Архив rb.ru

Западная пресса в шоке от "кондомации" Владимира Путина

Архив rb.ru

По мнению иностранных журналистов, Путин грубо оскорбил мирных демонстрантов

Западная пресса в шоке от "кондомации" Владимира Путина

Напомним, что вчера проходила прямая трансляция "Разговора с Владимиром Путиным", за ходом беседы внимательно следил RB.ru. Инопресса резко отреагировала на ряд вчерашних заявлений российского премьера, а также отметила, что Путин не намерен идти на уступки протестующим. Его выступление изобиловало жесткой риторикой и насмешками, царь теперь может стать только жестче, пишут западные СМИ.


Реакция Кремля на митинги против фальсификации выборов до вчерашнего дня была не ясна, это молчание свидетельствовало то ли о панике, то ли о нежелании верить в очевидные факты, то ли о том и другом одновременно, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе в статье под названием "Кондомация Владимира Путина". "До этого Путин не показывался на публике, делая расплывчатые и противоречивые заявления через пресс-секретаря, а как-то, на совещании ОНФ, обвинил в акции протеста госсекретаря США Хилари Клинтон", - напоминает автор.

 

Вчера был нарушен обет молчания относительно негодования демонстрантов, но к сожалению, Путин утешительных слов не произнес, пишет Иоффе. "Когда я увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили", - сказал премьер-министр в прямом эфире.

 

Далее автор, как бы подтверждает достоверность факта и уточняет: "Да, так и было: если россиян не утомили годы нахальных маневров и однообразных телепередач, создаваемых будто для пациентов, перенесших лоботомию; если их не оскорбила ловкая рокировка 24 сентября, когда Путин и Медведев сообщили, что просто поменяются должностями; если грязно сфальсифицированные результаты выборов и полиция, охотно машущая дубинками, не разозлили достаточное количество людей, на этот случай Путин сравнил символ мирного протеста - белые ленточки, приколотые к лацканам, - с развернутыми и сложенными вдвое презервативами. И это в прямом телеэфире", - пишет автор.

 

"Сам ты гондон"


"Рунет, что неудивительно, тут же перешел в контратаку, - продолжает Иоффе. - Один из организаторов митинга на Болотной площади, журналист Сергей Пархоменко, даже предложил лозунг "Сам ты гондон".

 

С едкой иронией передает рассказ Путина журналист Time Саймон Шустер: "Как-то в этом месяце, сказал Владимир Путин, он смотрел мельком телевизор и увидел в новостях странную сцену. На улицах было много людей, причем большинства из них на груди висело что-то длинное и белое".

 

"На самом деле, эти белые ленточки - символ "снежной революции", как теперь называют выступления против путинского правления, - продолжает автор. - Но, по словам Путина, он об этом ничего не слышал. "Я на самом деле не понял", - сказал Путин. В частности, он не понял, зачем люди открыли и развернули презервативы, что бы потом прикалывать их к груди. "Первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни".

 

Шустер пишет, что сразу после этих слов Путин оглядел аудиторию, ожидая, что кто-то засмеется, но не засмеялся ни один. Далее Time приводит комментарий политолога Николая Злобина, который также сидел в студии с Путиным: "Некоторые люди чувствовали себя откровенно оскорбленными, другие подумали, что это плохие манеры". Это было послание людям, смотревшим дома телевизор – и особенно тысячам граждан, надевшим белые ленточки в знак протеста, как многие из них быстро отметили в Твиттере, Путин как бы ответил своим многочисленным оппонентам, что все они – масса болтающихся кондомов, заключает автор.

 

Царь не пойдет на уступки


"Царь заявляет о себе", - так начинает повествование московский корреспондент Der Spiegel. По его мнению, вчерашним телемарафоном Путин открыл президентскую кампанию. "Тандем Путин-Медведев - уже история, царь снова правит единолично", - делает вывод автор.

 

Особо рассмешило корреспондента следующее заявление Путина: "Считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно".

 

"Путин не собирается смягчать тон и идти на уступки в свете недавних протестов, охвативших Россию, - пишет корреспондент The Independent. - Как показало его красноречивое 276-минутное выступление, окрашенное жесткой риторикой, пренебрежением к критике и традиционными насмешками, он может стать только жестче".

 

Драка с Вашингтоном, как повод получить президентский пост


Time также отметил, что Путин, видимо, сделал два главных вывода из декабрьских протестов. По мнению журналиста, он решил, что лучший способ переизбраться на третий срок в следующем году - это ввязаться в драку с Вашингтоном, что он и сделал не сдерживаясь. "Это достаточно предсказуемая уловка в российской политике, где стереотипы холодной войны по-прежнему формируют взгляды многих избирателей, - пишет издание. – По данным последнего опроса Левада-Центра, 73% опрошенных заявили в прошлом году, что "США - агрессор, пытающийся установить контроль над всеми странами мира". Именно к этой части электората обратился Путин со словами: "Америке не нужны союзники, им нужны вассалы".


"Другой вывод имеет отношение к той части населения, которая выступает против него - это молодые горожане среднего класса, вышедшие в этом месяце на демонстрации по всей стране, - продолжает корреспондент. - Судя по заявлениям Путина во время телеэфира, это настолько незначительная часть российского общества, что ничего, кроме его презрения, она не заслуживает. А презрение на них вылилось в изобилии".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase