Архив rb.ru

Западная пресса: уход Плющенко - болезненное, но достойное завершение легендарной карьеры

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

RB.ru вспоминает яркие моменты карьеры одного из лучших в мире фигуристов

Западная пресса: уход Плющенко - болезненное, но достойное завершение легендарной карьеры
В четверг во время разминки перед короткой программой одиночных мужских соревнований по фигурному катанию Евгений Плющенко получил травму спины и принял решение не продолжать борьбу. В тот же вечер он официально заявил об окончании спортивной карьеры. Это событие стало едва ли не более обсуждаемым во всем мире, чем мировой рекорд в короткой программе японского фигуриста Юдзуру Ханю. RB.ru решил вспомнить самые яркие моменты карьеры Евгения Плющенко.

1. Фигурным катанием Евгений Плющенко занимается с четырех лет (сейчас спортсмену 31 год). Тренировался под руководством Татьяны Скала, Михаила Маковеева и Алексея Мишина.

2. В 11 лет один, без родителей, переехал в Санкт-Петербург, чтобы продолжить занятия фигурным катанием на более высоком уровне (семья Плющенко - мать, отец и сестра - остались в Волгограде, правда, через год мать Плющенко Татьяна Васильевна переехала к сыну). Первые три года квартиру ученику оплачивал Алексей Мишин, убежденный в таланте и будущем успехе подопечного.

3. Евгений Плющенко выступил на четырех Олимпиадах. Делит с Йиллисом Графстрёмом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании. Впервые Плющенко поехал на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году - там он стал вторым (упав в короткой программе, он занимал четвертое место, все решила произвольная программа). В 2006 году в Турине, когда его главный соперник Алексей Ягудин уже оставил большой спорт, Плющенко стал Олимпийским чемпионом - на 27 с лишним баллов опередив серебряного призера швейцарца Стефана Ламбьеля. В 2010 году в Ван-Кувере Плющенко завоевал серебро, уступив американцу Эвану Лайсачеку. Сочи Евгений Плющенко покинет тоже Олимпийским чемпионом - в командном первенстве сборная России завоевала золото.

4. Заявку Сочи на проведение Олимпийских игр в 2014 году представлял в Гватемале Евгений Плющенко.

5. Первым из мужчин-фигуристов выполнил на соревнованиях вращение бильман (фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая ее двумя руками над головой за лезвие конька). Традиционно вращение бильман считалось женским элементом.

6. Также первым на соревнованиях выполнил сложнейшие каскады прыжков - тройной аксель-ойлер-тройной флип, четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер.

7. Евгений Плющенко - член Спортивного клуба армии, имеет звание старшего лейтенанта.

8. Среди титулов Евгения - заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырехкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию, десятикратный чемпион России.

9. В 2008 году представлял Россию на музыкальном конкурсе Евровидение вместе с певцом Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном.

10. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени в 2010 году, после Олимпиады в Ван-Кувере.

Иностранные СМИ сравнили уход Плющенко с политической ситуацией в России

Сегодня одна из важнейших тем, о которой пишут СМИ во всем мире (и не только спортивные), - завершение спортивной карьеры Евгения Плющенко. Обсуждаются слова тренера фигуриста Алексея Мишина, который сказал, что неудачное падение могло бы спровоцировать у Плющенко паралич. (Кстати, как пишет сегодня "Советский спорт", Мишин после снятия с соревнований Плющенко дал крайне неоднозначный комментарий: "Женя вообще уже не сможет кататься в любителях. А когда я говорил о том, что мы еще вернемся, я подразумевал то время, когда фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр".)

"Уход Плющенко - доказательство, что ему следовало завершить карьеру еще до Сочи", - пишет Time. По мнению автора заметки, Плющенко стоило уступить место Ковтуну, которому он проиграл на соревнованиях в декабре. Ветеран же не сдался и "воспользовался своим статусом знаменитости в России, чтобы пролоббировать еще один шанс", говорится в материале.

Очень многие дискутируют о том, стоило ли вообще Плющенко представлять на Олимпиаде Россию. В связи с этим у некоторых журналистов родились параллели с политической жизнью в стране.

"В России ротации не происходит, пока человек наконец не заявляет: "Я устал, я ухожу" - как сказал Ельцин, передавая власть Путину", - написала обозреватель Юлия Йоффе в статье для New Republic под заголовком "То, что Евгений Плющенко снялся с Олимпиады, доказывает: коррупция - это плохо". Далее корреспондент размышляет о том, почему Плющенко не уступил место в сборной 18-летнему Максиму Ковтуну. "Будем справедливы к Плющенко: он все же помог российской команде завоевать "золото" в прошлые выходные, а Ковтун катается несколько неровно", - добавляет Йоффе.

Автор статьи предполагает, что многим молодым и амбициозным россиянам сложно, старики в верхах не уступают им трон. На месте Ковтуна Йоффе "попросила бы гражданство в стране, где я могла бы участвовать в соревнованиях, а власти не обливали бы меня помоями публично". Министр спорта и чрезвычайный коррупционер Виталий Мутко, отвечая на вопрос о здоровье Плющенко, упомянул и Ковтуна, сказав, что тот был не готов, напоминает Йоффе.

Издание The Wall Street Journal в статье о снятии Плющенко с соревнований назвало его карьеру одной из самых легендарных карьер в истории спортивного фигурного катания. Его уход автор статьи назвал болезненным, но достойным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop