Западные инвесторы отказали в доверии российскому бизнесу

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Три российских компании заняли последние строчки в рейтинге самых авторитетных корпораций мира

Российские компании "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром" заняли три последних позиции в списке 100 самых авторитетных компаний мира, опубликованного на днях финансовым еженедельником Barron`s. Комментируя это событие, наблюдатели разошлись во мнении: в России итоги рейтинга назвали чуть ли не прорывом, на Западе уверены - российские компании не зря плетутся в конце списка.

Исследование "100 самых авторитетных компаний мира", в ходе которого опрашиваются работающие в США профессиональные инвесторы, Barron`s проводит с 2005 года. В этот раз в нем приняли участие 95 респондентов, работающих в самых разных компаниях: от небольших инвестиционных фондов до очень крупных фирм. Опрошенных просили дать оценку 100 крупнейшим по капитализации компаниям мира.

Талант победил историю

В этом году в десятке самых уважаемых компаний немало корпораций, известных и в России: Johnson & Johnson (2), Toyota Motor (3), Procter & Gamble (4), General Electric (5), Microsoft (6), Nestle (7), Apple (8). Менее известна широкой публике, но, как оказалось от этого не менее авторитетна, компания, которая заняла первое место - список этого года возглавил инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, возглавляемый американским финансистом Уорреном Баффеттом.

Комментируя результаты рейтнига, наблюдатели обратили внимание именно на его лидера. Как пишет британский журнал The Business, в прошлые годы первые позиции занимали корпорации, основанные в XIX веке. Например, в прошлом году самой уважаемой компанией была признана созданная в 1886 году Johnson & Johnson, а годом ранее лидировала появившаяся в 1878 году General Electric. Менеджмент таких компаний на протяжении многих поколений успешно доказывал, что их успех не объясняется профессиональными качествами руководителя, а связан с особенностями корпоративной культуры.

Лидеру списка в этом году - фонду Berkshire Hathaway - "всего" 40 лет. А его успех объясняется прежде всего личностью руководителя - Уоррена Баффета.

Позади планеты всей

В России также обратили внимание на то, что в этом году в список 100 самых уважаемых компаний попали сразу три российских - "Газпром" (100), "Роснефть" (99) и "Сбербанк" (98). "Вхождение российских корпораций в этот престижный список подчеркивает успех мощного процесса интеграции экономики России в мировую экономику", - комментирует новость агентство "Прайм-ТАСС".

Иначе оценили новость на Западе. "Некоторые названия, замыкающие список, показывают те части мира, где бизнес-практика оставляет желать лучшего", - пишет лондонский The Business. Издание обращает внимание на то, что все три российские компании занимают последние строчки рейтинга. При этом, давая оценку российским фирмам, ни один из опрошенных инвесторов не сказал, что испытывает к ним "большое уважение". А подавляющее большинство респондентов и вовсе заявило, что не доверяет россиянам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase