Западные финансисты переходят работать в российские банки

Расскажите друзьям

Их привлекают взлет банковского сектора в РФ и высокие доходы

  Бывший глава европейского отдела синдицирования акций банка JPMorgan Луис Вас-Пинто переходит на работу в процветающий частный банк "Тройка Диалог". Эта кадровая перестановка  в очередной раз подтверждает потенциал российских банков на фоне проблем мировой финансовой системы.

Инвестиционный банк "Тройка Диалог", которому приписывают связи в Кремле, в последнее время очень активно нанимает больших шишек из западных финансовых структур. По информации Financial Times, Вас-Пинто, владеющий русским языком, возглавит отдел синдицирования акций, а также займется организацией бизнеса корпоративных брокерских услуг, который до сих пор процветал только в Великобритании.

Таким образом разрешился вопрос о трудоустройстве Вас-Пинто, терзавший аналитиков после его ухода из  JPMorgan. Дело в том, что Луис Вас-Пинто сыграл ключевую роль во многих значимых финансовых операциях, в частности в выпуске акций Societe Generale на $5,5 млрд в марте и в привлечении $4,5 млрд и $3 млрд для Iberdrola и Fortis в конце прошлого года. Люди, знающие Вас-Пинто, не сомневались, что он недолго пробудет в отпуске.

Банк "Тройка Диалог", у которого открыты международные офисы  в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве и на Кипре, недавно переманил Ника Харвуда из Citigroup  на должность заместителя главы отдела международных рынков.

Российские банки на подъеме

Российский банковский сектор на фоне терпящих бедствие мировых финансовых организаций демонстрирует поразительные успехи. В 2008 году, пишет ирландская Independent, Россия оказалась центром финансовых интересов. Произошло это благодаря тому, что дорогая нефть привела к росту потребительских расходов и рекордному объему слияний и поглощений в стране.

"Иностранные банкиры хлынули в Москву, потому что сейчас на этой сцене разворачиваются основные действия", - сказал газете один из аналитиков рынка капитала. Именно эти процессы позволили банку "Тройка Диалог" и другому развивающемуся российскому банку "Ренессанс Капитал" за прошедшие полтора года удвоить свои штаты. При этом во многих случаях штат пополнился именно за счет иностранных специалистов, которым это пришлось очень кстати, учитывая, что кредитный кризис вынуждает финансовые институты Запада сокращать трудовые места.

Банки Москвы, сообщает Independent, славятся тем, что часто предлагают банкирам уровень зарплат выше среднерыночного. Тем не менее банкиры уверяют, что не это главное. Например, Ник Харвуд, который в Citigroup работал по всему миру, говорит, что, хотя теперь он будет работать на региональном рынке, но его роль будет весьма значимой: "Москва - очень динамичный город, а Россия обладает мощью экономической сверхдержавы".

Эндрю Кили, глава исследования финансовых институтов из "Тройки", который прожил в Москве шесть лет, а теперь постоянно находится в разъездах между Москвой и Лондоном, отмечает: "Банкиры, переезжающие в Москву с Запада, могут рассчитывать на то, что удвоят свои доходы, потому что здесь по-прежнему наблюдается нехватка квалифицированных кадров". "Здесь, - заключает он, - другая культура, это очень динамичный рынок, и в этом есть свои плюсы".

"Охота на банкиров"

В этом году "охота на  банкиров" в Москве приобрела новый импульс благодаря решению ВТБ заняться инвестиционным бизнесом. ВТБ переманил для новых операций в Москве не меньше 60 сотрудников Deutsche Bank. В ответ на это немецкому банку пришлось заполнять вакансии работниками конкурирующих банков Америки и Европы, таких как Unicredit, UBS и ING.

Источник, близкий к ВТБ, говорит: "Сюда приехали молодые люди, которым нет и 30, без особенного опыта, которые в одночасье стали зарабатывать по $2 млн в год. Это просто смешно".

Представитель хэдхантингового агентства Sandton Group, которое работает в том числе с "Тройкой" и "Ренессансом", объясняет: "Это небольшая премия по сравнению с Нью-Йорком и Лондоном, но основное преимущество в России - это фиксированный 13%-й налог, в итоге оплата оказывается существенно выше".

Некоторые жители европейских стран, которые находят жизнь в России чересчур непривычной, даже готовы еженедельно летать на работу в Москву, говорят очевидцы. Видимо, при банкирских зарплатах, даже этот вариант финансово целесообразен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase