Архив rb.ru

Западная пресса в шоке от происходящего с "Эхо Москвы"

Архив rb.ru

Иностранные коллеги видят политический подтекст в событиях на радиостанции

Западная пресса в шоке от происходящего с "Эхо Москвы"
Иностранная пресса пристально наблюдает за происходящем с радиостанцией "Эхо Москвы". Вчера стало известно, что "Газпром-Медиа" требует роспуска совета директоров. Многие политики и эксперты видят за этим "руку Кремля".
 
Компания, которой принадлежит популярная и смелая радиостанция "Эхо Москвы", потребовала перетрясти ее совет директоров, пишет The Financial Times. Издание напоминает, что компания "Газпром-Медиа" "связана с Кремлем". Возникли опасения, что в ситуации, когда Путин столкнулся с беспрецедентными акциями протеста, начнутся гонения на СМИ. В материале также напоминается, что ранее имели место увольнения в рядах руководителей и сотрудников "Сити-ФМ", НТВ и издательского дома "Коммерсант".
 
Также вчера стало известно, что канал МТВ Россия закрыл новое политическое ток-шоу, где планировалось интервью с Навальным. Кстати, вчера же появилась новость о том, что аудиоверсия ток-шоу "Госдеп" может появиться как раз на "Эхе".
 
"После парламентских выборов началось широкомасштабное давление властей на прессу", - отмечает замредактора еженедельника New Times Илья Барабанов.
 
Некий информированный источник сказал, что давление на "Эхо Москвы" началось в декабре, после того, как кремлевские чиновники неоправданно обвинили ее главного редактора Венедиктова в причастности к организации митинга на Болотной 10 декабря. Источник дал понять, что давление исходило не от Путина, а из администрации президента Медведева, пишет FT.
 
В январе Путин заявил, что "Эхо Москвы" "поливает поносом" его самого, а также обвинил станцию в предвзято-негативном отношении к интересам России и чересчур положительном отношении к США, когда речь идет о ПРО и войне с Грузией.
 
А аналитик Маша Липман заявила газете, что а происходящее на "Эхе" несомненно обратят внимание протестующие. По ее словам, такой оборот событий наэлектризует этот социальный слой.
 
The New York Times пишет, что главред "Эха Москвы" ушел из совета директоров после того, как Путин разругал радиостанцию за критику Кремля. Это произошло после того, как владельцы станции - государственная компания - объявили о перестановках в совете директоров "Эха Москвы", в том числе об отставке обоих независимых директоров, говорится в материале NY Times.
 
Несмотря на то, что власти отрицают политические мотивы такого решения, издание отмечает, что это похоже на сигнал, что Кремль постарается сохранить жесткий контроль над российскими СМИ. Газета также задается вопросом, насколько жесткий будет контроль? Путин уже не один месяц пытается поладить с крепнущим протестным движением, а его численность и влияние, казалось бы, толкают к переменам в том, как СМИ освещают критику в адрес правительства. Критика власти Путина начала просачиваться даже на государственные телеканалы.
 
Свободная станция
 
В отличие от телевидения, "Эхо Москвы" много лет имело свободу транслировать бесцензурную, часто едкую критику в адрес Кремля. До самого последнего времени власти полагали, что аудитория станции - недовольная политической обстановкой интеллигенция и городской средний класс - слишком малочисленна и пассивна, чтобы представлять серьезную угрозу, говорится в материале.
 
Но в последнее время "Эхо Москвы" стало опорой для молодого протестного движения, а его сайт - платформой для агитационных материалов оппозиции, отмечает NY Times.
 
"Силы, которые поддерживают Путина, считают "Эхо Москвы" чересчур предвзятым и необъективным. Это, кстати, имеет под собой некоторые основания", - заметил один из лидеров протестного движения, тележурналист Леонид Парфенов.
 
Путин закроет "Эхо"
 
Los Angeles Times пишет, что кадровые перестановки коснулись одного из немногих оплотов свободы слова в России. Как ожидается, в конце марта прокремлевские силы получат большинство мест в совете директоров радиостанции, пишет издание со ссылкой на сотрудников "Эха" и экспертов. "По мнению наблюдателей, после перемен редакционная политика наверняка станет менее самостоятельной и не столь объективной", - говорится в материале.
 
Решение "Газпром-Медиа", владельца станции, - фактически предостережение Кремля, что после победы Путина на выборах эту радиостанцию ожидает "хорошая порка", сказал политтехнолог Глеб Павловский. Однако, по его мнению, "затевать это во время избирательной кампании - тактическая ошибка, решение может выйти боком Кремлю".
 
Пресс-секретарь Путина Песков заявил: "Путин критически выразился о том, как радиостанция освещает события, но это не имеет никакого отношения к внутрикорпоративной политике" "Газпром-Медиа".
 
Между тем движение "Солидарность" назвало решение "новым ударом по свободе слова" и "плевком в лицо всем российским гражданам".
 
Руководители избирательного штаба Путина "пытаются подавить и закрыть все оставшиеся источники правдивой информации накануне выборов", - говорит сопредседатель ПАРНАСа Касьянов. Он уверен, что Путин намерен сменить редактора "Эхо Москвы" или вообще закрыть "Эхо Москвы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Спекулянты и майнеры за квартал скупили 700 тысяч видеокарт на сумму $500 млн
  2. 2 Что пандемия изменила в венчурном инвестировании в Долине
  3. 3 Diversity and inclusion: что значит для бизнеса новый тренд
  4. 4 Три тренда EdTech из Азии, которые стоит подхватить российским компаниям
  5. 5 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»