Западные эксперты отказались поверить в конец эпохи дешевого газа

Расскажите друзьям

О ее завершении накануне в Москве заявил российский премьер Владимир Путин

  Состоявшаяся вчера в Москве встреча 12 министров ведущих экспортеров газа вызвала бурный отклик на Западе, обеспокоенном проблемами энергетической безопасности и разговорами о создании "газовой ОПЕК". Эксперты не верят в конец эпохи дешевого газа.

Хотя газовый картель не может действовать в точности по схеме ОПЕК, которая может для регулирования рынка менять объем производства нефти ежемесячно, потому что газ обычно продается по долгосрочным контрактам, но формирующаяся ассоциация экспортеров газа может повлиять на цены в среднесрочной перспективе, пишет Financial Times.

Кроме того, появление рынка сжиженного газа с немедленной поставкой и оплатой, где продажи можно будет осуществлять на пике цен, также открывает потенциал и для регулирования рынка в краткосрочной перспективе, пишет газета.

Однако слова Путина о том, что эпоха дешевого газа заканчивается, не у всех вызвали доверие. Джонатан  Стерн из Оксфордского института энергетики, на которого ссылается Financial Times, считает, что эра дешевого газа наоборот возвращается  - из-за падения цен на нефть, которые обычно определяют расценки на газ в долгосрочных контрактах.

По его мнению, если цена на нефть будет держаться в районе $40 за баррель, то цена газа в Европе к третьему кварталу следующего года может дойти до $250 за тысячу кубометров, опустившись с  $500 в четвертом квартале 2008 года.

Журнал Forbes тоже скептично относится к перспективам газового картеля. В статье, озаглавленной "Газовая ОПЕК? Не совсем", говорится, что до того момента, когда объединение газовых экспортеров сможет оказывать влияние, сопоставимое с влиянием ОПЕК, еще далеко.

В качестве аргумента журнал приводит все ту же зависимость цен газа от цен на нефть. Кроме того, как говорит аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф, явные попытки манипулировать ценами отпугнули бы клиентов, вынудив их переключиться на такие более дешевые энергоносители, как уголь.

"Наиболее вероятным итогом, - пишет Forbes, - будет появление чего-то большего, чем торговая ассоциация, но чего-то, не вполне являющегося картелем. Газовые экспортеры, безусловно, заинтересованы в том, чтобы защищать цены на газ, но заимствование схемы ОПЕК не лучшим образом служит осуществлению их целей. Было бы разумнее отделить цены на газ от цен на нефть".

Немецкий Spiegel в статье, посвященной газовому картелю, пишет, что цены на газ могут сначала упасть, а затем вырасти. По оценке Хольгера Кравинкеля, представляющего Федеральную организацию немецких потребителей (VZVB), в следующем году цена на газ для среднего потребителя в Германии упадет на 25% вслед за падением цен на нефть, от которых цены на газ отстают примерно на полгода.

Однако он предостерегает, что этот спад будет носить временный характер, дав потребителям передышку перед новым рекордным скачком цен. Неизбежность роста цен на газ он объясняет растущим мировым спросом на энергоносители.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase