне прилета рейсов из Германии и Англии, в результате чего, в числе погибших - два гражданина Британии.  Все это, по мнению Тренина, может быть связано с запланированными в России крупными международными соревнованиями: зимней Олимпиадой  в 2014 и Чемпионатом Мира по футболу в 2018 году.


Теракт в «Домодедово»: хронология событий
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:51, 25.01.2011
    0
    108. Воровство, аварии, теракты … и потерянная бдительность http://www.rb.ru/blo...owentry=1468827
  • Игорь Андреев 09:55, 25.01.2011
    0
    Удивительно, но за 1 месяц в аэропорту обледенение, авария электроснабжения, теракт. Не много ли для барыг-владельцев? Надоело.
  • Михаил Тоцких 11:56, 25.01.2011
    0
    Прочитал:"В статье Guardian говорится, что атака террористов произошла во время политической неопределенности - вопрос, кто возглавит страну после выборов президента, которые состоятся в следующем году, до сих пор не решен. Неясно, вернется ли в Кремль Владимир Путин, или президент Дмитрий Медведев останется на второй срок." Это уже ни в какие ворота... У нас что, вопрос этот решается до выборов? Так откровенно? Я думаю, вернется или нет не ВВП решать. И не Медведеву. Думаю население будет активнее после всего, что эта парочка натворила. Или
  • Олеся нескажу 14:31, 25.01.2011
    0
    Достали вы уже правительсво наше,изза вас,страдаем мы,российский народ,все харахоритесь ,Путин да Медведев,а толку то от вас,вот дейсвительно,будут выборы и нам ,народу решать кто будет призидентом,а не вы,своими отмыванием денег.Вы уже весь народ в шок привели,что делаете то,?
  • Игорь Петропавлов 15:57, 25.01.2011
    0
    Какая разница для западных СМИ - что скажет премьер Путин и какая будет его реакция на теракт? Необходимо знать, в-основном, мнение Первого Лица государства, т.е. Президента. Именно, он является главенствующим правителем Российской Федерации и его мнение является основным для международного сообщества. В нашей стране сначала Президент, а затем Премьер; не наоборот к в большинстве европейских стран. В вопросе выборов Президента России-2012 есть основополагающая вещь - определение: Медведев или Путин; это относится только к той части вопроса, кто из них решится баллотироваться на Пост №1 наряду с другими кандидатами на этот пост. Это, в-принципе и в корне, не значит определение авансом - кто следующий Президент... Но, учитывая что большинство российского общества удовлетворены работой этого тандема, то, вполне вероятно, что общество (народ) изберет на президентских выборах, именно, кого-то из них среди прочих известных и новых кандидатов (не умаляя сейчас их достоинств). Лично я сторонник президентских выборов, в которых вместе с другими кандидатами будут участвовать оба представителя властного тандема: и Медведев и Путин; а мой выбор, забегая вперёд, - Медведев!
  • Александр Макаров 16:24, 25.01.2011
    0
    Да-а! Геноцид русского народа продолжается. Очередной терракт лишь звено в цепи многочисленных террактов за последние годы, главная цель которых - насаждение жесткого фашистского режима в стране с тотальным контролем за каждым человеком. Я уверен, что вскоре после этого терракта произойдет другой и еще серия нескольких террактов, после которых нашей элитой будет выдвинута идея о жестком тотальном контроле над простыми людьми. А чтобы их контролировать, нужно каждого человека либо чипировать, либо снабдить универсальной электронной социальной картой, а это и будет так называемый жесткий фашистский режим (шаг влево или вправо - и тебя лишают одним нажатием кнопки всех денег и документов, и человек в одночасье превращается в бомжа). Вот так.
  • Vladibor
    Александр Макаров Vladibor 16:52, 26.01.2011
    0
    Почти всё это уже прозвучало от первых лиц и об Израиле, конечно, вспомнили.
  • Станислав Лесовой 04:46, 26.01.2011
    0
    Почему мне постоянно предлагают этого лузера Путина? Я бы ему даже ТСЖ не доверил.
  • Иван Иванов 19:59, 25.01.2011
    0
    Судя по статье выбора у Россиян НЕТ, так как будет один из тандема. Понятно что все выборы в России сфабрикованы как минимум на половину, но тем не менее дайте народу решать достойна эта парочка и дальше быть у руля, или все же пора уступить управление государством тем кто будет хоть немного о народе думать.
  • Данила Ракитин 16:55, 26.01.2011
    0
    "Мы должны бороться вместе", - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Главное, чтобы НАТО не кинулось нам помогать, как Афганистану и Ираку.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase