Архив rb.ru

Западная пресса отмечает незавершенность подписанного договора СНВ

Архив rb.ru

Надежды, связанные с ним, распространяются дальше, чем его реальное содержание

Западная пресса отмечает незавершенность подписанного договора СНВ
Присоединиться
Оценивая смысл подписанного вчера президентами США и России нового ядерного договора СНВ, зарубежные издания в сегодняшних статьях отмечают его незавершенность. Хотя в целом новый договор СНВ был провозглашен эпохальным событием, "перевернувшим новую страницу", и действительно является самым значимым договором о контроле ядерного вооружения за последние двадцать лет, надежды, связанные с ним, распространяются дальше, чем его реальное содержание.

Согласно новому договору, количество ядерных боеголовок для каждой из двух стран ограничивается в 1550, что представляет собой сокращение на 30% по сравнению с лимитом в 2200 боеголовок, как было установлено в договоре 2002 года.

Число межконтинентальных ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков будет сокращено до 700 - это более чем вдвое меньше, чем было оговорено по договору 1991 года. Однако, пишет Wall Street Journal,  из-за сложностей с подсчетом количества ядерных боеголовок на тяжелых бомбардировщиках, истинное количество ядерных орудий в течение семи лет, предусмотренных договором, может быть существенно выше.

Агентство АР пишет, что, несмотря на подписание договора, количество незащищенного ядерного оружия в мире остается угрожающим. "Ядерные боеголовки,  о которых идет речь в договоре, представляют собой реликты холодной войны, и даже с учетом планируемого сокращения у каждой из сторон останется достаточно сил, чтобы уничтожить мир несколько раз, - пишет АР. - Что касается более непосредственных угроз, то таковой являются попытки таких террористических организаций как Аль-Каида и таких стран как Иран и Северная Корея приобрести или применить ядерное оружие".

The Washington Post пишет, что ситуация подписания договора в Праге отчасти представляла собой дежа-вю и могла показаться историческим анахронизмом. "Критики, - пишет газета, - отметят, что новый договор требует минимальных действий со стороны США и фактически только ратифицирует те сокращения, которые Россия уже и так предпринимает по экономическим причинам".

Значимость договора, однако, по мнению The Washington Post, заключается в том, что он является знаковым моментом в "перезагрузке" в отношениях между Россией и США, а именно сейчас установление сотрудничества с Россией имеет большое значение для США в связи с проблемами Ирана, Северной Кореи и Пакистана.

При этом подписанный президентами договор еще должен быть ратифицирован Сенатом США и обеими палатами Госдумы РФ. 

После этого администрация США намерена как можно скорее перейти к следующему раунду переговоров о вооружении, который обещает быть намного сложнее. Целью новых переговоров будет сокращение единиц ядерного вооружения до 1000 или меньше.

Wall Street Journal пишет также, что новые переговоры оказались сложнее, чем можно было предположить год назад в Лондоне, когда о них было объявлено. Один из представителей США, на которого ссылается газета, говорит, что  они "ошиблись в расчетах".


 
"Администрация Обамы не отдавала себе отчета в том, что Россия испытывает недовольство в связи с несправедливостями договора 1991 года, который был заключен в момент слабости России после распада СССР". На этот раз переговорщикам США пришлось пойти на некоторые уступки, чтобы добиться заключения этого договора. Это, пишет WSJ, предоставит американским консерваторам поле для критики договора. Республиканский национальный комитет уже назвал его "фальстартом" и заявил, что Обама пожертвовал будущими программами вооружения и поддался на требования России.

А Christian Science Monitor считает, что это Россия по итогам подписания договора обеспокоена своим  стратегическим будущим. "Необнадеживающие сигналы, поступающие из Москвы, - пишет газета, -  позволяют предположить, что у России имеются серьезные сомнения в жизнеспособности только что подписанного договора и еще более серьезные претензии к изменениям, внесенным Обамой в ядерную  доктрину США".

Разочарование Москвы касается отсутствия в договоре четкой связи между сокращениями вооружений и требованиями России об ограничении программ стратегической ядерной обороны. Многие в Москве опасаются, что технологические успехи США в области оборонного оружия могут перевесить дряхлеющий стратегический арсенал России.


Прощай, оружие - 3

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter