Западные инвесторы рассказали, почему опасаются вкладывать в Россию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Главы венчурных фондов заметили Медведеву, что в России есть "тысячи способов" украсть их деньги

У Сколкова могут возникнуть проблемы с инвесторами. Главы крупных западных венчурных компаний, которые все вместе управляют капиталом более чем в $60 млрд и инвестиционный портфель которых насчитывает более 6 тыс. проектов в крупных компаниях по всему миру, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым рассказали, почему они не хотят вкладывать капиталы в Россию - здесь есть "тысячи способов" украсть деньги. Медведев обещал ситуацию исправить и даже разъяснить гражданам, что бизнесмены полезны для страны.

Дмитрий Медведев встретился с руководителями 22 ведущих венчурных компаний США, которых сопровождал специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. Открывая встречу, президент РФ признал, что рынок венчурного, рискового капитала в России "развит очень слабо", в стране действует около 20 фондов с объемом капитала около $2 млрд и "это почти ничего" по сравнению с возможностями в развитых странах. Медведев просил "честно сказать", чего не хватает в России для активизации венчурных фондов.

Выяснилось, что американские инвесторы негативно относятся к идее вложения капиталов в Россию. По словам партнера-основателя фонда JK&B Дэвида Кронфельда, это - следствие негативного опыта вложений в Россию в 90-е годы. Он процитировал распространенное среди американских бизнесменов в этой сфере мнение: "Существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится" (цитата по "Интерфаксу").

Среди проблем, которые волнуют иностранных инвесторов, Кронфельд назвал такие, как коррупция, отсутствие "сильной правоохранительной деятельности". Он также заявил о необходимости создания в России такой правоохранительный системы, которая не была бы подвержена коррупционным влияниям, и предложил для разрешения споров инвесторов создать специальный институт.

Иностранные инвесторы призвали также российское руководство не ограничивать вложения капитала в Россию. "Не говорите, куда им (бизнесменам) инвестировать, дайте им свободу, не вводите жесткие правила", - заявил управляющий партнер фонда Draper Fisher Jurvetson Дон Вуд.

Всем рулит президент

Медведев в свою очередь перечислил все приоритетные отрасли, в которые могли бы вкладываться венчурные фонды, объяснив, что ими занимается возглавляемая им комиссия по модернизации. "Вы знаете: в России многие процессы только тогда имеют перспективы, когда ими занимается первое лицо. Так у нас устроено общество еще с патриархальных времен. Это не очень хорошо, но пока это так",- пояснил Дмитрий Медведев, но затем вспомнил, что и Барак Обама также "сейчас всем занимается": и реформой медицины, и финансового рынка. Перечислив имеющиеся преимущества (макроэкономическая стабильность и стабильная налоговая система с низким подоходным налогом), Медведев пояснил, что государство может софинансировать частные проекты, давать налоговые льготы, субсидировать ставки по кредитам и давать "другие финансовые привилегии".

"Таким образом, можно снизить те риски, которые реально существуют на нашем рынке. Мы это понимаем, и эти риски оцениваются как достаточно высокие, но их можно нивелировать и преференциями", - разъяснил президент. Он не стал скрывать, что инвестиционный климат пока портят проблемы эффективности судебной системы и защиты права собственности, но заверил, что это не проблемы плохого законодательства, а проблемы его несоблюдения.


Медведев: сделать все, чтобы фигура бизнесмена стала популярной

В Сколково инвестиции нужно заманивать

Президент рассказал и о планах превратить страну в международный финансовый центр, и о создании инновационного центра в Сколково с особым правовым режимом. А в завершение, напомнив, что для борьбы с кризисом во многих странах проводится жесткая политика "в отношении собственных финансистов", Медведев заявил: "Поэтому мы всех, кто страдает у себя дома, приглашаем в Российскую Федерацию".

"Мы верим в успех",- ответил ему партнер и основатель фонда Siguler Guff Дрю Гафф, признавшись: "Мне кажется, что все присутствующие здесь американцы мечтали бы о налоге на физлиц в 13%". Однако потом Гафф, вспомнив о том, что работает в России с 90-х годов (он был создателем одного из первых инвестфондов в Санкт-Петербурге), начал говорить о минусах. По его словам, малые и средние компании выдавливают крупные, которые поддерживаются государством, так что неплохо бы для них "создать зонтик", например в виде более активного участия в госзакупках. А Сколково, по его мнению, лучше создавать как виртуальный инновационный центр по примеру Силиконовой долины, которая объединяет компании, разбросанные по всему миру.

Генеральный партнер фонда Sofinnova Ventures Эрик Буатуа напомнил о проблемах защиты интеллектуальной собственности, которые может решить вступление в ВТО. Медведев согласился и выразил надежду, что скоро вступление состоится: "Нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию".

Дон Вуд объяснил, что к инвесторам, тем более в рискованные проекты, страна должна относиться как к героям. 

"У нас, надо признаться, образ бизнесмена пока не является для многих граждан нашей страны однозначно положительным. Но такова, к сожалению, история. У нас в течение 70 с лишним лет частного бизнеса как такового не было",- согласился Медведев, отметив, что "это проблема, с одной стороны, государственной политики, а с другой стороны, ответственного поведения самих бизнесменов".

При этом президент пообещал, что будет сделано "все от нас зависящее, чтобы фигура бизнесмена стала популярной, чтобы человек, который занимается бизнесом, воспринимался как человек, который создает самое главное,- новые рабочие места, новый продукт в экономике, который является основой для успеха и процветания общества в целом" (цитата по "Коммерсанту").


Комментарии

  • Сергей Камышников 08:27, 26.05.2010
    0
    А разве автопром уже не отдали западному бизнесу. И никто не жалуется, что банротят или воруют. Американцы хотят выдавить средние и малые компании российские и об этом прямо зявили на встрече: "малые и средние компании выдавливают крупные, которые поддерживаются государством, так что неплохо бы для них "создать зонтик", например в виде более активного участия в госзакупках". Налицо предательство интересов России и сговор власти и крупного западного капитала. Как они (американские бизнесмены) вели себя в 90-е все прекрасно помнят. До сих пор рулят прежние новорусски криминальные авторитеты и мелкие жулики всех мастей: только сейчас они больше заботятся о репутации чем прежде.
  • Игорь Андреев 07:26, 26.05.2010
    0
    Прорыва не будет (у вексель берга нет мозгов) и Кремлевская долина делается для казнокрадства и воровства западных инвестиций. Тык это все знают, тоже мне новость. А Медведев не знает? Ему фсб-модераторы всю информацию поотрубали.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 07:46, 26.05.2010
    0
    Медведев: сделать все, чтобы фигура бизнесмена стала популярной Тык наши жулики итак самые популярные в мире. Сами себе законы пишут и принимают.
  • Игорь Андреев 07:35, 26.05.2010
    0
    Как мою присужденную премию Миннауки РФ в 2000 году - это раз. А всего 1000 способов.
  • Валерий Воложин 15:16, 26.05.2010
    0
    "малые и средние компании выдавливают крупные, которые поддерживаются государством, так что неплохо бы для них "создать зонтик", например в виде более активного участия в госзакупках". Это означает, что крупные компании, которые поддерживаются государством, выдавливают конкурентов в виде малых и средних компаний.А "зонтик" желательно создавать для защиты малых и средних компаний.
  • Валерий Воложин 15:23, 26.05.2010
    0
    "Кронфельд назвал такие, как коррупция, отсутствие "сильной правоохранительной деятельности". Он также заявил о необходимости создания в России такой правоохранительный системы, которая не была бы подвержена коррупционным влияниям". Что означает "сильная правоохранительная система" в понимании западного бизнесмена? Это такая система, которая бинес защищает, а не разваливает, которая не может быть использована одним конкурентом против другого в качестве инструмента. Крнфельд заявил, что в России не создана такая правоохранительная система, которая не подвержена коррупционным влияниям.Очевидно, что он имел в виде примеры с Чичваркиным, Ходорковским и Магнитским, потому что эти случаи широко известны на Западе.И подобные прецеденты указывают на опасность для любых иностранных бизнесменов, которые могли бы вложить капиталы в российскую экономику.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase