Архив rb.ru

Западная пресса: убийство Деда Хасана вряд ли будет раскрыто

Архив rb.ru
Марина

Марина

Это преступление в России, говорят наблюдатели, кажется возвращением к бандитским войнам

Западная пресса: убийство Деда Хасана вряд ли будет раскрыто

Снайпер выстрелил в криминального авторитета Усояна, которого все знают как Деда Хасана, по-видимому, прячась на чердаке в Доме актера, пишет The New York Times со слов российского журналиста Канева, который называет это преступление одним из самых громких заказных убийств за последние годы. По мнению американского эксперта Марка Галеотти, который изучает криминальный мир в России, после распада СССР "воры в законе" постепенно вытесняются более гибкими и не столь принципиальными криминальными "авторитетами".

Напомним, г-н Усоян по прозвищу Дед Хасан выходил из азербайджанского ресторана "Старый фаэтон", где часто проводил встречи. В этот момент снайпер выпустил в Хасана огонь, задев рядом находившуюся с ним женщину, как потом выяснится, сотрудницу ресторана. Усоян еще дышал, когда его привезли в больницу, но умер вскоре после этого, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на врачей.

Западные СМИ уже комментируют смерть Хасана и дают свои прогнозы, что за ней может последовать.

"Российским Доном Корлеоне" называет Усояна издание The Washington Post. "После себя он оставил племянника, из которого "растил" преемника, и перспективы кровавой войны за раздел территории", - говорится в статье.

Так, The Financial Times называет Хасана "высшим криминальным боссом" в России, у которого был статус высочайшего по рангу "вора в законе". "Это динозавры, властелины преступного мира старой советской гулаговской эры", - цитирует издание американского эксперта из Нью-Йоркского университета Марка Галеотти. По словам ученого, Усоян контролировал проституцию, строительство и разнообразный рэкет в Москве и на значительной части России. Особенно хорошо знают Усояна в бывших республиках СССР, где он действовал, пишет издание. Пять его "ближайших партнеров" в 2012 году подверглись санкциям США. Министерство финансов тогда включило их в список транснациональных преступников из организаций, опасных для Америки.

Убийство Усояна может изменить ситуацию, особенно когда выгодные контракты на строительство для Олимпиады-2014 и коридоры контрабанды героина из Афганистана становятся новыми объектами соперничества преступной группировки, считает Галеотти: "Усоян первым сообразил, что Сочи - лакомый кусочек, и пришел туда первым".

Все это "кажется возвращением к наглым, кровавым бандитским войнам раннего постсоветского периода - временам мешковатых костюмов, заминированных автомобилей и стрельбы из проезжающих машин", - цитирует эксперта уже The New York Times.

Убийство может объясняться конфликтом с группировкой другого "вора в законе"

Причем, по мнению газеты, российские власти едва ли помогут следователям раскрыть это убийство. "Судя по депеше, которую опубликовала WikiLeaks, в 2009 и 2010 годах американские дипломаты на встрече с испанскими прокурорами услышали, что правительство России (G.O.R. в английском тексте документа), по-видимому, скорее сотрудничает с представителями организованной преступности, чем отдает их под суд. Взамен, сказал прокурор, гангстеры "делают все то, что G.O.R. не может совершать в приемлемых рамках", например, осуществляют заказные убийства российских граждан в зарубежных странах", - пишет издание.

Сейчас источники в полиции говорят, что убийство может объясняться конфликтом с группировкой другого "вора в законе" - Тариэла Ониани, который с 2009 года отбывает наказание в российской тюрьме за похищения людей. "В 2010 году, если верить источникам в правоохранительных органах, Усоян поссорился с Ониани из-за контроля над участками под строительство олимпийских объектов в Сочи", - говорится в статье The Financial Times.

И сейчас, после смерти Хасана, полагают западные СМИ, возможен новый раунд войны. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020