Западная пресса: убийство русского шпиона отравило отношения с Россией

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Великобритании дело Литвиненко воспринимается как начало новой холодной войны

Первые полосы западных газет сегодня посвящены делу Литвиненко - на Западе эта история воспринимается как захватывающий шпионский роман времен холодной войны и свидетельство нового и самого серьезного ухудшения отношений с Россией. Почти никто из западных журналистов не сомневается в том, что Лугового Великобритании не выдадут, а британские газеты выражают поддержку действиям своего правительства.

 

Лучше всего характеризует отношение запада к происходящему первая строчка статьи на первой полосе британской деловой газеты The Financial Times, озаглавленной "Россия защищает подозреваемого в убийстве шпиона".

 

"Во вторник, когда Москва заявила, что она не будет экстрадировать бывшего офицера КГБ, которого Великобритания хочет допросить по делу об убийстве российского диссидента Александра Литвиненко, британско-российские отношения достигли низшей точки с момента окончания холодной войны".

 

Журналисты FT почти не сомневаются, что Москва, ссылаясь на конституцию, не выдаст Лугового Лондону. При этом в следующем же предложении изящно приводят возможную настоящую причину подобного поведения. "Господин Путин отрицал любые версии о том, что российские власти могут быть причастны к убийству Литвиненко, однако британские следователи заявляют, что без связей с государством получить смертельную дозу полония-210 - радиоактивного вещества, которое убило Литвиненко, - было бы сложно".

 

В другой статье, написанной обозревателями FT, озаглавленной "Обвинения в убийстве приносят холода из России", говорится, что отношения с Россией уже ухудшились и первыми это почувствовали бизнесмены. В качестве примера приводится британо-российская компания ТНК-ВР, которая рискует в ближайшее время потерять лицензию на разработку Ковыктинского месторождения.

 

Яснее всего свою позицию FT выразила в редакционной статье, озаглавленной "Великобритания приняла правильное решение в деле Литвиненко". "Подобный шаг (обвинение Лугового - ред.) не более чем обязанность Великобритании. Любая попытка затормозить расследование по делу Литвиненко с тем, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией, была бы недальновидной и аморальной."

 

"По мере того, как накануне парламентских выборов в декабре и президентских в следующем году, российская политика становится более резкой и националистической, отношения с западом продолжают ухудшаться", - пишет FT.

 

Почти в том же ключе оформлена и передовица The Times, на которой красуется статься с заголовком "Дело об убийстве шпиона отравляет отношения с Россией". Корреспонденты самой авторитетной британской газеты уверены, что экономические отношения с Россией после выдвинутых обвинений ухудшатся. Здесь также вспоминают о проблемах BP в России.

 

В том же номере The Times опубликована и статья британского премьер-министра Тони Блэра, посвященная энергетическому будущему Британии. Блэр, который публиковал статью, когда уже было известно об обвинении Лугового, словно специально упоминает Россию в числе угроз энергетической безопасности. "… сегодня мы столкнулись с тем, что такие страны как Россия, готовятся использовать свои энергетические запасы как инструмент политики. В течение 10 лет энергетическая политика превратилась из относительно спокойной второстепенной темы в стратегически важную вещь, которая для нашей страны не менее важна, чем оборона".

 

 Американская деловая The Wall Street Journal также посвятила теме большую статью на первой странице. В материале, озаглавленном "Длинный список врагов в русском деле об убийстве" рассказывается история Александра Литвиненко. В том числе на сайте WSJ размещена видеозапись 1998 г., на которой Литвиненко в присутствии нескольких других агентов ФСБ заявляет, что его начальник приказывал ему убить Бориса Березовского, а также заказывал похищения и убийства других бизнесменов и политиков.

Видеозапись выступления Литвиненко, опубликованная на интернет-сайте WSJ



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу