Архив rb.ru

Западная пресса: ответ Кремля на "список Магнитского" вызывает смех

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Иностранные журналисты о "симметричном" ответе на решение Белого дома

Западная пресса: ответ Кремля на "список Магнитского" вызывает смех
США и Россия обменялись списками неугодных персон. Москва обрушилась на США с традиционными "гуманитарными" претензиями по Гуантанамо, а также включила в список судей и прокуроров, доказавших вину "торговца смертью" Виктора Бута и Константина Ярошенко, промышлявшего наркотиками. На этом фоне все разговоре о возобновлении "перезагрузки" выглядят не совсем уместно.
 
"Война списков" вызвала охлаждение в американо-российских отношениях накануне визита высокопоставленного американского чиновника, пишет The Financial Times. Причина - "зеркальные запреты на въезд российских и американских официальных лиц". Между тем одна из задач Тома Донилона, советника президента США по национальной безопасности, - подготовка встречи Обамы с Путиным, предварительно намеченной на июнь.
 
У США и России возникла новая напряженность после составления "черных списков", пишет La Stampa. Последняя провокация совершена Кремлем: вчера он опубликовал собственный список "нежелательных" персон.
 
В российском списке - Дэвид Эддингтон, глава кабинета бывшего вице-президента США Дика Чейни, Джон Ю, консультант министерства юстиции, а также два офицера, которые в различные периоды возглавляли командование военной базы на Гуантанамо. Остальные 14 человек, по мнению Кремля, нарушали права российских граждан за рубежом, в частности Виктора Бута, российского торговца оружием, приговоренного в 25 годам тюрьмы, и Константина Ярошенко, получившего в США 20-летний срок за контрабанду наркотиков.
 
Москва говорит, что речь идет о "симметричном ответе" после принятия в США "списка Магнитского". В пятницу администрация Обамы направила в Конгресс список из 18 лиц, виновных в нарушении прав человека в России, среди которых 16 непосредственно причастны к делу Магнитского. Этим людям будет запрещен въезд на территорию США, их имущество будет заморожено.
 
Кроме того, The New York Times сообщает, что существует еще один, дополнительный список, в который вошли фамилии высокопоставленных российских чиновников, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова. Американские власти решили не публиковать его, дабы не вызвать ответную реакцию российского президента и не допустить принятия российской стороной запрета на въезд в Россию американских политиков. В первоначальном варианте документа, подготовленном конгрессменом Джеймсом Макговерном, значилось порядка 280 человек, в числе которых были генпрокурор России Юрий Чайка, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, ряд высокопоставленных сотрудников российских спецслужб.
 
Российский ответ на американский "список Магнитского", оказался "симметричным" и "пропорциональным": не прошло и 15 часов, как был опубликован список из 18 американцев, которым запрещен въезд в Россию и чьи активы на российской территории будут заморожены, пишет Le Figaro.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter