Архив rb.ru

Западная пресса вновь критикует соблюдение прав человека в России

Архив rb.ru

ИноСМИ пишут об ответе Кремля на "Список Магнисткого" США

Западная пресса вновь критикует соблюдение прав человека в России
Несколько иностранных изданий подготовили аналитический материал о том, что Москва готовит список американских чиновников, которым запретит въезд в Россию. Это делается в отместку за курс Белого дома по недопущению российских нарушителей прав человека в Соединенные Штаты. Речь идет о "Списке Магнитского", составленном в США.

Как сообщает The Washington Times, МИД РФ работает над списком чиновников, имеющих отношение к судебным делам Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием, и Константина Ярошенко, признанного в США виновным в торговле наркотиками. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что американская сторона знакома с этими публикациями, но не получила от российского правительства никакой официальной информации на сей счет.

Газета отмечает, что в Вашингтоне критикуют тот факт, что Москва ставит знак равенства между Магнитским - юристом, который расследовал коррупцию в МВД РФ, - и Бутом, торговцем оружием, обвиняемым в поставках вооружений некоторым африканским и азиатским полевым командирам, которые действуют с особым варварством.

США за права человека

Сравнивать дело Магнитского с делом Бута - абсурд, заявил изданию президент Freedom House Дэвид Крамер. По его словам, попытки России кажутся неудачной шуткой. "Если это лучшее, что они могут предпринять в ответ, то очевидно: во-первых, у них не очень развито воображение, во-вторых, они не особо заинтересованы в том, чтобы докопаться до подоплеки дела Магнитского", - добавил он.

Со своей стороны, многие наблюдатели считают, что неопубликованный "черный визовый список" Госдепартамента - это попытка сорвать принятие законопроекта "Об ответственности и верховенстве закона" имени Сергея Магнитского, предложенного сенатором Кардиным. Законопроект Кардина - это узконаправленные санкции нового типа, призванные наказать иностранных чиновников путем недопущения их на Запад, отмечает WT.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что чиновники во всех коррумпированных странах хотят выезжать в другие страны вроде США и Европы, держать в этих странах свои деньги, пользоваться там уважением. Закон Кардина отнимет у них именно то, чего они жаждут.

Сам сенатор Кардин сказал, что не собирается отзывать свой законопроект и работает "над потенциальными поправками, чтобы продвинуть его". Между тем Белый дом сообщил, что заявление о визовых санкциях подготавливалось несколько месяцев и не имеет отношения к законопроекту Кардина.

В июле Госдепартамент сообщил сенаторам: "Высокопоставленные чиновники российского правительства предостерегли нас, что в случае одобрения закона предпримут ответные меры".

Браудер рассказал, что в течение последнего года к нему обращались люди, чьи права человека нарушены российскими властями, и спрашивали, нельзя ли включить их дела в законопроект Кардина. В результате законопроект теперь стал намного шире по сравнению с версией 2010 года.

"Отказав в визах убийцам Сергея Магнитского, Госдепартамент позволил чуточку приоткрыть дверь; однако их счета пока не заморожены, их имена пока не названы, и, к сожалению, другие широко известные убийцы невинных людей и правозащитников не подвергаются преследованиям", - отметил Браудер.

Мертвые души Путина

Эпоха Владимира Путина иногда заставляет вспомнить о Николае Гоголе - мастере абсурдистской и жесткой социальной критики, пишет The Wall Street Journal.

Очередная глава - тот факт, что прокуратура в Москве недавно объявила, что возобновляется расследование дела об уклонении от уплаты налогов, фигурант которого Сергей Магнитский скончался два года назад", - утверждает издание. Дело Магнитского газета называет "иллюстрацией презрения России к закону и правам человека".

Издание отмечает, Медведев говорит, что хочет улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в России, но его усилия мало что дали. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что командует в России Путин. МВД ("другая ветвь государства, подотчетная царю Путину", - пишет WSJ) прочло отповедь президентскому Совету по правам человека, заявив, что не видит оснований проводить расследование в отношении полицейских в связи с делом Магнитского.

Название классической вещи Гоголя - "Мертвые души" - косвенный намек на омертвевшую душу самой России. Книга вышла в 1842 году и по очевидным причинам остается популярной в России, резюмирует газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии