Архив rb.ru

Западноевропейские банки попали в заложники к "дочкам" в Восточной Европе

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Рейтинги Raiffeisen и Swedbank могут быть понижены из-за потерь в Восточной Европе

Западноевропейские банки попали в заложники к "дочкам" в Восточной Европе
Рейтинги надежности западноевропейских банков могут быть понижены из-за слабеющих экономик стран Восточной Европы, предупреждает агентство Moody´s. Высока вероятность, считает агентство, что банки в этом регионе, являющиеся большей частью "дочками" западных финансовых институтов, столкнутся из-за кризиса с большими проблемами. Это неизбежно подорвет доверие к "материнским" банкам.

Восточноевропейские банки, большая часть которых являются дочерними компаниями западноевропейских финансовых институтов, таких как Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и Swedbank AB, скорее всего, окажутся под "нарастающим давлением", что может ослабить их материнские компании, пишет в сегодняшнем отчете для инвесторов агентство Moody´s.

На банки Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции приходится 84% западноевропейских банковских ссуд в Восточной Европе. Экономики региона слабеют, Международный валютный фонд уже оказывает помощь Латвии, Венгрии, Сербии и Украине. Экстренные денежные инъекции, вероятно, придется делать и экономикам Болгарии, Румынии, Литвы и Эстонии, поскольку мировая рецессия пускает под откос все больше банков, говорится в отчете Capital Economics.

"Экономический спад в Восточной Европе может оказаться глубже вследствие подчиненного положения многих стран в этом регионе" от финансовых потоков из западноевропейских банков, замечают аналитики Moody´s.

При этом сами западноевропейские банки могут перейти на выборочную поддержку своих дочерних компаний, так что "банки в странах, связанных с повышенными системными рисками, могут столкнуться с тем, что помощь им будет сокращена". Кроме того, не исключено, что западные правительства введут запрет для банков, получающих госпомощь,  на поддержку своих иностранных "дочек". С другой стороны, замечает Moody´s, ограниченная помощь дочерним компаниям может подорвать репутацию и уверенность в материнском банке.

Австрия - самая незащищенная

Самой незащищенной в Западной Европе от экономических потрясений в восточноевропейских экономиках является банковская система Австрии. У нее два крупных кредитора финансовых учреждений Центральной и Восточной Европы - Raiffeisen Zentralbank (RZB) и Erste Group Bank AG. В 2007 году Raiffeisen Zentralbank получил 79% прибыли до вычета налогов в Восточной Европе, включая Россию и Украину, через свое подразделение Raiffeisen International Bank Holding AG. У Erste Group в этом регионе, прежде всего в Румынии, Чехии и Словакии,  получено 65% прибыли.

Банковская группа Erste сообщила на минувшей неделе о вероятном падении годовой прибыли на 26% и ведет сейчас переговоры с австрийским правительством о получении госзайма на 2,6 млрд евро. RZB, имеющая 69% акций в компании Raiffeisen International, управляющей банками в 18 восточноевропейских странах, также просит у государства помощи - в размере 1,75 млрд евро.

Еще в декабре пул западноевропейских банков из Австрии, Италии (UniCredit SpA и Intesa SanPaolo SpA), Франции (Societe Generale SA) и Бельгии (KBC Groep NV) попросили Евросоюз организовать финансовую помощь восточным соседям, таким как Румыния и Украина. А шведские банки, развивавшие свой бизнес в странах Балтии, переживающих сейчас самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости в 1991 году, и вовсе были вынуждены пойти на крайние меры. Чтобы увеличить капитализацию своих дочек, банки собрали наличность у своих акционеров и создали специальные подразделения для работы с просроченными ссудами.    

Удар по евро

Недовольство рейтингового агентства Moody´s намерением западноевропейских банков поддержать свои восточноевропейские дочерние компании спровоцировало сегодняшний рост доллара, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Курс европейской валюты сегодня упал до десятинедельного минимума (1,265 $/евро). 

Как понижение рейтингов западноевропейских банков, так и их "дочек" может спровоцировать дальнейшее ослабление евро, считает эксперт. "Сейчас рынок еще не в полной мере учел в котировках негативный сценарий, - говорит аналитик FxPro. - А он будет становиться все пессимистичнее по мере пересмотра прогнозов в отношении экономики".

По мнению эксперта, текущий кризис может занять несколько лет, все это повышает риск невозврата долгов в банки Европы. "Это сразу увеличивает размер "токсичных" активов, так как значительная часть долгов Восточной Европы "повиснет" на балансах, как и субстандартная американская ипотека".

Российские дочки находятся в несколько лучшем состоянии по сравнению с представителями стран Балтии, Болгарии, Хорватии и так далее, так как российское правительство проводило активные шаги по нормализации уровня ликвидности, а также помогая некоторым банкам рефинансировать внешнюю задолженность, замечает Александр Купцикевич. Однако "все банки сейчас будто скованы одной цепью, новости от одного непременно отражаются на всех".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

23 сентября 2020

Tech Explorer

25 сентября 2020

Survival Tech

25 сентября 2020

Sport Tech