Архив rb.ru

Западная пресса заметила, что Путин "переводил стрелки", отвечая на вопросы граждан

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

На "Прямой линии" российский президент выглядел строгим папочкой и добрым царем, считают иностранные журналисты

Западная пресса заметила, что Путин "переводил стрелки", отвечая на вопросы граждан
Вчерашняя пятичасовая "Прямая линия" с Владимиром Путиным привлекла на Западе едва ли меньше внимания, чем в России. Во всяком случае, крупнейшие американские и европейские издания посвятили этому мероприятию свои публикации и сделали свои критические замечания.

Как пишет The Wall Street Journal, в четверг президент России Владимир Путин "продемонстрировал свою способность "переводить стрелки" на других". Когда ему задавали неудобные вопросы, он делал виноватыми местных чиновников, оппозиционеров, другие государства. 

Так, по словам Путина, коррупция – общая проблема всех стран, замедлением экономического роста Россия обязана рецессии в Европе, а в ухудшении российско-американских отношений виноваты США. "Путин не занимался антиамериканской риторикой, лишь обвинил США в империализме и возложил на государства ответственность за ухудшение отношений из-за вторжения в Ирак и одобрения "списка Магнитского", - пишет Le Temps. - Пощадив Европу, Путин ограничился констатацией различий в нравственных стандартах".

В ходе своего пятичасового выступления Владимир Путин  укрепляет имидж "доброго царя", который служит стране, страдающей от плохих чиновников, соглашается по поводу "перевода стрелок" The Financial Times.
Le Temps тоже сравнивает Путина на "Прямой линии" с царем: "Восседая, по старой русской традиции, на троне, как добрый царь, он грозил наказать губернаторов и министров, если бюджетные деньги не дойдут до адресатов, то есть до малообеспеченных учителей и медиков. Но если кто-либо из зрителей требовал отставки конкретного министра, президент уходил от ответа - либо на том основании, что правительство не проработало и года и судить пока рано, либо выказывая желание избежать "кадровой чехарды".

Это же издание отмечает, что в ходе разговора с народом Путин не демонстрировал вспышек гнева, не использовал грубых выражений, осторожно высказывался на все поднятые темы. "Он попытался предстать отцом нации", - пишет Le Temps. Издание подчеркивает, что это было не сложно, учитывая, что вопросы были заранее отобраны, и возражений и критики на "Прямой линии" не звучало.

Издание Süddeutsche Zeitung пишет, что, несмотря на то, что обычно Путин выбирает имидж жесткого лидера, в этом году он предстал перед россиянами более мягким. Он старался показать свою близость к простому народу, шутил, сыпал цифрами, отвечал, в том числе, и на "неудобные" вопросы.

Автор статьи сравнивает российского президента в новом образе со "строгим, но добрым папочкой, выслушивающим за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных деток".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter