Западная пресса: Россия готова к новому кризису

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Положение нашей страны лучше, чем было, выяснил The New York Times

На этот раз Россия лучше подготовлена к возможному мировому спаду, считает The New York Times. Хотя российская экономика все еще уязвима для колебаний на мировых рынках, ее положение предпочтительнее, чем раньше, чтобы пережить последствия новой рецессии в Европе и в Соединенных Штатах.

Россия не застрахована от бед, конечно. Европейский кризис суверенного долга, усилившийся после понижения агентством Standard & Poors кредитного рейтинга Соединенных Штатов, вызвал продажи на российском фондовом рынке, но свободного падения не произошло. Индекс ММВБ понизился на 17% с 1 по 10 августа.

Одна из причин нынешней стойкости - в том, что задолженность в российском частном секторе составляет лишь часть той суммы, которую она составляла в 2008 году. Кроме того, российские банки превратились из чистых должников в чистых кредиторов.

"Ситуация с долгом изменилась существенным образом", - заявил в интервью NYT Владимир Тихомиров, главный экономист компании "Открытие". По его словам, в четвертом квартале 2008 года $80 млрд корпоративного и банковского долга подлежало выплате иностранным заимодавцам. С тех пор компании выплатили долги и продлили сроки их погашения. В четвертом квартале 2011 года только $35 млрд подлежало выплате, что дает компаниям больше возможностей для маневра в условиях экономического спада.

Впрочем, Россия едва ли является или будет являться райским уголком, так как она по-прежнему полагается на волатильный экспорт сырьевых товаров, пишет газета.

"Россия всегда была крупным циклическим рынком", - отметил в разговоре с изданием Кингсмилл Бонд, главный российский стратег Citigroup из Лондона. Несмотря на более сильную стартовую позицию сейчас, она все еще уязвима для падения цен на нефть.

"Если ситуация в Европе ухудшится и крупные рецессии материализуются, это повлияет на цены на нефть, и Россия пострадает", - сказал Бонд. По его подсчетам, на каждые $10 снижения средней годовой цены на баррель нефти Россия теряет 1% ВВП.

Так и есть

Действительно, кризис 2008 года заставил российские компании, в том числе и банки, существенно сократить объемы заимствований на внешнем рынке, отмечает ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков.

"Это делает их более устойчивыми против падения котировок их акций и кризисов ликвидности на мировом финансовом рынке. Банки, к тому же, стали значительно осторожнее выдавать кредиты, так что у них значительно уменьшилась доля плохих долгов в портфелях", - поясняет эксперт RB.ru.

Кроме того, по его словам, изменилась и картина сырьевых рынков, столь важных для российской экономики - сейчас фьючерсы на нефть и металлы воспринимаются отчасти как защитный актив, позволяющий инвесторам обезопасить себя от ослабления доллара.

Кабаков отмечает, что кризис 2008 года вызвал спекулятивно-панические продажи российской валюты против доллара и евро, прервав долгосрочный восходящий тренд российской валюты.

"Если бы не те продажи, доллар сейчас мог бы стоить уже порядка 20-22 рублей, - считает он. - Ослабление рубля существенно улучшило финансовое положение российских экспортеров, несущих издержки в рублях, а прибыль получающих в валюте, а также повысило конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке, сдержав рост импорта. Все это повышает устойчивость отечественной экономики. Ну и главное, опыт 2008-2009 гг., когда панические предсказания оказались необоснованными, серьезно влияет на поведение людей, снижает реакцию на негативные новости".


Комментарии

  • Валс Перест 03:32, 19.08.2011
    0
    Не нужно обманывать народ! Не государство лучше подготовилось к очередному кризису, а наши олигархи. Простой народ, в результате кризиса, опустится еще на более низкую ступеньку своего нищенского существования.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase