Архив rb.ru

Западная пресса: Путин переродился из мачо в отца нации?

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Иностранные СМИ комментируют вчерашнее послание президента Федеральному Собранию

Западная пресса: Путин переродился из мачо в отца нации?
Западная пресса сегодня разбирает вчерашнее послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В нем, как отмечают иностранные СМИ, высокие слова о восстановлении патриотизма и "духовных скрепах" перемежались почти умоляющими призывами подстегнуть экономический рост.
 
Прошло также два месяца после почти полного исчезновения лидера с общественной сцены, что породило массу слухов о его проблемах со здоровьем, замечает La Stampa.
 
В поисках объединяющей национальной идеи Путин делал акцент на социальной сфере, этике и духовности. Он призывал россиян к патриотизму и деторождению. Глава государства также выразил сожаление по поводу отсутствия таких ценностей, как "милосердие, сопереживание и поддержка", чем вызвал одобрение патриарха Кирилла.
"Президент назвал созидательным классом "провинциальную интеллигенцию", проигнорировав в речи московскую буржуазию, которая его ненавидит, и провозгласил наступление на коррупционеров", - отмечает издание.
 
Однако "Супер-Путин" выглядел угасшим и менее агрессивным, чем обычно, полагает La Stampa. Он не грозил с трибуны Западу, не вспоминал о деле Магнитского. Быть может, это и есть превращение президента-мачо в мудрого отца нации?
 
Путин предложил ограниченные шаги, цель которых - сделать политическую систему более открытой, а также призвал стимулировать гражданскую активность и повысить подотчетность чиновников, отмечает сегодня The Wall Street Journal. Он предостерег, что иностранцы якобы пытаются манипулировать политической жизнью.
 
Те, кто разбогател при власти Путина, устали от его монополии на власть. Электорат Путина требует выполнения предвыборных обещаний, при этом антикоррупционная кампания воспринимается многими как сведение счетов, говорится в статье. В послании Путин коснулся тем, которые дороги консерваторам, его сторонникам: возрождение моральных ценностей и укрепление патриотизма. Президент признал, что экономическая ситуация ухудшилась, и "почти умоляюще" призвал ускорить рост до 5-6%.
 
Чистые руки?
 
Путин дал понять, что намерен начать в стране операцию "чистые руки", написала газета Le Figaro в материале под заголовком "Путин обнаруживает вред от коррупции".
 
Заявления Путина о борьбе с "офшорным характером экономики" и коррупцией понравились общественным организациям, занимающимся борьбой с коррупцией, однако никто не строит иллюзий: Медведев, будучи президентом, пытался придать этому вопросу приоритетное значение, но безуспешно. Дума, насчитывающая в своем составе немало депутатов-предпринимателей, два месяца назад уже начинала "охоту на ведьм", но все кончилось увольнением одного антипутинского парламентария (речь идет о Геннадии Гудкове).
 
"Путин призвал россиян "не растерять себя как нацию", побуждая их искать руководство к действию в исторических и традиционных российских ценностях, а не в западных политических моделях", - пишет The New York Times. Путин также сделал жесткое предупреждение правительству, порекомендовав запретить чиновникам владеть имуществом и банковскими счетами за пределами России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии