Архив rb.ru

Западная пресса рассуждает о судьбе BP в России

Архив rb.ru

Издания видят несколько вариантов развития событий

Западная пресса рассуждает о судьбе BP в России
Продажа доли ВР в консорциуме ТНК-ВР может означать завершение эры британского нефтяного холдинга в России, или, наоборот, развязать ему руки для новых проектов как на этой, так и на других перспективных территориях, пишут Западные СМИ. Это одно из самых успешных партнерств в истории корпораций, но оно сопровождалось ожесточенными публичными ссорами и дорогостоящими тяжбами.
 
Отчего BP продает свою долю в успешном совместном предприятии ТНК-BP? - задается вопросом The Independent. Путин вернулся в президентское кресло и привел в Кремль многих верных соратников. Соответственно, Игорь Сечин вернул бразды правления в качестве главы "Роснефти" и "фактического царя российского топливно-энергетического комплекса". "Неудача (речь идет о попытке "Роснефти" обменяться акциями с BP и предложении выкупить долю AAR в ТНК-BP) стала для Сечина огромным конфузом; по слухам, он все еще злится", - пишет издание.
 
Как считается, "Роснефть" - самый вероятный претендент на долю BP. Но у автора есть и другие предположения: "Лукойл", "Сургутнефтегаз", Statoil, Exxon Mobile. По слухам, AAR рвет и мечет из-за того, что BP продает свою долю. Но издание также отмечает, что есть вероятность того факта, что BP останется на российском рынке, так как "Путин и Сечин нуждаются в опыте BP".

Кому денег?
 
Акционерам BP сообщили, что они могут получить неожиданную прибыль общим объемом в 10 млрд фунтов стерлингов от продажи российского СП компании, ТНК-BP, пишет The Guardian.
 
"Московские олигархи, которым принадлежит половина в совместном предприятии, как ожидается, будут основными претендентами на приобретение доли BP, но в числе других заинтересованных сторон - российские государственные корпорации "Роснефть" и "Газпром", а также две крупнейшие китайские нефтяные компании, Sinopec и CNOOC", - сообщает газета.
 
Миллиардеры-олигархи, образующие концерн AAR, угрожают сорвать все попытки BP продать ее долю в совместной компании, пишет The Financial Times. AAR утверждает: по условиям соглашения акционеров BP не вправе без согласия AAR сообщать третьим сторонам конфиденциальную информацию о ТНК-BP. Это касается и деталей самого соглашения акционеров.
 
Следовательно, потенциальным покупателям будет трудно проверить долю BP перед покупкой. "Фактически AAR получает право вето на любую сделку, а BP будет сложнее уйти из ТНК-BP без риска новых судебных тяжб", - говорится в статье. Впрочем, источник, близкий к BP, сообщил, что в открытом доступе предостаточно информации о ТНК-BP.
 
Но для Роберта Дадли есть риски. Неудача сделки по ТНК-BP стала бы ударом для руководителя, репутация которого сильно пострадала от коллапса альянса с "Роснефтью" в прошлом году. "Дадли не может позволить себе еще одного провала, - сказал один из западных банкиров. - Это для него опасная территория".
 
В истории с ТНК-BP Путин "выгнал на холод" Великобританию, отмечается в еще одном материале The Guardian.
 
Несмотря на попытки Дэвида Кэмерона улучшить отношения, Великобритания остается одним из нелюбимых партнеров Кремля в ЕС. Издание пишет, что уход BP из России не случайно совпал с периодом плохих двусторонних отношений. В 2000 году Тони Блэр приветствовал Путина как "сотоварища-реформатора", теперь же "партнерству приходит конец".
 
BP объявила, что спустя 9 лет после эпохального соглашения, которое сделало ее сильнейшим западным игроком российской нефтяной отрасли, хочет продать свою долю в ТНК-BP, сообщает The Sunday Times. Компании нелегко далось это решение. Для BP, которая до сих пор не оправилась после катастрофы в Мексиканском заливе, ТНК-BP была одним из редких проблесков удачи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter